Шенгенская виза и особенности ее оформления

Шенгенская виза разрешает своему обладателю беспрепятственно перемещается по территории всех 26 стран шенгена, но может быть запрещена к выдаче, если документы неточно заполнены, или вообще отсутствуют. Этот документ имеет три типа:

  • Шенгенская визаединая. Транзитная аэропортовая или краткосрочная шенгенская виза, которая действует до 90 дней через каждые 6 месяцев со дня въезда на указанную территорию;
  • национальная виза. Действие которой ограничивается территорией, то есть въезд разрешен лишь в страну выдачи визового документа;
  • виза категории «D». Предназначена для учащихся, работающих, либо проживающих лиц в стране-члене шенгенской зоны.

Каждая категория имеет свои особенности оформления и размер визового сбора. Какие документы нужны для получения визы этого образца?

Перечень необходимых документов

Процесс оформления визового документа, возможно, займет больше времени, нежели вы рассчитывали. Что нужно сделать? Во-первых, вам следует заведомо собрать документы для получения шенгенской визы.

Важно понимать, что дальнейшее предоставление их в визовый центр той страны, которая будет являться конечным пунктом назначения, осуществляется единолично.

Крайний срок, когда вы можете договориться о встрече – за 15 дней до планируемого выезда, так как в этот период необходимо будет решить вопросы в учреждениях подобного рода. И так, какие же документы нужны на шенгенскую визу? Обязательно в паке документов входят:

  1. Документы на визуЗаявление, полностью заполненное и подписанное.
  2. Недавнее фото, имеющее ряд требований, которые будут рассмотрены в статье чуть ниже.
  3. Копия брони обратного билета.
  4. Медицинский страховой полис.
  5. Паспортный документ с двумя пустыми страницами, а также копии виз, которые действовали ранее (минимум 3 месяца до планируемой даты отъезда).

Если оформление шенгенской визы производится для лица, не достигшего совершеннолетия, есть соответствующие документы на шенгенскую визу, которые дополнительно требуются в таком случае, а именно:

  • свидетельство о рождении;
  • подпись обеих родителей на заявлении;
  • решение суда о полной опеке над ребенком, если отец, или мать владеют таким документом;
  • родительское разрешение на самостоятельное путешествие, которое подписывается родителями и заверяется у нотариуса, если чадо отправляется в поездку без их сопровождения.

Справка из банкаКроме того, есть также документы, необходимые к приложению для получения шенгенской визы с определенной целью. К примеру, для выдачи вам туристической визы нужна справка из банка о финансовом состоянии, то есть достаточно ли средств на банковском счету для осуществления путешествия, иначе обязательным к предоставлению станет заявление от родственников, если таковые имеются, о материальной поддержке во время нахождения в стране шенгенского пространства.

Нужно указать ФИО, адрес, приложить копию паспортного документа и вида на жительство родственника, а также понадобиться официальное приглашение. Если вы едете в страну самостоятельно, то, кроме выписки из банка, обязательно сообщите количество дней пребывания, предъявите бронь гостиницы и приглашение от резидента страны.

Для краткосрочной и транзитной аэропортовой виз потребуются билет и действующее разрешение въезда в страну конечного назначения. Кроме того, вы, как заявитель, вынуждены будете написать письмо, в котором указать цель, описание, срок поездки, а также свои персональные данные. Люди, которые путешествуют впервые, в свой перечень документации добавляют декларацию, охватывающую трехлетний период, письмо о назначении, доказательство юрлица компании.

Рекомендательное письмоТакже могут понадобиться такие документы для шенгенской визы, как:

  • письмо с рекомендациями от работодателя;
  • для владельцев предприятий – свидетельство о регистрации, декларации и банковская выписка;
  • бронь билета и др.

Список документов для лиц пенсионного возраста включает обязательное наличие пенсионного удостоверения и справки о пенсии, для студентов и школьников – справка, разрешающая отсутствовать во время учебного периода на занятиях и прочее. Очень важно правильно все оформить, чтобы избежать дополнительных препятствий. Возможно, для собственного спокойствия стоит обратиться к специалисту в данной области, который поможет точно составить пакет документов для оформления шенгенской визы.

Требования к документам

Как уже упоминалось, документы, которые подаются на рассмотрение, чтобы получить визу в шенгенскую зону, подразумевают наличие фотоснимка (от одной до четырех штук, в зависимости от страны посещения). Помните, что размер фото должен быть не менее, но и не более 3,5×4,5 см, при этом ваше лицо (от подбородка до корней волос) занимает 3,2 – 3,6 см, располагаясь прямо, то есть без наклона головы.

Фото на визуФотография обязательно цветная без какого-либо затемнения, или осветления. Что касается фона, то лучше выбрать светло-серый, или другой светлый оттенок, но категорично однотонный, избегая белого, который недопустим в некоторых посольствах. Дополнение фото углами, рамками и прочими элементами дизайна запрещено.

Не разрешается также фотографироваться в аксессуарах разного рода, кроме случаев, когда наличие головного убора является частью вашей религии. Наличие очков тоже недопустимо для людей, у которых нет к этому медицинских показаний. Цветные очки категорически запрещены, а очки для зрения не должны бликовать на фото. Есть требования и к прическе. Если вы носите челку, то на снимке она не должна закрывать лицо, или значительную его часть. Подумайте об этом заранее.

Документы для оформления визы также включают медицинский страховой полис, к которому выдвигается ряд требований:

  1. Печатный вид с указанием паспортных данных.
  2. Страховой лимит не менее 30 тыс. евро.
  3. Действие страховки распространяется на весь период пребывания на территории шенгена и 15 дней, после ее возвращения.

Визовый сборНе забудьте также о наличии визового сбора и платы за обслуживание, которые оплачиваются непосредственно в консульстве и не будут возвращены в случае отказа. Их размер составляет в случае транзитной и краткосрочной визы 60 евро, долгосрочной – 99 евро. Но дети 6-12 лет и граждане таких стран, как: Босния и Герцеговина, Украина, Россия, Сербия, Грузия, Косово, Македония и Черногория – оплачивают визовый сбор в 35 евро.

Вовсе освобождены от уплаты сбора дети до 6 лет, лица, которые едут с целью образования, либо ведения научных исследований, а также представители организаций некоммерческого характера не достигших 25 лет, пересекающие границу для дальнейшего участия в научно-исследовательских практикумах и прочих мероприятиях.

Как видите, для получения вами возможности пребывать в шенгенском пространстве придется собрать огромный пакет документов, соответствующий многочисленным требованиям посольства, оплатить визовый сбор и, конечно же, пройти собеседование. Несомненно, куда проще воспользоваться помощью специалистов, которые, представляя полностью ваши интересы, помогут в максимально короткий срок оформить все документы на шенгенскую визу, но не стоит забывать, что это влечет за собой не только отсутствие нервного напряжения, но и дополнительные затраты. К тому же сдавать документы и идти на встречу в визовый центр, все равно нужно будет лично.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *