Как получить визу в Андорру?

Андорра – одна из стран, входящих в Шенгенское соглашение. Она не имеет своих аэропортов, и въезд в нее осуществляется с территории одной из стран, с которыми она граничит. Поэтому для въезда в страну необходимо оформление шенгенской визы Испании или Франции, причем дающей право двукратного въезда в страны, входящие в союз.

Особенности оформления визы в Андорру

Единожды выданная виза разрешает пребывание в стране не более чем 90 дней в течение года, но чаще всего она выдается именно на срок поездки, заявленный в анкете. Граница Андорры не имеет пограничных пунктов, но выборочный контроль все же возможен, поэтому к вопросу оформления визы и срока ее действия необходимо относиться очень внимательно.

АндорраНебольшая горная страна, лежащая между Францией и Испанией, не имеет собственных консульских учреждений. Поэтому виза в Андорру оформляется в посольствах или визовых центрах этих стран как виза в Испанию или Францию. Есть и исключения. Посольства Андорры есть в Париже и Мадриде и визу можно оформить, находясь в одном из этих городов. Там же можно продлить пребывание в стране на срок более 90 дней, для этого за некоторое время до истечения срока действия разрешения нужно выехать из Андорры и обратиться в консульский отдел посольства с просьбой о продлении срока действия визы.

Чаще всего въезд российских туристов в страну происходит с территории Испании. Нужна ли виза для россиян именно в Андорру? Не обязательно, так как турист въезжает в первый раз на территорию именно той страны, которая выдала ему визу, не нарушая, таким образом, требования законодательства.

Процесс самостоятельного оформления разрешения на въезд в Андорру не ограничится сбором документов. Начиная с 2015 года, возникла необходимость предоставления в консульские учреждения стран Шенгенского соглашения биометрических данных, а именно, отпечатков пальцев и цифровой фотографии. Эта информация считается актуальной в течение пяти лет с момента ее получения. Документы необходимо принести в консульский отдел лично, но дин из членов семьи может предоставить и документы на детей, их присутствие не потребуется.

Что следует знать, оформляя визу самостоятельно?

Стандартный перечень документов, необходимый для получения шенгенской визы, сохраняется и для визы в Андорру, это:

  • заграничный паспорт;
  • справка с места работы, причем она может быть оформлена просто на бланке предприятия;
  • копии старых заграничных паспортов, подтверждающие, что ранее турист въезжал в страны Шенгена;
  • фотографии – 4 цветных изображения;
  • справка формата 2 или 3 НДФЛ потребуется только для индивидуальных предпринимателей, которые должны подтвердить свою добросовестность при уплате налогов.

Виза в АндорруНесмотря на то, что разрешение на въезд в Андорру нужно получать в консульствах или визовых центрах Франции и Испании, в пакет документов должны быть включены бронь отеля, находящегося именно в стране, являющейся целью визита.

Также потребуется заполнение анкеты, информацию в которую нужно вписывать от руки, буквами латинского алфавита, все имена и названия пишутся транслитом. Так же, как и для любой шенгенской визы, потребуется оформление страхового полиса, действующего на все время поездки с размером покрытия не менее 30 000€.

Необходимо серьезно отнестись к документам, подтверждающим финансовый статус. Горнолыжный курорт Андорра, виза в которую оформляется достаточно быстро и просто, особенно внимательно контролирует финансовую состоятельность въезжающего. Ее можно подтвердить выпиской о движении средств по карточному счету. Предполагается, что турист должен располагать суммой, эквивалентной 60€, на каждый день проживания. Отсутствие подтверждения наличия средств, достаточных для проведения отпуска в Андорре, будет основанием для отказа в оформлении визы. Также отказ получат с большой долей вероятности молодые люди, не имеющие семьи и недвижимости в собственности, они относятся к так называемой группе риска.

Консульский сбор в размере 35€ оплачивается до подачи документов, квитанция о его оплате входит в пакет необходимых документов. Если оформление визы происходит с использованием услуг визового центра, то необходимо будет оплатить и их стоимость, она составит 21€. Обычный срок оформления разрешительных документов – около двух недель, но можно заказать и ускорение. Визу сделают за три дня, и за это придется предварительно заплатить еще 35€.

Остается общее правило – документы на любую визу подаются не позднее, чем за три месяца до предполагаемой даты поездки. Если в визе будет отказано, суммы сбора заявителю не возвращаются.

Наиболее частая причина отказа – это также предоставление недостоверной информации. Проверяя сведения, указанные в анкете, работники визовой службы могут совершить звонки в отель или работодателю и, если будут найдены разночтения в приведенных сведениях, может быть принято решение об отказе в визе.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *