Пошаговая инструкция оформления визы в Нидерланды

Голландия – это уникальная страна, богатая невероятной архитектурой, старинными городами и провинциями. В большинстве случаев посещение этого государства начинается с ее столицы, визитной карточкой которой стали известные во всем мире падающие дома и цветочные рынки. Путешественники со всего мира стремятся полюбоваться этим великолепием и насладиться очарованием города. По этой причине и вопрос о том, как получить визу в Нидерланды актуален для многих наших граждан.

Особенности и категории виз в Голландию

Хотя по многочисленным слухам Нидерланды и планируют выход из Евросоюза, но на сегодняшний день они входят в его состав, в том числе являются страной шенгенского соглашения. По этой причине для посещения потребуется шенгенская виза в Нидерланды.

Виза в Нидерланды делится на три основные категории:

  1. Транзитная. В данном случае есть своя особенность, если транзит планируется в страну зоны Шенгена и уже имеется соответствующее разрешение на въезд, то в оформлении транзитной визы нет необходимости. Если же запланировано путешествие в любую другую страну, не входящую в Шенген, то наличие такого типа визы обязательно.
  2. Виза в НидерландыТуристическая. Чаще всего, более чем в 90 % случаев, запрашивается именно такая виза в Голландию. Она позволяет путешествовать по всей Европе. Открывается как в случае поездки только в одну страну, так и при ее посещении в составе комбинированного европейского тура. Только стоит учесть, что если шенгенская виза открывается в посольстве Нидерландов, то и въезжать на территорию Европы нужно именно с этого государства.

    Также желательна максимальная длительность пребывания на ее территории. Туристическая виза оформляется не только для путешествия по стране с целью ознакомления с ее достопримечательностями, но и для гостевого визита. Это может быть поездка к родственникам или друзьям.

    Также возможно посещение для налаживания партнерских отношений и проведения переговоров. Это актуально для бизнесменов, но вести предпринимательскую деятельность на территории Голландии по такой визе нельзя. В основном выдается на короткий срок, при первом визите совпадающий с периодом самого путешествия.

  3. Национальная. В случае необходимости длительной поездки в Нидерланды виза такого рода дает гораздо больше возможностей касательно сроков пребывания в стране. По ней можно находиться в Голландии от трех месяцев до пяти лет, в зависимости от цели визита.

    Образование в НидерландахЧаще всего национальная голландская виза запрашивается, если заявитель хочет получить образование в стране или вести трудовую деятельность. Также нередки случаи воссоединения семьи или даже просто длительного путешествия по стране в качестве путешественника. Оформить ее можно только в посольстве страны, обращение к посредникам недопустимо.

    Для каждого конкретного случая потребуется своя подтверждающая документация. Например, для будущих студентов необходимо приглашение из учебного заведения, а также документы, подтверждающие поступление в ВУЗ. Для рабочих поможет содействие компании, в которой планируется стажировка или постоянная трудовая деятельность. Родственникам необходимо предоставить справки подтверждающие близкое родство.

Оформление визы в Нидерланды не самая простая задача, однако при верном подходе и внимательном подборе документов ее получение не составит особого труда. Если же для будущего путешественника самостоятельность в этом вопросе все же не по силам, то можно воспользоваться услугами посредников, хотя и стоимость оформления значительно возрастает.

к оглавлению ↑

Документы и порядок действий для получения визы

Оформление визы включает в себя не только подготовку документов, но и несколько взаимосвязанных этапов, прохождение каждого из которых имеет свои особенности. При этом правильность действий на каждом из них значительно приближает заявителя к получению желаемого разрешения на въезд.

Поэтапное оформление визы:

  • Цель визита. Многие пренебрегают этим моментом и очень зря. Ведь от верного понимания с какой целью планируется посещение страны зависит дальнейшее развитие событий, начиная от требуемой документации и заканчивая окончательным решением сотрудников посольства.

    Ни в коем случае нельзя утаивать истинные намерения. Даже, если возникают определенные трудности с подбором документов, лучше все же говорить, как есть. Ведь самое главное – это убедить сотрудников посольства, что намерения заявителя чисты и ему нечего скрывать.

    При малейшем подозрении неминуемо получение отказа в выдаче, а в некоторых случая даже без возможности повторной подачи документов.

  • Подготовка документов. Стандартные документы для визы в Нидерланды:

    • оригиналы и копии всех имеющихся у заявителя паспортов, в том числе внутреннего, действующего заграничного и потерявших актуальность;
    • фотографии;
    • медицинский полис;
    • анкета на визу в Нидерланды;
    • прочая подтверждающая документация.

    Стоит отметить, что фотографии должны быть оформлены в строгом соответствии с требованиями посольства. Страховка должна быть не менее чем на 30 тыс. евро и действовать на весь период пребывания в Голландии. Необходимо проверять актуальность анкеты, лучше всего скачать ее на сайте посольства, так как периодически она претерпевает изменения и старый образец уже будет не действителен.

    Документы на визуНеобходимые дополнительные документы на визу, в том числе и список подтверждающей документации, напрямую зависят от цели поездки. Если планируется туристическое путешествие по стране, то нужно предоставить брони отелей и билетов в обе стороны. Хотя эти документы и не относятся к обязательным, но их наличие значительно увеличивает шансы на получение визы и в некоторой степени гарантирует возвращение туриста на родину.

    Также европейцы очень щепетильны в отношении финансовой стороны будущей поездки. Для них важно убедиться в том, что заявитель в состоянии обеспечить свое нахождение на территории их страны. Поэтому потребуется выписка со счета, в которой будет отображено наличие достаточной суммы денег. При этом совсем не обязательно самостоятельное обеспечение поездки. Вполне возможен вариант оплаты третьим лицом. В таком случае потребуется спонсорское письмо и подтверждение его финансовой состоятельности.

    Для того, чтобы убедить сотрудников посольства в наличии прочных связей с страной постоянного проживания необходимо показать свой социальный статус. Для работающих граждан это сделать очень просто, достаточно приложить справку с работы, в которой будет указан адрес и телефон компании, занимаемая должность и размер заработной платы.

    Пенсионное удостоверениеДля остальных категорий граждан подтверждение социального статуса также не составит особого труда, им нужно будет предоставить бумаги, на основании которых можно понять к какой социальной группе их можно отнести. Так для пенсионеров это будет пенсионное удостоверение, для студентов справка с места учебы, а для бизнесмена учредительные документы его компании.

    Если в путешествие отправляется несовершеннолетний, то обязательно наличие оригинала разрешения на выезд от одного или обоих родителей в зависимости от состава сопровождения.

  • Запись в посольство. После сбора документов нужно зайти на сайт посольства или визового центра, через который планируется оформление визы и записаться на прием. При этом не стоит забывать, что в случае оформления национальной визы в Голландию, подача документов возможна исключительно лично заявителем в консульство, посреднические услуги в данном случае не подойдут.
  • Подача документов. Необходимо прийти с полным пакетом документов строго к назначенному времени и подать заявление на получение визы.
  • Получение визыОжидание результата. На этом основная деятельность заявителя окончена, после подачи документов остается только ждать ответ от посольства. Статус заявления можно проверить на сайте и после окончательного результата отправиться за готовой визой или начать работу над ошибками перед повторным обращением.

Самостоятельно получить визу в Нидерланды не так сложно, главное определиться с целью визита и исходя из этого предоставить правильный пакет документов, тогда вероятность положительного ответа значительно возрастет.

к оглавлению ↑

Сроки рассмотрения и стоимость визы

В основном рассмотрение прошения заявителя не занимает слишком долгое время и результат известен не позднее чем через две недели после подачи документов. При этом виза может быть готова уже и через три дня. Но есть несколько факторов, способных значительно продлить этот период, к ним относятся:

  • назначение индивидуального интервью в посольстве;
  • запрос на предоставление дополнительной документации;
  • сезонный фактор.

Консульский сборВ некоторых случаях, особенно это касается появления сомнений у сотрудников посольства потребуется пройти собеседование, которое может быть назначено на более позднюю дату. Или может потребоваться дополнительное подтверждение финансовых гарантий или, например, более четкое подтверждение цели поездки. Тогда, опять-таки, понадобится дополнительное оформление документов. Также сроки получения напрямую зависят от времени, когда подается заявление. Если это высокий туристический сезон, то для принятия решения может потребоваться более длительный период времени.

При необходимости срочного изготовления визы можно воспользоваться одноименной услугой. При этом величина консульского сбора возрастает, но и результат при этом гарантирован в течение трех дней.

Стандартный сбор на сегодняшний день составляет 35 евро, в случае срочного изготовления 70 евро. Если пользоваться услугами визового центра, то к цене в среднем прибавляется порядка 1 тыс. рублей.

Получить визу в Голландию может абсолютно каждый, главное грамотно оформить документы и соблюсти все требования посольства страны.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *