Оформление Шенгенской визы безработными

Одним из основных требований посольства любой европейской страны является доказательство платежеспособности заявителя. Для работающей категории граждан выполнение этой задачи не составляет особого труда, для этого достаточно предъявить справку о доходах с официального места работы. Но что же делать тем, кто не трудоустроен или работает неофициально? И можно ли получить Шенгенскую визу безработному?

Требования к оформлению Шенгенской визы для безработных

На первый взгляд может показаться, что получение визы для посещения стран Шенгена при таких обстоятельствах просто невозможно. Но это далеко не так, и при предоставлении всей необходимой документации у заявителя не будет причин для беспокойства.

БезработныйДля начала следует более подробно остановиться на вопросе кого именно можно отнести к категории безработных:

  • ученики ВУЗов или других образовательных учреждений;
  • лица пенсионного возраста;
  • несовершеннолетние дети;
  • лица, не имеющие официального места работы и достигшие совершеннолетнего возраста.

Все перечисленные группы граждан вызывают некоторые опасения при обращении в посольства стран Шенгена с целью получения визы. Связано это с тем, что в последнее время на их территорию хлынул нескончаемый поток нелегальных иммигрантов, по этой причине требования к таким гражданам несколько ужесточились.

Главной задачей для безработного является предоставить неоспоримые доказательства сотрудникам посольства своего стремления вернуться на родину после окончания путешествия.

Для этого придется соблюсти ряд следующих требований:

  • доказать финансовую обеспеченность будущего путешествия, например, выписка с лицевого счета в банке, если безработный не в состоянии самостоятельного его оплатить, то необходимо будет предоставить документы, подтверждающие наличие спонсора;
  • доказать наличие удерживающих факторов в стране проживания, например, владение недвижимым имуществом;
  • Авиабилетыпредоставить оплаченные и подтвержденные билеты с обязательным условием, что они выкуплены в обе стороны, а при необходимости передвижений непосредственно на территории зоны Шенгена, необходимо также позаботиться о приобретении всех билетов заблаговременно;
  • предоставить подтвержденные брони в гостиницы, обеспечивающие жильем на протяжении всего периода пребывания в зоне, при покупки пакетного тура, предъявить ваучер на размещение в отеле;
  • оформить медицинский страховой полис, с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро, оформленный по всем правилам и у лицензированного страховщика.

К выполнению всех указанных требований необходимо подойти со всей серьезностью, так как к неработающим гражданам возможно в некоторой степени предвзятое отношение со стороны сотрудников консульства. Но при предоставлении всех запрашиваемых документов заявителю не составит труда доказать отсутствие дурных намерений.

к оглавлению ↑

Особенности процедуры получения визы безработными

Главный этап в подготовке к получению Шенгенской визы – это сбор всей необходимой документации. И основным документом, входящим в стандартный пакет, является справка с места работы. Но этот документ не только подтверждает финансовую состоятельность заявителя, но и является своего рода гарантом возврата на родину. Связано это с тем, что типовая форма содержит такую информацию, как занимаемая должность и размер оклада, но самое главное подтверждение сохранения рабочего места за сотрудником.

Однако справка с работы далеко не единственный документ, который можно предоставить консулам. И есть другие варианты подтверждения своей платежеспособности и отсутствия намерения остаться на территории Шенгена в качестве нелегала.

Документы, которые необходимо предоставить в случае отсутствия официального трудоустройства:

  1. Выписка из банкаВыписка с лицевого счета в банке. Минимальная сумма накоплений для каждой сраны различна и рассчитывается она из среднесуточных затрат на одного человека. Точные цифры всегда можно уточнить в выбранном посольстве.

    Если есть возможность предоставить такой документ, то этого будет вполне достаточно. Еще лучше, если у заявителя есть возможность предоставить историю движения денежных средств на счете за последний год. Но это не является обязательным документом.

  2. Положительная визовая история. Большим преимуществом является наличие старых Шенгенских виз. Если в эти периоды пребывания в Европе у заявителя не было зафиксировано каких-либо нарушений, то приложенные копии будут являться косвенным доказательством благополучности и финансовой стабильности.
  3. Документ, подтверждающий наличие собственности. Это может быть любое движимое или недвижимое имущество, например, квартира или автомобиль. Наличие имущества всегда повышает шансы на получение положительного ответа от посольства о рассмотрении заявления на получение визы.
  4. Спонсорское письмоСпонсорское письмо. В случае, если заявитель не в состоянии подтвердить свое материальное благосостояние, но его поездка оплачивается третьим лицом, то можно приложить спонсорское письмо. В этом документе указывается готовность этого человека оплатить все расходы, связанные с предстоящей поездкой.

    В этом случае необходимо будет подтвердить финансовую состоятельность самого спонсора. Типовой бланк письма и требования к его оформлению необходимо узнать в том посольстве, куда будут поданы документы.

  5. Прочие документы. Для безработных будет не лишним заранее спланировать и предоставить в посольстве маршрут своего следования. Указать точные даты пребывания в той или иной стране. Где и сколько он планирует находиться.

    Также значительно повышает шансы на получение визы предоставление уже оплаченных счетов из отелей. Принимаются дорожные чеки и справки о покупке иностранной валюты. Для студентов потребуется справка из учебного заведения. Пенсионеры должны приложить копию пенсионного свидетельства, а несовершеннолетние копию свидетельства о рождении и справку из школы.

Что касается срока изготовления визы, то для безработных граждан они являются стандартными, как и для любой другой категории населения. При правильно подобранном пакете документов он составляет в среднем 5 – 10 дней.

То же касается и оплата консульских сборов, тарифы для всех одинаковы, исключение составляют только инвалиды и дети в возрасте до 12 лет, они освобождаются от оплаты пошлины.

к оглавлению ↑

Почему могут отказать в выдаче визы?

Стоит понимать, что сам факт того, что у заявителя отсутствует постоянное место работы не может послужить причиной отказа в выдаче визы. И в основном это происходит из-за неверно оформленных документов, ошибках в заполнении анкеты или предоставление не полного пакета документов. Однако, в случае с безработными гражданами, есть некоторые специфические моменты в получении отказа.

Основные причины отказа в выдаче визы безработному:

  • Отказ в визеу сотрудников посольства появились сомнения в достоверности предоставленных финансовых документов;
  • предоставлено недостаточно доказательств финансовой обеспеченности поездки;
  • отсутствие весомых гарантий необходимости возврата на родину по окончании путешествия.

Все эти обстоятельства возникаю на почве предоставления не полного пакета документов. Или в отсутствии возможности его предоставить. Надо понимать, что если человек не может обеспечить себе достойный уровень проживания на территории стран Шенгенского соглашения, то скорее всего в визе будет отказано.

Но, если имеется очевидная связь с основным местом проживания и достаточное количество источников дополнительного финансирования, то никаких препятствий на пути к получению Шенгена возникнуть не должно.

Чем больше будет предоставлено документов, говорящих о наличии удерживающих факторов в стране проживания заявителя, тем больше шансов получить положительный ответ от консула.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *