Какие документы необходимы на визу?

Получение визы это первый вопрос, который встает перед любителями путешествовать по миру после получения загранпаспорта. При посещении зарубежных стран по турпутевке все организационные вопросы, включая и этот, берет на себя турфирма. Они помогают заполнить необходимые бланки, готовят и подают в консульства стран пакеты документов. При индивидуальной поездке можно обратиться в организацию, занимающуюся данным вопросом, и, заплатив им определенное финансовое вознаграждение, надеяться на положительный исход дела. А можно самостоятельно пройти собеседование в консульстве, собрав необходимые документы на визу.

Что нужно для оформления?

Визовый режим помогает государству обезопасить своих граждан от нежеланных посетителей. А документы для оформления визы являются официальными бумагами подтверждения ваших слов, из которых будет видно следующее:

  1. Сможете ли вы себе позволить пребывание в стране с финансовой точки зрения.
  2. Имеются ли у вас существенные основания к возвращению на Родину.

Для того, чтобы получить разрешение на пребывание, необходимо собрать документы для основного пакета. Во многих странах он зависит от срока поездки и цели.

Какие нужны документы:

  • Заграничный паспортЗаграничный паспорт, к которому предъявляются следующие требования:

    • его действие должно заканчиваться не раньше чем через 6 месяцев после выезда из страны. В некоторых государствах данный срок равен 3 месяцам;
    • обязательные копии страниц, на которых находится фотография, и содержатся личные данные, а так же копии страниц с прежними визами;
    • документ должен содержать не менее одной свободной страницы.
  • Две фотографии, сделанные согласно требованиям и нормам принимающей страны. Возраст фото не должен превышать полугода.
  • Бланк для выдачи визы, который в каждой стране свой. Обычно этот документ можно скачать с сайта посольства.
  • В некоторых странах может понадобиться заполнение анкеты со сведениями о семье.
  • Бронь в отелеСписок документов, предъявляемых на визу, должен содержать информацию о маршруте и планах поездки.
  • Кроме того, будьте готовы указать факты, подтверждающие места планируемые для проживания, их координаты. Потребуется документ, подтверждающий бронирование номера отеля с указанием таких данных как:

    • даты прибытия и убытия;
    • тип номера;
    • ФИО посетителя.

    При планировании посещения нескольких мест, а так же бронирования разных отелей, то нужно предоставить перечень документов обо всех местах проживания.

  • Для того, чтобы не было проблем с оформлением разрешения на въезд, нужна выписка со счета банка о сумме финансов достаточной для покрытия растрат связанных с путешествием. Кроме того, у вас могут попросить предоставить информацию о налоговых платежах и сообщить о наличие имущества и собственности. Все данные надо нотариально оформить, заверив печатями.
  • Обязательно потребуется официальная бумага от работодателя с указанием реквизитов организации, ее контактных номеров, а так же информацией о вас включающей:

    • Справка с работытрудовой стаж;
    • должность;
    • заработную плату.

    В документе лучше указать, что во время отпуска за вами будет сохранено рабочее место.

  • То, что нужно для оформления любой визы, так это медицинская страховка. В зависимости от государства, которое вы планируете посетить, ее сумма покрытия может колебаться. Но в среднем она равна 50 тыс долларов США или 30 тыс евро.

Собираясь подать документы на визу, нужно быть готовым к тому, что  вас попросят представить документ с указанием всех административных и уголовных правонарушении, вне зависимости от их срока давности.

Заполнение бумаг фактически всегда производится на языке принимающей страны, но могут быть исключения. Заполнять документы нужно печатными буквами.

Нюансы, которые необходимо учесть

Если в поездку берутся дети, то на каждого из них делается отдельный полный пакет документов. Если ребенок едет с одним из родителей, то второй должен дать нотариально заверенное согласие на его вывоз за пределы страны проживания.

Шенгенская виза для ребенкаНеобходимо заранее узнать, какие документы нужны для визы на детей до года, так как требования к пакету документов на этот возраст отличаются. Во многих странах требуется загранпаспорт для ребенка любого возраста, а так же согласие жителя страны на заботу о ребенке во время пребывания того на территории государства, вне зависимости с родителями он едет или без.

Тем, у кого целью визита в зарубежную страну является посещение родственников или друзей, на сайте посольства следует ознакомиться, какие документы нужны для получения гостевой визы. Чаще всего в этом случае к основному пакету документов добавляется несколько требований:

  • Копия приглашения из страны, в которую едет человек с указанием:

    • ФИО обеих сторон;
    • полные контактные данные;
    • степень родства или отношения, в которых состоят;
    • план поездки;
    • дата приезда и отъезда.
  • Копия документа, с подтверждением статуса принимающей стороны. Это может быть юридически заверенная копия визы иммиграционной либо паспорта.
  • Документально заверенное доказательство материальной обеспеченности принимающей стороны.

Все копии прикладываются к общему пакету документов, который будет подаваться на рассмотрение в представительство.

Спонсорское письмоВсем заявителям необходимо заранее позаботиться о спонсорском письме, в котором должно быть указано:

  • точное время нахождения в стране;
  • паспортные данные спонсора;
  • степень родства или отношения, в которых состоит спонсор с заявителем;
  • финансовая гарантия в виде выписки с банковских счетов гаранта;
  • официальный документ с места работы, с указанием должности, зарплаты и стажа.

Все сопроводительные бумаги в момент подачи должны быть сроком до 30 дней.

Подавая документы на въезд нужно помнить, что все туристические визовые разрешения бывают сроком:

  • до 30 суток;
  • с 31 дня до 90 суток;
  • с 3 месяцев до 1 года;
  • с 3 месяцев до 5 лет.

При подаче документов учитываются существующие определенные требования, предъявляемые к ним, а именно:

  • Паспортпаспорта граждане сдают без дополнительных аксессуаров на них;
  • все копии должны быть нотариально заверены;
  • в паспорте должно оставаться не меньше 1 чистой страницы;
  • текст во всех бланках пишется печатными буквами.

Собрав все документы для получения визы, нужно ознакомиться с требованиями консульства, которые предъявляются к процедуре оформления. Многие представительства проводят оформляющие приемы, только получив заявку о регистрации на точную дату и время.

По сути своей виза является обыкновенным разрешением на въезд в ту или иную страну и поэтому основные процедуры ее выдачи в представительствах, документация необходимая для получения и сроки отличаются лишь в небольших деталях, но главный принцип для всех одинаков.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *