Самостоятельно оформление визы в Люксембург

Люксембург привлекает к себе путешественников со всего мира своими пусть и не многочисленными, но очень интересными достопримечательностями, изысканной кухней и высоким уровнем сервиса. Помимо туризма, очень развиты деловые отношения с Люксембургом и многие стремятся вести на его территории предпринимательскую деятельность. И в том и в другом случае для визита в страну потребуется оформление визы.

Какая виза нужна для посещения Люксембурга?

Люксембург – это самое маленькое суверенное государство, расположенное на Западе Европы. Довольно долгий путь оно прошло к своей независимости, и наконец в 1867 году обрело полную самостоятельность.

Для Люксембурга не свойственен развитый туристический бизнес, хотя посещение Бенилюкса, в состав которого входит и это государство, довольно часто включают в состав туристических программ путешествия по Европе.

ЛюксембургЭта крошечная страна, население которой составляет чуть более полумиллиона человек, является частью Евросоюза с момента его основания. Помимо этого, Люксембург входит в Шенген, который обязан своим названием этой стране, ведь именно в честь небольшой деревушки, расположенной на территории Люксембурга и получило свое название одноименное соглашение.

В России представительства страны представлены в пяти городах, одними из которых являются Санкт-Петербург и Москва. Еще не так давно первое и единственное посольство было расположено в столице нашей страны, поэтому любому желающему оформить визу приходилось приезжать в Москву для личной подачи документов. Для обеспечения большего удобства представительства появились в Санкт-Петербурге, Череповце, Магнитогорске и Екатеринбурге. Тем самым сузив удаленность посольств от регионов.

Для посещения Люксембурга потребуется оформление шенгенской визы. По причине тесных деловых связей с Российской Федерацией для граждан последней довольно часто выдается многократное разрешение на въезд для ведения бизнеса в стране и укрепления деловых отношений. В целом, виза в Люксембург бывает нескольких видов и получение той или иной категории в первую очередь зависит от основной цели визита.

Виды виз для посещения Люксембурга:

  1. Транзитная. Ее оформление потребуется в случае использования Люксембурга в качестве транзитной страны при посещении других государств. Стоит отметить, что транзитная виза не потребуется, если покидать здание аэропорта не требуется, а запланирована только пересадка на стыковочный рейс.
  2. Виза в ЛюксембургКраткосрочная. Или как ее еще называют туристическая или гостевая. Такой вид визы нужен при желании посетить страну с целью ознакомления с ее достопримечательностями и укладом жизни, навестить друзей или родственников.

    А также для коротких деловых поездок без совершения предпринимательской деятельности на территории страны или любой иной деятельности, результатом которой является получение прибыли. Нередко краткосрочная виза запрашивается для лечения в Люксембурге или посещения других оздоровительных мероприятий.

  3. Долгосрочная. Довольно часто целью посещения страны является ведение бизнеса на ее территории, а также прохождения обучения. В обоих случаях нужна долгосрочная виза позволяющая довольно долгое пребывание в Люксембурге. Она понадобится при ведении любой деятельности, приносящей доход своему владельцу, в том числе работа штатным сотрудником в компании.

Сотрудники любого европейского посольства очень бдительны и тщательно проверяют всю предоставленную информацию, поэтому не стоит пытаться перехитрить их, скрывая истинную цель визита. Лучше точно определиться с тем, зачем планируется посещение страны и запрашивать именно тот тип визы, который максимально подходит для истинной цели поездки.

к оглавлению ↑

Самостоятельное оформление визы

Как и в любое государство Шенгенского соглашения виза в Люксембург выдается на основании поданного заявления и сопутствующего пакета документов. Подготовка всей документации может занят некоторое время, поэтому начинать сбор всех справок лучше заранее. При этом стоит учесть, что в большинстве случаев срок действия бумаг составляет не более одного месяца с момента их выдачи. По этой причине и слишком торопиться будет неразумно и лучше всего начать подготовку документов не ранее, чем за месяц до запланированного посещения посольства.

Пошаговая инструкция получения визы:

  • Анкета на визуЗаполнить анкету. Последнюю и актуальную версию документа всегда можно найти на официальном сайте посольства. Для заполнения можно применять английский, немецкий или французский язык. Очень важно внимательно заполнять каждый пункт анкеты.

    Ошибки или исправления недопустимы. Обязательно предоставлять только достоверную информация, так как любые данные могут быть проверены. При возникновении затруднений можно обратиться за помощью в визовый центр, сотрудники которого помогут разобраться с правильностью заполнения документа.

  • Подготовить фотографии. Для подачи документов потребуются две фотографии, оформленные определенным образом. Фото должно быт сделано на белом фоне без каких-либо рамок. К размерам лица и самой фотографии также есть ряд требований, например, лицо в длину должно находиться в пределах от 32 мм. Размер самого фото строго 35х45 мм. При посещении фотостудии не стоит одевать какие-либо массивные аксессуары. Лицо должно быть открыто и хорошо видно. Сотрудник посольства не должен вглядываться в фотографии, чтобы идентифицировать на ней заявителя.
  • Подтверждение цели поездки, социального и финансового статуса. Для любого работающего гражданина достаточно предоставить справку с работы. Она должна быть заверена печатью организации и напечатана на официальном бланке. Главное, что стоит отметить, в ней обязательно должен быть указан адрес компании и действующий стационарный телефон с указанием кода города.

    БумагиОбязательно надо учесть тот факт, что сотрудник посольства может позвонить по указанному номеру с целью проверки предоставленной информации, поэтому на другом конце провода всегда кто-то должен ответить и подтвердить данные заявителя.

    Также в справке указывается должность заявителя, дата его приема на работу и заработная плата. Она должна быть не менее 30 тыс руб. Срок действия справки составляет один месяц.

    Но далеко не только работающие граждане могут рассчитывать на получение визы в Люксембург. Абсолютно любая категория граждан может получить визу и посетить этот миниатюрное государство. Но в этом случае необходимо предоставить дополнительную документация. Так, например, для:

    • пенсионеров потребуется копия пенсионного удостоверения;
    • студентов справка с места учебы;
    • детей нотариально заверенное свидетельство о рождении.

    Отдельно можно выделить индивидуальных предпринимателей, для них потребуется предоставление копии всех учредительных документов, а также и справки с работы, которую может подписать сам бизнесмен или бухгалтер компании.

    Выписка из банкаДля того, чтобы подтвердить свою финансовую состоятельность проще всего подложить выписку с лицевого счета. При этом на счету должно быть не менее 40 тыс руб. из расчета на одного заявителя. Если же такой возможности нет, то потребуется спонсорское письмо.

    В таком случае необходимо предоставить выписку со счета спонсора, справку с работы и документ, подтверждающий его родство с заявителем. Такой вариант больше всего подходит для безработных и студентов, когда самостоятельное обеспечение поездки невозможно.

    Также нужно подтвердить основную цель поездки, например, для туристов это будет бронь отеля и билеты в обе стороны, или приглашение из соответствующей организации в случае лечения или ведения бизнеса на территории Люксембурга.

  • Оформление медицинской страховки. Она может быть получена в любой страховой компании, главное, чтобы сумма покрытия составляла не менее 30 тысяч евро и срок действия превышал продолжительность путешествия.
  • Подача документов. Помимо всей подтверждающей документации необходимо подготовить копии всех имеющихся у заявителя паспортов. Сюда относится внутренний паспорт, действующий загранпаспорт, в том числе и потерявшие актуальность.

После подготовки всей необходимой документации можно отправляться в посольство и подать пакет на получение визы.

к оглавлению ↑

Стоимость, сроки изготовления и действия визы

В случае первичного посещения Люксембурга в основном разрешение выдается сроком строго на период поездки. Если же заявитель ведет предпринимательскую деятельность на территории государства или в собственности имеется недвижимость, то виза может быть выдана на срок до двух лет.

Консульский сборСтандартный консульский сбор составляет 35 евро. При этом от уплаты освобождаются дети в возрасте до 6 лет, ученые, родственники граждан Люксембурга и студенты, которые отправляются на обучение в страну.

В среднем срок рассмотрения заявления составляет до 10 дней, по истечении которого будет принято решение об отказе или выдаче визы. При этом, если документы, поданные в посольство, были заполнены не на английском, немецком или французском языке, то может потребоваться нотариально заверенный их перевод, что может несколько продлить срок рассмотрения.

Также сотрудники посольства могут запросить у заявителя любые другие дополнительные справки и документы, на оформление которых также может потребоваться некоторое время. Нередки случаи назначения индивидуального интервью с заявителем в посольстве. Для избегания подобных ситуаций необходимо тщательно подготовить пакет документов, которого будет достаточно для убеждения сотрудников посольства в своей искренности и достоверности данных.

Подавать документы лучше заблаговременно не менее чем за месяц до запланированной даты поездки.

Соблюдение всех требований значительно повышает вероятность получения визы в кратчайшие сроки.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *