Как и для чего необходимо оформлять письмо о спонсорстве для визы?

Для получения визы нужно в первую очередь определиться, какая страна является конечным пунктом путешествия. Для этого необходимо посетить официальный сайт консульства того государства, в которое планируется путешествие, и ознакомиться с полным перечнем документов, необходимых для предоставления заявителем. В большинстве случаев некоторые документы могут совпадать по требованиям в различных мировых странах, однако, есть и существенные отличия в пакете документации, обязательной для предоставления.

Предназначение и содержание спонсорского письма

Финансовая сторона любой поездки – один из наиболее серьезных вопросов, относительно не только обладания необходимой суммой, но и возможности ее подтверждения. Запрашивая визу, каждый турист должен быть готов предоставить соответствующее подтверждение наличия достаточных денежных средств для таких действий, как:

  • совершение перелета в указанную страну;
  • элементарные ежедневные расходы на протяжении всего пребывания;
  • свободное нахождение на территории принимающего государства.

Спонсорское письмо для визыСпонсорское письмо для визы – это письменное подтверждение, предоставленное заявителем, что при отсутствии у него возможности самостоятельно оплачивать все расходы поездки, связанные как с перемещением, сопутствующими тратами, так и с проживанием на территории посещаемого государства, обязуется взять на себя спонсирующая сторона.

Чаще всего запрос на визу, в пакет документации которого входит спонсорское письмо, подается учащимися, студентами или гражданами, не имеющими стабильного постоянного заработка или заработок которых признан недостаточным для совершения поездки. Нередко вне зависимости от статуса туриста по требованию консульства страны, открывающего визу, письмо так же предоставляется.

Письмо о спонсорстве входит в перечень обязательных для предоставления справок, если речь идет о подаче запроса на Шенгенскую визу неработающими гражданами. Спонсирующим лицом может выступать, как родственник, так и человек, не находящийся в родственных связях с заявителем. Требование относительно кровного родства заявителя и спонсора является желательным, но не обязательным.

Шенгенская визаСпонсирующей стороной могут выступать лица, являющиеся официальными опекунами, попечителями. Спонсором предстоящей поездки порой выступает и принимающая сторона. В дополнение к письму о согласии на спонсорскую помощь прикладываются и копии свидетельств, подтверждающих родство, или копии всех документов, удостоверяющих личность спонсирующего лица.

При личном посещении посольства, выдающего визу, необходимо иметь при себе оригиналы следующих документов:

  • свидетельства о рождении;
  • брачное свидетельство (в случае, если заявитель состоит в браке);
  • если ребенок в семье усыновленный, то необходимо представить все документы об усыновлении.

Главный критерий выбора спонсоров при подаче визовых документов – это уровень его финансовой состоятельности.

Однако стоит отметить, что при рассмотрении запроса предпочтение отдается тем заявлениям, в дополнение к которым приложено письмо от лица спонсирующего родственника. У подобных запросов вероятность одобрения и соответственно получения визы увеличивается в разы.

Тем не менее, спонсирующей стороной может выступить любое лицо, подтвердившее свою состоятельность и желание помочь. Спонсором также могут стать друзья, знакомые, один из гражданских супругов (без подтверждения бракосочетания), организация, в которой работает заявитель или компания, принимающая заявителя, например, на практику или стажировку.

При направлении письма не от лица родственника документ заверяется у нотариуса, а заполняется согласно установленному следующему образцу спонсорского письма:

Образец спонсорского письма

Образец спонсорского письма

В бланке письма необходимо указать название и страну консульства, дату составления документа и дату планируемой поездки. Письмо о спонсорстве на поездку ребенка допустимо составлять в произвольной письменной форме, не заверяя впоследствии документ у нотариуса. В этом случае обязательными для предоставления в консульство являются все документы, подтверждающие факт родства, а также брачное свидетельство родителей ребенка.

Дополнительные для преставления документы

Родственник, выступающий в качестве спонсора, гарантия быстрого и беспрепятственного оформления визы. Все дело в том, что в последнее время консульства разных стран практически всегда отдают предпочтение подобным спонсирующим сторонам, отказывая посторонним лицам и организациям, оказывающим финансовую помощь при поездке.

ПаспортПомимо самого письменного соглашения (письма) об оплате всех расходов поездки, понадобятся и следующие документы:

  1. Копии всех страниц паспортных данных спонсора.
  2. Оригинал справки с места работы спонсора, заверенный печатью и подписью руководителя.
  3. Сведения о ежемесячном доходе с подтверждением от соответствующих лиц.

Что касается заработной платы, стоит отметить, что лучше ориентироваться на заработки в странах Европы, а, следовательно, ежемесячный доход спонсора должен быть не менее 800-1000 евро. Кроме этого, дата предоставления справки не должна превышать срока тридцати дней на момент подачи документов в консульство. Лучше уточнить в посольстве той или иной страны, какой минимальный размер дохода должен быть у спонсирующей поездку стороны.

Кроме официального дохода могут учитываться и накопления на банковских счетах, а также сбережения на банковских картах. Некоторые из посольств выдвигают требования о предоставлении не просто выписок с банковских счетов спонсора, а полный отчет о движении средств за установленный период: от 1 до 3 месяцев. Еще одним нововведением в процессе подачи визовых документов стала необходимость подтверждения брони и оплаты жилья, в котором будет располагаться заявитель на протяжении всей поездки: дом, квартира, комната, хостел или гостиница.

КредиткаЕсли же жилье оплачено не полностью, а только внесением аванса, то следует представить:

  • отчетный документ о внесении данной суммы;
  • сведения о списании средств с банковской карты оплачивающей стороны;
  • подтверждение возможности полного расчета за жилье по факту выселения.

Письмо допустимо писать на русском языке без обязательного заверения нотариально. Но лучше, если документ составят на языке того государства, для поездки в которое планируется получить визу. В настоящее время подобные требования выдвинуты консульствами таких стран, как Австралия, Австрия, Соединенные Штаты Америки, Швейцария и Таиланд. Стоит отметить, что Австралией и Швейцарией дополнительно выдвигается требование и о сертифицированном переводе.

Если поездка в страну является туристической, лучше выбрать в качестве спонсора родственника. Шансы получения визы увеличиваются, если супруги, выступающие спонсором друг у друга в зависимости от ситуации, находятся в официальном зарегистрированном браке. Иначе обстоит дело, если цель поездки обучение, работа, стажировка или повышение квалификации.

КомандировкаСовременные компании зачастую отправляют своих сотрудников за рубеж с целью проведения переговоров, сопровождения контрактов или ознакомления с партнерскими фирмами. В этом случае спонсорскую помощь может оказать как отправляющая сторона, так и принимающая организация.

Некоторые страны особо требовательны к спонсорским письмам. Так, Великобритания не примет письмо без перевода и тем более не будет рассматривать запрос на получение визы на въезд. Таким образом, заявитель должен предоставить письменное соглашение о финансировании поездки заявителя, как на английском, так и на русском языке. Аналогичные требования предъявляет к визовой документации и Австрия.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *