Виза в Боснию и Герцеговину: о необходимости о тонкостях оформления

Босния и Герцеговина – страна Балканского полуострова, отличающаяся теплым мягким климатом и горными пейзажами. Несмотря на то, что государство является европейским, оно отличается исключительным своеобразием культуры. Босния и Герцеговина входит в десятку самых доброжелательных к туристам стран, и туристическое направление там развивается очень быстрыми темпами.

Босния и ГерцеговинаВ стране есть не только теплые пляжи, но и горнолыжные комплексы, и исторические достопримечательности. Поэтому неудивительно, что россияне активно посещают эту страну. Если вы тоже решили отправиться в эту самобытную часть Европы, резонным становится озаботиться бюрократической стороной вопроса.

Какие документы необходимо подготовить для въезда в страну? Нужна ли россиянам виза в Боснию и Герцеговину? Ответим на эти вопросы далее.

Нужна ли виза в Боснию и Герцеговину?

С 2015 года для россиян в Боснии и Герцеговине действует безвизовый режим, это означает, что для въезда в страну с целью туризма виза не требуется. Россияне могут пребывать на территории государства до 30 дней. Однако при этом для туристов запрещена любая коммерческая деятельность. Разрешается посещать встречи и переговоры, другие деловые мероприятия, но никаких сделок по купле-продаже. При этом по истечении лимита в 30 дней следующий заезд в страну разрешается только через 2 месяца, т.е. через 60 дней.

ПаспортЕсли россиянин прибывает в страну с целью посещения родственников, лечения, получения образования или для участия в каком-либо официальном соревновании, то возможный срок его пребывания в стране увеличивается до 90 дней. Однако при пересечении границы необходимо будет предъявить соответствующие документы (положение о соревнованиях, договор с ВУЗом) и получить официальное приглашение от гражданина Боснии и Герцеговины.

Те иностранцы, которые имеют служебные паспорта, также могут пребывать на территории Боснии и Герцеговины до 90 дней. Работники дипломатических миссий и члены их семей имеют право на работу на территории государства столько, сколько потребуется для завершения их работы.

Приглашение в страну должно быть предоставлено таможне в оригинальном виде, т.к. копии не допускаются до рассмотрения, и, если приглашение было выдано организацией или юридическим лицом, на нем должна быть печать. Приглашения в страну заверяют в органах внутренних дел, или же в службе по делам иностранцев.

Для того, чтобы обычному туристу въехать в Боснию и Герцеговину, ему необходимо иметь при себе загранпаспорт, который будет действителен на протяжении всего визита и еще 3 месяца после выезда, а также медицинскую страховку, сумма которой будет составлять не менее 30 000 евро.

Заграничный паспортКроме того, таможенники вправе затребовать оригинал туристической путевки, по которой вы посещаете страну. При себе необходимо иметь и выписку с банковского счета, который подтвердил бы, что при вас достаточно денег, чтобы обеспечить себя на протяжение всего пребывания в стране.

Кроме того, таможенники могут проверить у туриста наличие обратного билета, или, по крайней мере, наличия его брони. В таких случаях лучше заранее перестраховаться и взять выписку из электронной кассы или сразу предоставить оригиналы билетов. В том случае, если вы въезжаете в Боснию и Герцеговину вместе со своими домашними животными, необходимо предъявить ветеринарный паспорт, справку от ветеринара об отсутствии болезней, а также сертификат о том, что все необходимые прививки были сделаны животному в срок. Если вы решили прибыть в Боснию и Герцеговину не воздушным транспортом, а на личном автомобиле, то при въезде с вас потребуют водительское удостоверение международного (не является обязательным) образца, Green Card и документы на машину (техпаспорт).

О визах в Боснию и Герцеговину

Если турист посещает Боснию и Герцеговину проездом (транзитом), то стандартный срок его пребывания составит 3 дня, а максимально допустимый – 7 дней. Если при этом перемещение происходит посредством поезда или самолета, то билет в третье государство потребуется для предъявления на таможне. Если турист путешествует на личном автомобиле, то никаких дополнительных документов не требуется, однако таможенники могут потребовать заранее спланированную карту маршрута. При этом стоит учитывать, что каждые новые сутки пребывания в стране считаются со времени 00:00, т.е. следует уложиться в 7 суток, исходя из этого предела, т.к. выезд за границу страны в 00:01 уже будет считаться нарушением правил пребывания.

Виза в Боснию и ГерцеговинуДолгосрочная виза в Боснию и Герцеговину оформляется в Посольстве этого государства, которое располагается в городе Москва. На текущий момент не существует других региональных отделений этого посольства. Неудобство доставляет и то, что самая актуальная информация по оформлению документации представлена преимущественно на боснийском языке.

Долгосрочная виза требуется тем россиянам, которые по какой-то причине решили остаться в стране на срок больше предусмотренного (более 30 дней), или же имеют другие цели посещения – например, деловые или образовательные. Для того, чтобы получить визу в Боснию и Герцеговину на длительный срок, нужно подготовить необходимые документы и лично обратиться в Посольство с заявкой. В процессе рассмотрения заявки может потребоваться личное присутствие на собеседовании для того, чтобы ответить на вопросы консула. После собеседования и одобрения документов, вы получаете паспорт вместе с готовой долгосрочной визой.

К документам, необходимым для получения визы, относится загранпаспорт, который будет действителен весь срок пребывания и 90 дней после возвращения из страны, фотографию 3,5*4,5 мм, квитанцию об оплате консульского сбора. Если у гражданина были предыдущие паспорта с боснийской визой, то необходимо предоставить их копии. Кроме того, в Посольстве необходимо заполнить анкету.

Билеты на самолетДополнительный пакет документов определяется в зависимости от целей визита. Туристам необходимо предоставить копию или бронь билетов, выписку с банковского счета о наличии достаточного количества средств, справку с работы или учебы, а также ваучер. Если посещение страны происходит по гостевому визиту, то необходимо предоставить заверенное (в службе по делам иностранцев) приглашение. Если же визит носит деловой характер, то в Посольство необходимо предоставить оригиналы писем как российской, так и боснийской деловых сторон.

В целом, подготовка документации на словах выглядит гораздо сложнее, чем на деле. При въезде в страну не требуется предоставлять какую-то непостижимую кучу бумаг, и даже те из них, которые были перечислены, проверяются у туристов не всегда. Однако это не значит, что можно невнимательно относиться к их оформлению, потому что везение не приходится раз на раз. Во время пребывания в стране могут произойти различные непредвиденные ситуации, а чтобы эффективно защищать свои права, необходимо содержать в порядке все документы, подтверждающее ваше законное пребывание на территории государства.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *