Остаться в России подольше: можно ли продлить визу иностранным гражданам?

Виза, на общих основаниях дающаяся на 90 суток, позволяет своему владельцу в течение обозначенного времени находиться на территории Российской Федерации. Когда срок ее действия истекает, иностранец обязан покинуть пределы страны. Однако бывают ситуации, когда человеку необходимо остаться в России по какой бы то ни было причине. Продление визы возможно лишь в строго оговоренных в законе случаях.

Обстоятельства, позволяющие продлить визу

Прежде, чем перечислять обстоятельства, отвечающие на вопрос, как продлить визу, стоит обозначить, где именно можно это сделать:

  • Продление визыв региональных органах управления Министерства внутренних дел Российской Федерации, занимающихся миграционными вопросами;
  • в случае, если зарубежное государство направило своего гражданина в РФ по определенному поручению, пребывание в стране продлевает Министерство иностранных дел либо представительство данной структуры после согласования такого решения с Федеральной службой безопасности;
  • в ведении приграничных представительств МИДа или ФСБ находится возможность увеличить срок пребывания для иностранца до 3 дней, если у последнего возникла необходимость временно покинуть пределы России.

Как можно видеть, большинству иностранных граждан придется обращаться именно в МВД РФ. Однако не стоит рассчитывать на длительное увеличение периода действия визы: законом предусмотрено, что управление по вопросам миграции вправе добавить максимум 10 дней к имеющемуся сроку, и то лишь тогда, когда общий срок пребывания в сумме не превышает 90 суток в отрезок времени в 180 суток.

В каких случаях МВД вынесет решение о продлении визы в России иностранным гражданам:

  1. ДокументыЕсли иностранец или его близкий родственник тяжело заболел, и он нуждается в экстренном оказании помощи (время действия документа продлевается до нормализации состояния больного).
  2. Если у него умер близкий родственник на территории РФ, и необходимо организовать похороны.
  3. В случае возникновения стихийного бедствия и прочих схожих обстоятельств (например, если в государстве, откуда родом человек, проводятся военные действия, то миграционная служба вправе также продлить пребывание в России).
  4. Иные причины необходимости увеличения времени пребывания.

Конечно, придется предоставить все официальные документы, подтверждающие наличие вышеуказанных причин. Если ни одно обстоятельство, указанное в законе, не подходит в качестве основания для увеличения срока нахождения в Российской Федерации, однако у иностранца существует необходимость остаться в стране, то проще оформить новую визу.

Когда время действия визы увеличивается, все данные, зафиксированные в ней, остаются неизменными. Это означает, что у документа будет прежняя категория, не изменится число разрешенных въездов, и цель визита в РФ не будет исправлена. Желательно позаботиться о продлении действия визы заранее, если это возможно.

Увеличение периода действительности визы: как это сделать?

О своем намерении увеличить период действия визы иностранный гражданин должен уведомить региональные органы Министерства внутренних дел. Сделать это он может лично или, оформив доверенность, предоставить такое право своему представителю.

ДокументыТакже, если родители или опекуны прибыли в Россию с детьми, то на праве законных представителей они подают заявку вместо ребенка. Впрочем, личное обращение уже постепенно уходит в прошлое. С развитием и распространением технологий заявление на продление срока визового документа можно оставить по телефону, позвонив в местный МФЦ.

До упразднения Федеральной миграционной службы в 2016 г. была возможность оформить заявку в онлайн-режиме. К сожалению, сейчас данная услуга не предоставляется, но для экономии личного времени можно записаться на прием к сотрудникам МВД, занимающимися вопросами миграции, перейдя по следующему электронному адресу: https://гувм.мвд.рф/services/appointment.

Иностранец, у которого имеется право на продление срока действия визы, должен предъявить нижеследующие документы:

  • свой загранпаспорт или другой официальный документ, удостоверяющий личность заявителя, который признается таковым в России;
  • действующую в настоящий момент визу;
  • документ, уведомляющий о прибытии иностранца в место назначения;
  • заявление, в котором прописаны причины, по которым управление по миграционным вопросам должно увеличить время нахождения иностранного гражданина в РФ;
  • Визавизовую анкету с наклеенной на ней фотографией заявителя (форму данного документа можно скачать на официальном портале МВД: для этого, оказавшись на главной странице, необходимо перейти в раздел «Деятельность», оттуда переместиться в «Госуслуги», там выбрать вкладку «ГУВМ МВД России» и найти подраздел об оформлении и продлении визы; в пункте «Продление срока» будет предоставлен образец анкеты);
  • в случае наличия, в управление по миграции в МВД нужно принести ходатайство юридического лица или российского гражданина либо физического лица, проживающего на постоянной основе в пределах страны в письменном виде, где ими объясняются обстоятельства, по которым иностранцу нужно продолжить свое пребывание в России;
  • если необходимо увеличить время нахождения в РФ из-за учебной или рабочей деятельности, то для обоснования этой причины нужно предъявить копию или оригинал гражданско-правового или трудового соглашения работнику, а студенту – копию или оригинал договора на оказание образовательных услуг;
  • миграционную карту;
  • квитанцию, подтверждающую уплату пошлины (размер государственного платежа составляет 1 000 руб., если предполагается однократное пересечение российской границы, или 1 600 руб., если допускается возможность иностранному гражданину пересекать границу несколько раз).

Заявление рассматривается сотрудниками государственных органов в течение 20 рабочих дней после его подачи. Впрочем, миграционное управление МВД РФ имеет право отказать заявителю в продлении времени действия визы. Причины принятия решения об отказе могут быть следующими:

  • Загранпаспортотсутствие или некорректное заполнение документов;
  • недействительный (просроченный) загранпаспорт;
  • неуплата государственной пошлины;
  • имеется судимость за совершение умышленного тяжкого или особо тяжкого в России или вне ее преступления;
  • фальсификация документов и ложные сведения о себе и т.д.

У государственных структур нет обязанности указывать основания, по которым было принято такое решение. Они должны лишь уведомить лицо о том, что продление невозможно.

Бывают случаи, когда зарубежные гости теряют свои паспорта или визы либо становятся жертвами преступлений, когда у них похищают эти документы. В такой ситуации нужно без промедления обратиться в консульство и в полицию, дабы в будущем не возникло неприятных недоразумений.

Необходимо напомнить, что незаконное нахождение иностранцев на российской территории после того, как виза стала недействительной, является основанием для привлечения этого лица к административной ответственности.

В ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях указано, что в случае несоблюдения режима пребывания в РФ с иностранца могут взыскать штраф от 2 000 до 5 000 руб. с вынесением решения о выдворении данного лица с территории страны.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *