Мальта: получение виз для отдыха или изучения английского языка

Мальта – солнечный остров с необыкновенной средневековой архитектурой, интереснейшим историко-культурным наследием и теплым ласковым морем. Неудивительно, что именно это место многие туристы выбирают для проведения отпуска. Перед тем, как вылетать на Мальту, необходимо узнать, нужна ли для въезда туда виза, и если да, то какая. Республика Мальта является членом Европейского союза и как и большинство остальных государств этого объединения, входит в список стран, подписавших Шенгенское соглашение. Соответственно, для посещения острова необходимо оформлять шенгенскую визу.

Разрешение на въезд на Мальту в туристических целях

Туризм – наиболее распространенная причина для въезда в республику. Для такой поездки нужно обязательно получить туристическую визу категории «С».

МальтаБольшим плюсом солнечного острова является функционирование в России многих визовых центров, разбросанных по всей стране, в которых граждане могут подавать заявление на получение визы на Мальту.

Гражданам Украины и россиянам, проживающим в Крыму, придется обращаться в киевское Посольство Королевства Испания, а белорусам следует подавать документы в Посольство Мальты в Минске. Также те, кому нужна виза, могут обратиться в одно из туристических агентств, в которых за дополнительную плату помогут со сбором документов, записью на сдачу биометрических данных, бронированием билетов и отельных номеров, а также переводом требующихся бумаг и оформлением медицинской страховки.

Вне зависимости от того, подает заявитель документы самостоятельно или через турфирму, если он уже достиг возраста 12 лет, необходимо его личное присутствие в визовом центре для сдачи отпечатков всех пальцев. Однако если заявитель уже получал шенгенскую визу после осени 2015 и сдавал биометрические данные, то подача документов может осуществляться туристической фирмой или доверенным лицом. Отпечатки пальцев нужно пересдавать каждые 5 лет.

Для того чтобы получить мальтийский туристический шенген, нужно заблаговременно предоставить в выбранную уполномоченную организацию следующий список бумаг:

  • Документы на визуЗаграничный паспорт гражданина, действительный в течение всего срока поездки и еще как минимум 3 месяца после покидания страны. Количество незаполненных страниц должно быть не меньше двух.
  • Фото заявителя в цвете – 2 штуки. Требования к фотографиям стандартные: формат 35х40 миллиметров, строго белый фон, взгляд заявителя направлен в камеру, никаких лишних украшений или головных уборов, лицо занимает примерно 75% фото, никаких закруглений или рамок, качество изображения высокое, а бумага цела и не помята.
  • Подписанная анкета, в которой заполнены все требующиеся графы. Язык заполнения анкеты – только английский. Если у заявителя нет возможности воспользоваться компьютером, то следует заполнять анкету от руки четкими печатными буквами, цвет чернил при этом может быть синим или черным.
  • Копии шенгенских виз из аннулированных паспортов для подтверждения визовой истории (при наличии).
  • Подтверждение бронирования номера в гостинице или распечатка приглашения гражданина Мальты.
  • Ксерокопия билетов на самолет или морское судно, на котором планируется въезд и выезд в республику. Вместо самих билетов можно предоставить копию еще не оплаченной брони.
  • Билет на самолетДоказательство финансовой состоятельности (выписка со счета в банке, спонсорское письмо, справка от начальства с указанными в ней данными о заработной плате и занимаемой заявителем должности).
  • Оригинал, копия медицинской страховки или распечатка полиса, купленного в интернете, действующих в течение всего срока пребывания на Мальте и имеющая сумму покрытия в размере минимум 30000€.
  • Согласие на обработку персональных данных, подписанное и заполненное в соответствии с паспортными данными заявителя (бланк можно взять в ВЦ либо скачать с официального сайта).
  • Ксерокопия и оригинал свидетельства о рождении ребенка + скан разворота паспорта родителя с его фото и личными данными (при путешествии с детьми).
  • Заверенное у нотариуса разрешение одного или обоих родителей на выезд из страны ребенка (если несовершеннолетний путешествует только с отцом или матерью, с третьим лицом или вообще самостоятельно).

Гражданам РФ и Украины при подаче заявления на мальтийскую визу придется оплатить консульский сбор в размере 35 евро. Для белорусов эта цена немного снижена и составляет всего 30 евро. С тех, кто решил воспользоваться услугами визовых центров, возьмут еще от полутора тысяч рублей за сервис, а клиентам турагентств к стоимости получения разрешения на въезд прибавится еще от 1900 до 3500 рублей в зависимости от набора услуг. Как правило, документы рассматриваются в течение 4 рабочих дней, однако бывают задержки.

При первом обращении Посольством Республики Мальта выдаются визы на даты поездки, по которым можно въехать в республику лишь единожды.

При наличии подтвержденной визовой истории может быть выдана также двукратная и мультивиза, действующая в течении одного, двух или даже пяти лет. Виза типа «С» позволяет находиться в странах шенгенской зоны в течение не более 90 дней на сезон.

Особенности оформления визы для учебы и работы на Мальте

Мальта является одним из главных мировых центров по изучению английского. Здесь принимают иностранцев множество языковых школ. Для получения разрешения на обучение в такой стране, как Мальта, нужна специальная виза, причем ее категория может быть разной в зависимости от продолжительности курсов. Если изучение языка предполагает пребывание на острове в течение не более 3 месяцев, то оформляется учебный шенген категории «С», если свыше 90 дней, то требуется уже студенческая национальная виза типа «D». Эти же типы разрешений необходимо получать при поступлении в мальтийские высшие учебные заведения.

Виза в МальтуКак краткосрочная, так и долгосрочная учебная виза на Мальту для россиян, украинцев и белорусов оформляется практически так же, как туристическая. Единственное отличие – в список необходимых документов добавляется доказательство зачисления в языковую школу с указанием подробной информации о курсе (длительность обучения, программа и т.д.) и ксерокопия страниц общегражданского паспорта с личными данными и регистрационным штампом.

Также отличается и бланк анкеты: в ней присутствуют несколько дополнительных пунктов для обязательного заполнения. Если образовательная программа предполагает получение студентом полноценного образования, то потребуется оригинал письма из мальтийского Департамента Гражданства и Эмиграционных дел. Помимо этого увеличиваются сроки рассмотрения документов сотрудниками посольства: 10 рабочих дней вместо четырех.

Мальта, как и любое другое государство, старается в первую очередь обеспечивать рабочими местами собственных граждан, поэтому для иностранных работников получение разрешения на ведение трудовой деятельности сопряжено с некоторыми трудностями. Виза в целях трудоустройства на Мальту выдается только квалифицированным кандидатом с опытом работы, имеющим приглашение от местного работодателя.

Поэтому помимо стандартных копий паспортов, анкеты, фото и т.д. необходимо также предоставить следующие документы:

  • Справка о несудимостиКопию трудового договора с мальтийским работодателем, в котором указана будущая занимаемая должность и оклад, личные и контактные данные работодателя и работника, а также сроки найма.
  • Справка о несудимости.
  • Разрешение на ведение трудовой деятельности на территории республики от Общества Занятости и Обучения на Мальте.

Подавать заявку следует в мальтийское посольство, соответствующее месту прописки. Сроки рассмотрения документов на рабочий шенген составляют около одного месяца, однако нередко на это уходит гораздо больше времени. В связи с этим подавать заявление следует заранее. Также в некоторых случаях сотрудники посольства могут вызвать заявителя на собеседование, дату и время проведения которого согласовываются в индивидуальном порядке. Консульский сбор для долгосрочной визы не отличается от стандартной суммы – 35 евро.

Как студенческий, так и рабочий национальный шенген выдается на один год, после чего при необходимости его нужно продлевать.

Визу практически любой категории можно получить, если учесть и досконально выполнить все требования местного посольства. Надеемся, представленная информация поможет собрать все нужные документы и избежать отказа.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *