Албания: особенности оформления визы для российских граждан

Европа всегда манит россиян своей загадочностью и неизведанностью. Вполне естественно, что у человека возникает желание увидеть и получить от посещения какой-либо страны как можно больше, но за сравнительно небольшие денежные средства. Европейская страна Албания является оптимальным вариантом для отдыха и развития бизнеса. Страна привлекает россиян живописными пейзажами, морским воздухом и, конечно же, доступными ценами. Прежде чем отправиться в эту гостеприимную страну, необходимо ознакомиться с правилами пересечения границы и уточнить, нужна ли виза вообще.

АлбанияЕжегодно правительство Албании пересматривает список стран, гражданам которых нужна виза и устанавливает правила посещения государства. В 2017 году виза в Албанию для россиян необходима, но есть ряд ситуаций, при которых не требуется ее оформления. Так, судя по прошлогоднему сезону, на срок пребывания в стране до трех месяцев виза для россиян в Албанию не требовалась. Безвизовый период устанавливается с 15 мая и действует до 1 ноября, но перед посещением страны, необходимо его уточнить либо в туристических агентствах, либо в консульстве.

При посещении страны без визы в установленный сезон необходимо обязательно иметь следующий набор документов:

  • заграничный паспорт со сроком действия не менее полугода;
  • оформленную страховку;
  • билет на обратную дорогу.

В редких случаях у туристов запрашивают оплаченный забронированный номер в гостинице.

Отметим, что при въезде в страну в безвизовый сезон штамп в паспорте на границе проставят бесплатно.

Граждане, имеющие шенгенскую визу или оформленные визы США, Ирландии, Англии, могут визу не оформлять, но при условии, что это разрешение уже использовались и Албания не является в списке первой страной. Первое на что надо обратить внимание, это период действия загранпаспорта. Он должен составлять не менее 3 месяцев, а сам документ должен содержать пустые страницы. Это необходимо для простановки печати. Также требуется подтверждение финансовых возможностей туриста, которое служит гарантией в случае непредвиденных ситуаций.

Как получить албанскую визу?

Оформлением визы можно заняться через представителей туристических агентств либо самостоятельно, предоставив консульству основной пакет документов, в который входят:

  • заграничный паспорт, срок действия которого после приезда домой будет составлять не менее полугода и копию первого листа документа с персональными данными;
  • Документы на визуанкета, заполнена в соответствии с образцом и подписана заявителем;
  • цветное фото стандартного размера;
  • официальное приглашение гражданина Албании, заверенное нотариусом/бронь отеля/ документ, подтверждающий временное проживание в стране;
  • официальный документ о зарплате выезжающего лица, подтвержденный печатью компании;
  • страховка в размере от 30000 евро;
  • информация о финансовом состоянии персонального счета туриста (50 евро/сутки);
  • туристы пенсионного возраста вместо справки о зарплате предоставляют копию пенсионного документа. Те же действия в отношении студентов.

Если выезжающее лицо нигде не работает, оно может предоставить сведения о заработной плате ближайшего родственника, а также документ, который подтверждает родственную связь.

Следует отметить, что биометрия для получения визы в Албанию не предусмотрена.

Для российских туристов оплата сбора для получения многократной или двукратной визы составляет около 50 евро и 30 евро – однократная виза. В течение недели поданное заявление на получение разрешения будет рассмотрено. Отказов практически не бывает, а если и случаются, посольство оставляет за собой право не разглашать причину, но визовый сбор не возвращается.

Если вы доверите оформлять албанскую визу представителю турфирмы, то стоимость услуг будет варьироваться от 5000 рублей и выше. Неприятная ситуация может возникнуть при посадке в самолет. Бывали случаи, что из-за некомпетентности авиаработников на борт не пропускали граждан России без разрешительного штампа в паспорте. В таком случае нужно посоветовать работнику аэропорта, проверить информацию о безвизовом периоде на официальном сайте министерства иностранных дел Албании.

Разновидности разрешений для въезда в Албанию

Помимо основных документов, для получения визы необходимо предоставить дополнительную информацию, которая зависит от разновидности визы, наиболее распространенные из которых:

  • Транзитная. Данный вид разрешения оформляется для посещения официальных мероприятий, туристический маршрут которых состоит из посещения нескольких стран. При этом необходимо указать конечную точку пути и разрешение на ее посещение.
  • Виза в АлбаниюЛечебная. Для посещения Албании с целью лечения в этой стране, нужно дополнительно приложить копию истории болезни и документ либо справку, подтверждающие факт нахождения на счете необходимой суммы для оплаты лечения.
  • Студенческая. Обязательным требованием для оформления подобного рода разрешения является знание албанского языка. Также к основному пакету документов нужно добавить документ, подтверждающий зачисление студента на курс учебного заведения.
  • Детская. При въезде детей на территорию Албании оформляется дополнительное специальное разрешение. В этом случае помимо основного комплекта документов необходимо предоставить:

    • разрешение родителей (одного из родителей, который не едет в страну) или опекуна, оформленное в виде заявления на въезд ребенка в страну без сопровождения либо с мамой (папой);
    • доверенность родителя либо опекуна на въезд ребенка в страну с другим сопровождающим лицом или коллективно;
    • ксерокопии паспорта несовершеннолетнего (при наличии) или свидетельства о его рождении, заверенные в нотариальной конторе;
    • удостоверяющие документы родителей. Если один из родителей отсутствует (смерть, лишение родительских прав и пр.), то необходимо подтвердить отсутствие соответствующими справками или свидетельствами.
  • Виза в АлбаниюСемейная. Это разрешение оформляют желающие урегулировать семейные отношения. В этом случае, в консульство предоставляются ксерокопии паспортов обоих граждан как проживающего на территории, так и въезжающего в Албанию и информацию, которая подтверждает достойные условия проживания.
  • Разрешение невесты. Выдается представительницам женского пола, желающим связать себя узами брака с гражданином Албании. Для этого требуется предоставить официальное приглашение от будущего супруга, ксерокопию документа, удостоверяющего личность жениха, собственное свидетельство о рождении, документы, которые подтверждают отсутствие судимости и безбрачный статус обоих и обязательно наличие страховки. Разрешение для женихов правительство Албании пока не предусмотрело.
  • Краткосрочная виза. Подобное разрешение оформляется длительностью на трое суток и выдается только представителям туристических агентств. Такой метод применяют представители турфирм Хорватии и Черногории для организации групповых экскурсий.

    Подать заявку для путешествия вместе с группой нужно не менее чем за 2 дня до въезда в страну.

Таким образом, правительство Албании лояльно относится к гражданам Российской Федерации, представляя им возможность ознакомиться с достопримечательностями страны и отдохнуть на побережьях Адриатического и Ионического морей, без оформления албанской визы.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *