Оформление годовой Шенгенской визы

Шенгенская виза на год – самый востребованный вид многократных виз, существующих на сегодняшний день. Мультивиза Шенген (с пометкой MULTY) выдается в консульстве государства, куда планируется поездка.

Шенгенская визовая отметка – это разрешение на въезд в любую из 26 стран, участвующих в Шенгенском соглашении.

Наличие визы в статусе Шенген сроком на год дает право своему обладателю на беспрепятственное пересечение как единой внешней границы зоны действия Шенгена, так и на свободное пересечение внутренних границ Европы. Такая отметка сроком действия в один год обеспечит возможность не единожды посетить зону Шенгена, но с обязательным соблюдением временных периодов между въездами.

Подготовка к подаче запроса

Чтобы после рассмотрения всех документов в заграничном паспорте заявителя красовалась отметка не о краткосрочном разрешении на въезд, а годовая Шенгенская виза, следует помнить о порядке подготовки, подачи и оформления всех необходимых справок. Для начала стоит определиться, куда конкретно планируется въезд. Учитывая особенности посещения любого из государств Шенгенской зоны, допустимо въезжать с Шенгеном одного государства на территорию другого.

Но лучше придерживаться установленного правила относительно того, что подавать документальный запрос на визовое разрешение необходимо в консульство той страны, куда запланировано первоначальное посещение или же самое длительное пребывание на весь период путешествия.

Итак, подробный алгоритм действий заявителя, чтобы получить Шенгенскую визу на год, выглядит следующим образом:

  1. ЕвропаПроанализировать какие именно государства наиболее открыты для предоставления визовых разрешений гражданам иных стран. Как правило, велика вероятность получения Шенгена на 1 год в консульствах Италии, Франции, Испании.
  2. Ознакомиться с подробным перечнем необходимых для предоставления сведений. Получить годовой Шенген можно только при обязательном соблюдении всех требований относительно оформления и количества документации.
  3. Безошибочно заполнить анкету и опросный лист (в случае необходимости) в соответствии с установленным образцом, доступным для ознакомления или скачивания на официальном сайте консульства, в которое будет подано заявление.
  4. Правильно выполненное фото заявителя. Здесь существует немало тонкостей, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, требования по размеру и цветности фотографий отличаются в консульствах некоторых стран, во-вторых, важно позаботиться об отсутствии любых повреждений, брака или нарушений остановленных стандартов.

    Неправильно сделанная фотография способна стать основанием для отказа.

При подготовке основного пакета документов следует соблюдать сроки действия каждой из предоставляемых справок, а также давности выполненного фото. Так, например, любая банковская справка или выписка со счета в банке не должна превышать срока в один месяц до момента подачи запроса заявителем, а фото, прилагаемое к документальному запросу на одобрение Шенгена, не изготавливается более чем за полгода до начала процедуры оформления.

к оглавлению ↑

Процедура сбора и подготовки документации

О том, как получить Шенген на год или даже несколько лет не понаслышке знают опытные туристы. Иная категория граждан, чьими советами допустимо воспользоваться в процессе подготовки и подачи в консульство соответствующей документации, это люди, чья работа или обучение подразумевают частое посещение европейских государств. Шенген на 1 год в отличие от краткосрочных разрешений на посещение страны, избавляет от таких негативных моментов, как:

Визовый центр

  • необходимость каждый раз посещать консульство или обращаться в визовые агентства;
  • снова оплачивать сервисные и консульские сборы;
  • запрашивать банковские документы в подтверждение финансовой состоятельности выезжающего лица;
  • длительное ожидание подтверждения одобрения запроса и прочие.

У каждого заявителя существует выбор: можно заниматься процедурой подготовки и подачи документации самостоятельно, а можно обратиться в специализированные визовые агентства с целью получения квалифицированной помощи в сборе, подаче и оформлении затребованной документации. Что удобнее? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый человек сам определяет, что для него является первоочередным: удобство иди выгода.

При самостоятельном обращении в консульство заявитель экономит собственные денежные средства, но должен быть готов, что процедура получения визового разрешения на посещение государства займет определенное время, так как все действия придется осуществлять лично. В случае обращения за помощью к специалистам агентств, можно реально сэкономить свое время, но придется потратить гораздо больше средств.

Консульский сборДело в том, что являясь для подачи запроса лично, заявитель оплачивает исключительно сервисный и консульский сбор, который в большинстве случаев составляет порядка 35 евро. А вот решив воспользоваться услугами агентов, нужно быть готовым оплатить и их старания.

Размер вознаграждения таким «посредникам» не является фиксированным и взимается на усмотрение избранной для помощи компании. На данный момент оплата подобной услуги варьируется от 5000 до 10000 в зависимости от региона обращения, интересующей страны и желаемых сроков действия Шенгена.

Годовая виза практически недоступна для получения при первоначальном обращении. Если запланированная поездка заявителя будет первой, то заграничный паспорт считается «чистым». Любое европейское государство не предоставляет длительных мультивиз без наличия в паспорте отметок о получении и целевом использовании краткосрочных разрешений длительностью 3 и 6 месяцев.

к оглавлению ↑

Тонкости процедуры

Путешественники, уже неоднократно совершившие поездки за рубеж, часто переходят на самостоятельную подготовку и подачу документов. Если же виза запрашивается впервые, то все же стоило бы обратиться за консультационной или сопроводительной помощью к специалистам. Благо на сегодняшний день существует такой вид услуг, как документальное сопровождение визового оформления. Такая услуга значительно дешевле полного оформления и экономит время заявителя.

Кроме того, обращаясь с запросом на визу в первый раз, велика вероятность допущения ошибок при заполнении документов или нарушении требований относительно порядка их предоставления. Основаниями для отклонения запроса могут послужить:

  • Отказ шенгенской визынеправильно заполненная анкета или неверно освещенные в ней личные данные;
  • несоблюдение требований к необходимым фотографиям, к примеру, несоответствие заднего фона, размера самого фото или расположения лица человека;
  • недостаточное количество денежных средств на счету или отсутствие подтверждающих этот факт банковских справок;
  • не предоставление страхового полиса, действующего в течение всего срока поездки.

Ни одно консульство не предоставляет информацию, по какой причине было отказано в получении визы. Но известны случаи, когда основанием послужила некачественно выполненная фотография или копии документов, сделанные не в соответствии с требованиями консульства. Список справок обязательных для предоставления является стандартным и должен быть предоставлен на рассмотрение в полном объеме.

Прикладывать иные документы, имеющие отношение к визовому запросу и способствующие положительному исходу рассмотрения, не запрещено. Отсутствие хотя бы одного из обязательных документов в предоставленном пакете является поводом для получения отказа. Денежные средства, внесенные в качестве консульского и сервисного сбора, возврату не подлежат независимо от итогов решения по визовому запросу.

Отпечатки пальцевКак получить Шенгенскую визу, если личное присутствие в консульстве одной из Шенгенских стран не представляется возможным? Начиная с сентября 2015 года это стало невозможно, так как одним из этапов оформления Шенген визы стала процедура сдачи отпечатков пальцев и обязательное цифровое фото. Такая процедура проводится один раз в пять лет и не предусматривает подачу документального визового запроса в консульство через третьих лиц даже при наличии нотариально заверенной доверенности.

Оформлять доверенность допустимо исключительно на получение возвращенных с консульства документов, когда личное присутствие заявителя становится необязательным. Общий срок от подачи до получения документов обратно составляет от 5 до 14 рабочих дней, что зависит от степени загруженности консульских работников, цели получения визы и правильности сформированного пакета документального сопровождения.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *