Оформляем визу: что нужно знать каждому?

Путешествовать по всему миру – хорошее хобби, к которому может приобщиться каждый. Однако чтобы попасть в большинство интересных стран, нужна виза. Ее открытие может занять много времени у тех, кто не знает нюансов этой процедуры. Определенные правила и секреты помогут быстро получить визу самостоятельно – без помощи сторонних агентств.

Как получить визу: этапы процедуры

В ходе первого оформления визы могут возникнуть разные проблемы, в том числе, и отказ от страны, в которую человек хотел поехать. Чтобы избежать этого негативного опыта, есть два варианта действий:

  1. ВизаКак открыть через агентство. Это называется получением визы через посредника. Им может выступать профильная компания, туристическое агентство или иностранный работодатель.
  2. Самостоятельное получение визы с использованием советов и изученных правил. Только в этом случае все документы будут оформлены верно и дадут гарантию того, что разрешение на въезд будет получено.

Если было решено получить визу через посредника, то следует найти проверенную компанию и прийти к ним на консультацию. Там сотрудник фирмы предоставит всю информацию по поводу визы, рассчитает возможный отказ и составит пакет необходимых и приоритетных документов. Далее их следует собрать и принести в компанию. Их там проверят, заполнят бланки и анкеты для визы. Только после этого можно будет идти непосредственно в пункт приема визовых анкет.

В случае самостоятельной подачи документов, порядок оформления визы будет немного скорректирован:

  1. Документы для визыНеобходимо узнать адрес посольства, консульства той страны, в которую будут открывать въезд. В основном они сосредоточены в больших городах. Поэтому жителям сел и маленьких городков придется несколько раз ездить в консульство.
  2. Следует разузнать, какой пакет документов нужен для визы в эту страну. Ведь они могут отличаться. В одно государство легко получить визу самостоятельно с минимумом бумаг, а в другое важной будет каждый маленький документ.
  3. В консульстве должны будут рассказать и то, нужно ли записываться, пред тем как подавать бумаги и идти на собеседование. В одних учреждениях это может быть порядок живой очереди, а других – только по предварительно назначенному времени. В большинстве случаев это зависит от загруженности посольства. Так, в польское следует записаться на время, а в немецкое можно прийти в любой день.
  4. Следующий шаг – сбор бумаг. Для этого этапа стоит собрать как можно больше документов о “привязке” к своему государству. Это нужно для того, чтобы в посольстве убедились, что человек вернется на свою родину.

    Собеседование для визыК таким бумагам относятся справки о наличии недвижимого и движимого имущества, мужа и ребенка, возможно, бизнеса. При этом должны быть открыты счета в банке с запасом средств – данная деталь говорит о платежеспособности путешественника.

  5. Далее необходимо сдать все собранные документы в консульство или посольство и ждать дня собеседования. На нем следует вести себя вежливо и непринужденно.
  6. Через некоторое время можно ожидать ответ с решением консульства. Это либо отказ, либо штамп в заграничном паспорте в виде визы.

Перед тем как сделать визу, стоит обратить внимание на то, что оформление этого документа – не бесплатное удовольствие. В консульстве разных стран цена на нее отличается. Кроме того, сбор может брать не только посольство, но и визовый центр. Однако стоимость консульского сбора будет больше.

Пригласительная виза также оплачивается, но тем, кто высылает ее. Отдельно оплачивается и сбор в посольство. Поэтому этот способ будет дороже.

То, какой способ стоит выбрать зависит, прежде всего, от опыта человека и знаниях о том, как оформить визу. Ведь в первый раз эта затея кажется сложной и, в действительности, может занять много времени и сил. Когда оформляющему можно не спешить, то стоит запастись терпением и открыть визу самостоятельно, пройдя все этапы. Плюс это сэкономит финансовые средства – ведь посреднику нужно будет платить комиссию за проведенные работы.

к оглавлению ↑

Какие документы могут понадобиться при оформлении?

Список требуемых бумаг постоянно меняется и зависит от того, для какой страны оформляется виза самостоятельно и для каких целей. Существуют туристические, по приглашению, для обучения или работы, для получения медицинской помощи.

Для того, чтобы увеличить шансы на получение положительного ответа из консульства, следует собрать как можно больше бумаг из рекомендуемого списка.

Получить визу в шенгенскую зону может любой россиянин, предоставивший в посольство страны из списка шенгенских такие документы:

  1. ЗагранпаспортЗаграничный паспорт. Он должен быть действующим и с наличием места для новых визовых отметок. Плюс, стоит позаботиться о том, чтобы срок годности данного документа заканчивался не меньше, чем через полгода. Если не хватает месяцев и паспорт заканчивается через 5 месяцев и меньше, стоит заменить его на новый. Стоит учитывать и срок для оформления визы – чтобы паспорт за это время не стал непригодным для путешествия.
  2. Ксерокопия обычного паспорта. Она должна быть цветной и содержать все страницы документа – даже пустые.
  3. Анкета. Обычно форма, которую необходимо заполнить находится на официальном сайте посольства страны. Разрешается заполнение на родном языке, либо на языке данного иностранного государства.
  4. Финансы. Следует подтвердить, что у путешественника хватит денег для нахождения в стране. Поэтому человек должен обладать нужным количеством финансовых средств. Сумму обычно рассчитывают исходя из 45 евро в день. В качестве бумаг предоставляют выписку со счета о движении средств, справка по месту, где работаешь об объеме заработной платы.
  5. БилетыБилеты. Здесь стоит предоставить ксерокопии билетов – вне зависимости от вида транспорта. При этом они должны быть не только туда, но и в обратном направлении.
  6. Студенты и школьники предоставляют справки с места обучения.
  7. Фото. Здесь не подойдут обычные фотокарточки. Для Шенгена установлены отдельные размеры фото, на которых лицо должно быть запечатлено более крупно.
  8. Можно получить визу по приглашению от гражданина страны или же на основе наличия брони в отеле.
  9. Страховка. Перед тем, как делается виза, следует застраховать свою жизнь. Ведь в поездке может случиться непредвиденная ситуация, которая потребует обращения к врачу. Тогда этот документ и понадобится.
к оглавлению ↑

Нюансы получения виз и сроки

Бывают нестандартные ситуации, в которых следует получить дополнительные документы для получения визы самостоятельно:

  1. Виза для ребенкаВ том случае, если виза оформляется для ребенка, и едет он с одним из родителей или без них, то следует официально у нотариуса заверить разрешение родителей на выезд чада за границу.
  2. Безработные и пенсионеры не могут предоставить бумаги о высоких доходах. Именно поэтому следует получить справку от своего родственника о том, что он покроет расходы на путешествие. Тогда справку о доходах будет предоставлять он.
  3. Заявление о передаче расходов потребуется и в случае с несовершеннолетним ребенком – писать бумагу будут оба родителя.

Стоит понимать, что все документы, которые попадут в посольство, будут проверяться. Поэтому все бумаги должны содержать только достоверную информацию.

Нельзя положить сумму денег на счет, и снять ее до поездки. Ведь консульство оставляет за собой право проверять данные о денежных движениях до самого начала поездки. Если что-то будет не так, то на границе человека не пропустят. Также не стоит удивляться, если консульство попросит дополнительно какие-либо бумаги.

Биометрические данные для визыПри получении визы в Великобританию, необходимо кроме стандартного списка документов, приложить биометрические данные. К ним относятся отпечатки пальцев и фото радужки глаза. Эту процедуру осуществляют в консульстве государства. В течение некоторого времени делается каждая из проверок и все данные вносятся в базу. Если в Великобританию едет замужний человек, он должен предоставить свидетельство о заключении брака.

Как самостоятельно получить американскую визу? Для этого следует собрать стандартный набор документов и несколько дополнительных бумаг:

  • свидетельство о браке и документы о рождении детей;
  • сведения об имуществе: недвижимом и движимом.

Получить визу этого государства без личного собеседования невозможно.

Сколько по времени будут оформлять бумаги? Срок, за который может оформиться виза зависит от нескольких факторов. Самый важный – сезон года. В одно время может быть наплыв клиентов больше, в другой – меньше.

Обычно рассмотрение заявления займет 5 рабочих дней. За этот период в посольстве делают все необходимые проверки. Только после них выдают документ.

Виза в СШАОднако стоит понимать, что консульство не работает в выходные и праздничные дни. Поэтому стоит оформлять визу задолго до новогодних или пасхальных дней.

Если же посольство слишком загружено, может быть составлена очередь. Тогда подача бумаг и рассмотрение заявления займет несколько недель.

Посещение отдельных стран предполагает оформление выездной визы. Это документ, который предполагает не просто въезд человека в иностранное государство, но и выезд. Без такой бумаги его просто не выпустят за пределы страны. Этот вид документа характерен для закрытых стран. Они применялись в СССР и до сих пор используется в Узбекистане, КНДР, Иране, Сингапуре, Китае.

Так, Филиппины имеют особенный порядок того, как можно получить визу. Въезд у них не органичен, а вот за выезд придется заплатить. Россия также практикует подобные визы. Но он применяется только в отношении иностранцев, которые просрочили срок пребывания в стране.

Подача пакета документов на визу – несложное занятие, но требующее особенных знаний. Тогда самостоятельное оформление визы будет быстрым и простым.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *