Как получить шенгенскую визу, необходимые документы и тонкости их оформления

Европа – рай для путешественников. Их привлекают не только многочисленные хостелы, дешевые лоукостеры, высокий уровень обслуживания. Увлекательные и заманчивые путешествия, знакомство с культурой других стран, возможность беспрепятственно пересекать границы Старого Света – какой турист не мечтает об этом.

Пределом таких мечтаний является шенгенская виза. Штамп в заграничном паспорте открывает своему обладателю возможность свободного перемещения по территориям подписавших Шенгенское соглашение стран. На сегодня действие Шенгена распространяется на 26 государств.

Типы шенгенских виз

Россиянам, собирающимся в Европу, нужно разобраться, что такое шенгенская виза, штамп какого вида нужен в поездке. Аналогично национальным, визы в вожделенный Шенген различаются по типам и по количеству посещений, а именно:

  1. Однократная шенгенская визаОднократная шенгенская виза. Дает право въехать в зону Шенгена и покинуть ее один раз, что это такое становится известно каждому туристу, знакомящемуся с Европой. Пользоваться визой нужно очень внимательно. Например, после путешествия по Греции, путник выехал в Албанию. Обратно вернуться в страны Шенгена он уже не сможет. Хотя по срокам виза может быть еще действующей.
  2. Двукратная виза. По ней можно дважды въезжать и выезжать из Шенгенской зоны.
  3. Многократная виза. Что такое мультивиза – идеальный вариант, при котором количество въездов в Шенген не ограничено. Ограничения есть только по времени пребывания. Как правило, срок пребывания в какой-либо стране должен быть менее 90 суток.

Шенгенские визы различают по категориям:

  • А – транзитное аэропортовое разрешение. Без него не обойтись, если аэропорт не оснащен транзитной зоной, либо время пересадки превышает лимит безвизового транзита. Дает право находиться в аэропорту, но покидать его нельзя.
  • В – тоже транзитная виза, но она не ограничивает туриста перелетом. Разрешается передвижение любым транспортом, границы открыты даже для путешествующих на своем автомобиле. Срок визы обычно не превышает 5 суток.
  • Шенгенская визаС – оптимальная виза для путешествий. Дает право находиться определенный период времени в стране и беспрепятственно передвигаться по другим, подписавшим соглашение, странам. В свою очередь категория С подразделяется на:

    • С1 – период действия визы до 30 дней;
    • С2 – временной коридор от 30 до 90 дней;
    • С3 – мультивизы сроком до 1 года, ими часто пользуются бизнесмены;
    • С4 – многократные визы с самым большим периодом до 5 лет. Идеально подходит для частых командировок, деловых поездок.
  • D – национальная виза государства. Право путешествовать по Шенгенской зоне не дает. Часто практикуется получение визы, как ВНЖ. И, поскольку внутренних границ нет, появляется возможность передвижения по другим странам.

Самым оптимальным вариантом является мультивиза категории С4. Но, несмотря на то, что она более востребована, ее сложнее получить. Вероятность того, что желанный штамп поставят в чистый загран, очень мала.

Соискатель должен не единожды посетить Европу, зарекомендовать себя благонадежным, добропорядочным и обеспеченным гражданином. Если турист нарушал правопорядок в каком-либо государстве, в разрешении будет отказано.

Годовая виза немного доступнее. Однако если человек впервые собирается за границу для этих целей ему стоит оформить краткосрочную визу. Далее, когда в паспорте появятся штампы о посещении стран Шенгенской зоны, станет возможным оформление долгосрочной визы.

Некоторые нюансы оформления виз

Первым шагом планирования поездки за границу является получение разрешения. Для россиян шенгенская виза вполне доступна. По статистическим данным, за 2016 год Россия опередила Китай на 1 млн. запросов и заняла лидирующую позицию в мире по запросам. Получить заветный штамп можно самостоятельно в Посольстве (Консульстве) интересующей страны, либо в визовом центре. По туристическим путевкам оформлением занимается туристическая фирма. В любом случае, если разрешение выдается впервые, при подаче документов необходимо личное присутствие заявителя.

Получать визу нужно в ту страну, которая является целью путешествия. Если есть намерение в ходе поездки объехать нескольких территорий, рекомендуется обратиться в визовый центр государства, в котором планируется самое длительное пребывание. В иных случаях нужно следовать правилу первого въезда.

Первый въезд должен быть в государство, которое выдало визу. Если оформлен мультишенген, далее в поездках соблюдать правило не обязательно.

Для получения стикера по правилам, действующим с сентября 2015 года, обязательным условием является сдача биометрических данных. В процедуру входит дактилоскопия и сканирование сетчатки глаз. Исключение сделано для детей, не достигших 12 лет. Действуют результаты биометрии в течение 5 лет. Следовательно, в этот период можно многократно получать визу, не сдавая биометрию.

Важной составляющей положительного результата при рассмотрении заявки является полный комплект предоставленных в Консульство (Посольство) документов. В него входит:

  • Заграничный паспортДействительный заграничный паспорт и копия его первой страницы. Срок действия паспорта должен, как минимум, на три месяца перекрывать визовый коридор. Нельзя предоставлять продленный паспорт старше 10 лет. Не менее 2 страниц паспорта должны быть без отметок. Если ранее выдавались шенгенские визы, нужны их копии.
  • Цветные фотографии высокого качества размером 3,5х4,5 см, выполненные на светлом фоне. 70-80% площади фотографии должно занимать лицо. Головные уборы, за исключением религиозных, надевать не разрешается. Если есть возможность, лучше фотографироваться без очков. Фотографии должны быть относительно свежими, сделанными в последние полгода. Если внешний вид сильно изменился (новая стрижка, цвет волос, борода и т.д.) – лучше сделать новое фото.
  • Заполненная анкета с наклеенной фотографией.
  • Медицинская страховка. Современные интернет-технологии позволяют оформить страховку в режиме онлайн, сидя на диване. Страховое покрытие должно составлять не менее 30000 евро. Когда запрашивается мультивиза, страховка покрывает только первый тур.
  • ПаспортГражданский паспорт. К нему прилагаются копии всех страниц, на которых сделаны какие-либо отметки.
  • Документ с информацией о цели путешествия. (Приглашение принимающей стороны, командировочное удостоверение и т.д.).
  • Бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность (выписка банковского счета, справка формы 2-НДФЛ, гарантийное письмо спонсоров). Нужно доказать обеспеченность поездки из расчета 40-75 евро на одни сутки.
  • Справка с места работы, подтверждающая, что за путешествующим на период поездки сохранится рабочее место. Аналогом документа для студентов является справка с места учебы. В деканате должны подтвердить, что отпускают в поездку обучающегося, сохраняя его в числе студентов заведения.
  • Билеты, включая обратный путь (исключением является Франция). Мало логики в том, что сначала нужно приобрести билеты, а затем запрашивать разрешение на въезд в страну. Если оно не получено, часть денег пропадает. Но эти потери Посольства ЕС не волнуют.
  • Бронирование отелейБронирование отелей. Этот пункт следует уточнить в Консульстве страны, где запрашивается виза. Единых требований нет. Однако большинство Посольств требуют полной (частичной) оплаты гостиницы с подтверждением (факсом, либо оригиналом на бланке отеля).

    После бронирования отели формируют ваучер, который можно отдать в Консульство. Учитывая большой поток российских туристов, зачастую владельцы гостиниц при бронировании требуют оплатить хоть одну ночь. Заплатить нужную сумму можно с помощью международного перевода, воспользовавшись SWIFT системой.

  • Квитанция с оплатой визового сбора. Консульский сбор составляет 35 евро. Экспресс-вариант оформления документов обойдется в двойном размере. Определенная категория граждан освобождена от уплаты сбора. Этими льготами пользуются:

    • пенсионеры;
    • инвалиды;
    • общественные деятели.

    Если клиент обращается не в Консульство, а в коммерческий центр, нужно доплатить сервисный сбор 20-25 евро.

  • Подписанное разрешение на обработку персональных данных.

Свидетельство о рожденииПри оформлении визы на несовершеннолетнего гражданина (до 18 лет), предоставляются:

  1. Свидетельство о рождении (копия).
  2. Копии заграничных, либо гражданских паспортов родителей.
  3. Если виза на родителя уже оформлена, ее копия.
  4. Заверенное у нотариуса согласие родителя на выезд ребенка, если ребенок путешествует без сопровождения родителей или только с одним из них.

Когда документы подготовлены, остается передать их в Посольство, либо визовый центр и ждать результатов. Подача документов в Посольство (Консульство) – вариант более хлопотный и сложный. Прием осуществляется только по предварительной записи в назначенный день. Нужно учесть, что запись в пиковые сезоны занята на месяцы вперед. Консультирование граждан не производится, а из-за возможных ошибок в заполненной анкете высока вероятность получить отказ.

Через услуги визовых центров можно сэкономить время, переплатив 20-25 евро. В визовые центры запись не обязательна. Достаточно обратиться в рабочий день, получить квитанции, оплатить их. После оплаты специалисты центра принимают бумаги в работу. В обмен соискателю выдают трекинг-номер. По нему можно отслеживать заявку онлайн. Обращение в центры считается более безопасным и надежным вариантом.

Визовый центрТак как клиент платит деньги за услуги, он может получить полноценную консультацию специалистов центра, безусловно, знающих все о шенгенской визе. При необходимости в центре окажут дополнительные услуги (проверка документов, изготовление фото и т.д.). Но и при подаче через центр нет полной гарантии положительного решения, особенно в случаях, когда ранее в выдаче визы уже было отказано.

Если вдруг заявитель получил уведомление об отказе, нужно действовать в зависимости от причин принятия решения, изложенных в сопроводительном письме. При наличии какой-либо ошибки, следует ее исправить и подать заявку заново. Когда причина отказа непонятна, подается апелляция. В крайнем случае оформление шенгенской визы возможно через другую страну. Наиболее лояльными являются Финляндия, Польша, Греция, Испания. В списке «проблематичных» стран с точки зрения получения заветного стикера значатся Германия, Дания, Швеция, Нидерланды.

Резюмируя можно кратко сказать: при ответственном подходе получение шенгенского стикера реально и вполне осуществимо. Ярким доказательством служит опыт многих тысяч россиян, знающих, что дает шенгенская виза, и свободно путешествующих по Европе.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *