Визовая анкета: зачем нужна и как заполнить

Анкета, заполняемая для визы – это основной документ, который используется для сбора информации о просителе разрешения на въезд. Заявление на получение визы содержит данные о человеке, его месте жительства, материальном и социальном положении.

Визовая анкетаЧасто поводом для отказа в предоставлении визы является как раз неправильно заполненная форма. Ведь даже малейшая ошибка в анкете может насторожить визового офицера. Причем визовая анкета используется для большинства стран мира, исключением являются те страны, в которые въезд для граждан конкретного государства производится в безвизовом режиме. Поэтому важно знать, как заполнить форму правильно.

Форма может предоставляться как на родном для просителя языке, так и на английском, или же и вовсе на характерном для въездной страны языке. Но в целом образец заполнения анкеты универсален и различается незначительно, в некоторых мелочах. Для того, чтобы без проблем справиться с документацией, потребуется образец заполнения визовой анкеты, который можно найти в интернете или взять в посольстве.

Требования к анкете

Чтобы документ прошел консульские проверки, необходимо соблюдать правила заполнения анкеты. Информация, подаваемая для получения визы, должна быть максимально достоверной и полной. Если это условие не соблюдается, в выдаче разрешения на въезд могут отказать. Также, при неправильном заполнении можно не получить необходимого срока визы, и в посольстве ограничатся периодом вдвое, а то и втрое меньшим, чем хотелось бы заявителю.

Визовая анкетаПри этом в специализированных визовых центрах клиент может заполнить форму самостоятельно, или же воспользоваться помощью специалистов, еще можно распечатывать заполненный образец. Анкета требуется в отдельности для каждого заявителя, в том числе и ребенка. Обычно бланк анкеты можно распечатать с двух сторон листа, но этот нюанс следует уточнить в посольстве.

Правая часть бланка визовой анкеты оставляется пустой, она подлежит заполнению только сотрудниками визовой организации. Развитие техники дало возможность заполнить форму с помощью компьютера, а затем распечатать анкету. Также допускается и традиционный вариант – на листе бумаги ручкой одного цвета.

Подавляющее большинство анкет заполняется латинскими буквами, а кириллические символы строго недопустимы. Во все страны анкета может быть заполнена на английском языке, при этом некоторые формы вполне допускают использование родного для просителя языка, и в редких случаях заполнение анкеты производится на государственном языке страны, для которой заполняется документ, это обычно демонстрирует образец заполнения визовой анкеты.

ЗагранпаспортИмя и фамилия переписываются из загранпаспорта, не должно быть никаких отклонений от данных из этого документа. Но в пунктах, где указываются какие-либо адреса, информация в переводе не нуждается, ее необходимо вносить на русском языке, дублируя латинскими символами.

Подпись заявителя должна быть в двух пунктах, одна из них обычно размещается в середине заявления, и одна – в конце, в отмеченном месте. Если документ на получение визы заполняется для ребенка, то подпись ставится опекуном или одним из родителей.

Нарушение любого из этих требований приведет к отказу в выдаче визы, или же снижению срока пребывания в стране. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, следует попросить помощи в заполнении анкеты для визы у более опытных людей или квалифицированного специалиста, работающего в визовом центре.

Заполнение анкеты

Сама анкета состоит из строк, в которые вписывается определенная информация. Также ее можно набрать на компьютере. Первые два десятка пунктов предназначены для сбора информации о человеке, и заполнять анкету следует только латиницей, заглавными буквами. Ниже мы подробно раскроем нюансы заполнения, а именно:

  • Визовая анкетаВ первом пункте проситель должен указать свою фамилию, в двух последующих – фамилию при рождении и имя.
  • Второй пункт необходимо заполнять, только если имела место смена фамилии, например, при замужестве или же лишении отца родительских прав.
  • В четвертой строке указывается дата рождения. Причем формат, в котором следует заполнять эту графу, указывается в самой анкете. Обычно это день.месяц.год, но даже этот нюанс может отличаться, ведь образец заполнения визовой анкеты немного разный в ряде стран.
  • В пятом пункте отмечается город рождения, в последующем – страна. В некоторых случаях, люди, рожденные до распада СССР, могут указывать в документе эту страну или же республику, в которой родились. Пример этого можно увидеть в консульстве.
  • Седьмой пункт предназначен для указания гражданства на момент подачи анкеты на визу. Если при рождении человек был гражданином другой страны, это тоже следует указать в этой же графе, с пояснением. Восьмая и девятая строка отображают пол человека, подающего заявку на визу, а также семейное положение.

    Визовая анкетаПоследнее необходимо выбирать из списка и ставить напротив него отметку. Обычно есть варианты:

    • женат/замужем;
    • холост;
    • вдовец или вдова;
    • в разводе.
  • Строка 10 используется только несовершеннолетними. Как пример, здесь размещается информация о человеке, который наделен родительскими или опекунскими правами. В перечень необходимой информации входит ФИО, гражданство и адрес проживания. Адрес стоит указывать, только если он отличается от места жительства несовершеннолетнего.
  • В следующем пункте указывается ИНН, выданный в налоговой инспекции, а пункт 12 предназначен для документа, с которым человек пересекает границу. В большинстве случаев пример берется из заграничного паспорта. Несовершеннолетние же выбирают категорию другое и указывают, что у них есть детский загранпаспорт. Но чаще всего дети просто вписаны в паспорт родителей и в таком случае указывается, в какой именно паспорт вписан ребенок.
  • Паспортные данныеДалее заполняются данные загранпаспорта. К необходимым относятся серия и номер документа, дата выдачи паспорта и срок окончания действия. Эти данные можно найти на первой странице напротив соответствующих надписей. Далее размещается информация об организации, выдавшей паспорт, обычно это обозначают четыре цифры. Такие данные обычно содержит образец заполнения визовой анкеты, который можно взять в посольстве или визовом центре.
  • Далее указывается адрес проживания и электронной почты, причем почту ставить не обязательно. Адрес также не надо переводить, а вписывать его потребуется транслитерацией. Также есть и отдельное место для телефонного номера.
  • В пункте 18 указывается, имеет ли человек двойное гражданство.
  • В следующем – профессия, в которой человек работает на данный момент. Причем информация должна полностью совпадать с той, что указана в справке, предоставляемой с места работы. Если человек ищет работу – в этом месте ставится прочерк. А учащиеся должны написать полное название университета или другого учебного заведения, его адрес, а также номер телефона деканата, где смогут подтвердить наличие студента.
  • Шенгенская визаВ 21-м пункте ставится причина для въезда.
  • В следующем – все страны, в которых нужно будет побывать. Как пример, транзитные страны указывать не нужно, а такая графа обычно присутствует в бланке на Шенгенскую визу и в страны, которые объединены договором.
  • Следующий пункт также относится к Шенгену – там ставится страна, в которой будет произведен въезд.
  • Также есть пункт, в котором указывается тип визы, желаемой для человека. Это может быть одноразовый, двухразовый и многоразовый въезд. Многоразовое пересечение границы подразумевает выдачу мультивизы, и такая потребность должна подтверждаться документами. Поэтому нужно заранее проверить, какая виза требуется, чтобы знать, как правильно заполнить форму.
  • Далее ставится количество дней, которое планируется провести в стране, при этом следует учесть дни въезда и выезда с точностью до минуты.
  • Если ранее получались визы в страну, это указывается в следующем пункте. Считаются все разрешения, полученные в период трех лет. Если таковые были, то ставится пометка и пишутся даты, на которые оформлялась виза.
  • Отпечатки пальцевВ пункте 27 анкеты для получения визы указывается наличие отпечатков пальцев в базе данных. Если ранее была пройдена процедура дактилоскопии, то тут однозначно выбирается положительный ответ. Далее же стоит пункт, отвечающий за транзит. Если виза в страну требуется промежуточная, эта строка заполняется, в случае других типов документов ставится прочерк, чтобы правильно заполнить анкету.
  • Дальнейшие две позиции отведены для планируемых дат въезда и выезда на территорию страны.
  • Следующий пункт – данные о человеке, пригласившем в страну. Вносятся его имя и фамилия. Если же оформляется туристический документ, то здесь вписывается название отеля или адрес арендованного жилья, пример полного названия можно увидеть на сайте организации.

    А если за путешествие в планах стоит смена нескольких адресов, то указываются все планируемые места проживания.

    Образец заполнения визовой анкеты тоже имеет показательно вписанную информацию подобного характера.

  • Если человека приглашает компания, в пункте 32 ставится ее название, а далее вносятся сведения о том, как будет покрываться путешествие. Есть два пункта – самостоятельная оплата или спонсорская. Туристы обычно выбирают первый пункт, после чего следует выбрать тип оплаты:

    • Дорожные чекиналичные средства – здесь отметка ставится точно, ведь наличные есть в любом случае;
    • дорожные чеки – отмечается тогда, когда были приобретены такие чеки, и их копии есть в пакете документов;
    • кредитная карта – если оплата будет производиться ей, то отметку необходимо поставить;
    • “pre-paid accommodation” – эта графа заполняется, если жилье в отеле или квартире было оплачено заранее и это можно подтвердить;
    • такой же пункт, но уже для транспорта, заполняется, если подаются уже купленные транспортные билеты.
  • Далее следуют пункты с членами семьи, живущими в стране въезда, в случае их отсутствия ставится прочерк.

Заканчивается документ сведениями о городе и времени заполнения анкеты, а также подписью анкеты на визу.

Заполнять форму анкеты нужно в соответствии со всеми требованиями, при несоблюдении которых в получении документа въезда может быть отказано. При этом необходимо заранее подготовиться к заполнению, собрав все необходимые документы и приобретя билеты с бронью гостиницы.

Документы для визыПримеры заполнения анкеты и необходимых документов можно найти здесь:

  1. Пример заполнения анкеты – http://blog.kupibilet.ru/obrazec-zapolnenia-ankety-shengen/
  2. Образцы необходимых документов для получения визы – http://www.sunmar.ru/spain-visa-dokumentiy_dlya_oformleniya_viziy/

Выполняя все указания, можно без проблем заполнить анкету для визы и отправиться в путешествие в заранее запланированные сроки, не переживая об отказе.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *