Особенности оформления шенгенской визы для пенсионеров

Шенгенская виза дает возможность свободного посещения большого числа европейских государств по одному документу в течение определенного периода. До сих пор бытует мнение, что эта процедура занимает очень много времени, да и вообще чересчур осложнена множеством дополнительных требований. Однако это далеко не так, и времена многочисленных отказов уже давно прошли. Да и требования к заявителю значительно упростились. Сейчас каждый желающий может оформить шенгенскую визу самостоятельно, в том числе и люди пенсионного возраста.

Оформление шенгенской визы пенсионером: пошаговая инструкция

На первый взгляд требования при получении визы ко всем категориям граждан одинаковые, однако есть некоторые принципиальные отличия, четко отвечающие на вопрос, как получить шенгенскую визу пенсионеру.

Процедура оформления шенгенской визы для пенсионеров:

  1. Виза шенген для пенсионеровОпределиться, куда именно обратиться за визой. Это наиболее важный этап, верное прохождение которого поможет не только увеличить шансы одобрения поданного заявления, но и избежать проблем при повторном получении визы в будущем. При выборе консульства необходимо определиться с какой страны начнется путешествие.

    Также не менее важна длительность пребывания в каждой из них. Если планируется посещение одного государства, то здесь все просто. Документы необходимо подавать непосредственно в это же консульство.

    Если маршрут состоит из нескольких стран, то предпочтение следует отдать той, с которой будет осуществлен въезд на территорию Шенгена, или где планируется максимальная длительность пребывания.

    Для упрощения процедуры можно обратиться в специализированное агентство, в котором за дополнительную плату помогут с подготовкой пакета документов и правильностью заполнения анкеты.

  2. Планирование путешествияСпланировать и иметь возможность четко описать свой туристический маршрут. Этот шаг потребуется для того, чтобы убедить сотрудников консульства в стремлении возврата на родину после окончания путешествия. Также им будет необходимо подтверждение финансовой состоятельности заявителей.

    С этой целью могут потребоваться оплаченные билеты в обе стороны, подтверждение брони в отелях и выписка с лицевого счета пенсионера. Если таковая отсутствует, то необходимо спонсорское письмо от человека, оплачивающего поездку.

  3. Подготовить необходимый пакет документов. Список документов для оформления визы в большинстве случаев стандартный. Однако для пенсионеров есть некоторые отличия, которые необходимо учесть.

    На этапе подготовки обязательно строгое соблюдение требований выбранного консульства и предоставление всех запрашиваемых справок и документов. К ним относятся загранпаспорт, справки, подтверждающие финансовую состоятельность, заполненная анкета и фотографии.

  4. Консульский сборОплатить все сервисные и консульские сборы. С тарифами можно ознакомиться на официальном сайте консульства или при непосредственном в него обращении. После оплаты всех сборов необходимо записаться на прием и прибыть строго в оговоренное время.
  5. Подать документы и ждать результата. На приеме предоставить все требуемые документы, если все подготовлено верно, то можно спокойно ожидать окончательного решения. Оно может быть принято по истечении от 6 дней до 2-х месяцев. Но такое долгое рассмотрение поданного заявления крайне редко и среднем результат известен уже по прошествии 14 дней.

В большинстве случаев, при ответственном подходе на этапе подготовки к посещению консульства, сложностей с выдачей визы возникнуть не должно.

Пакет документов для оформления Шенгенской визы

Список документов, которые необходимо подготовить пенсионеру для подачи в консульство:

  1. Анкета-заявление. К ее заполнению необходимо отнестись со всей серьезностью, так как именно ошибки в анкете становятся самой частой причиной последующего отказа. Сам бланк можно скачать на сайте или при обращении в консульство.
  2. Виза пенсионерамФотографии. Как правило, понадобятся 2 цветные фотографии, оформленные в соответствии с требованиями к получению Шенгена.
  3. Действующий загранпаспорт. Стоит отметить, что срок действия документа должен быть не менее 90 дней с момента возвращения из поездки. Также в нем должно быть не менее двух пустых страниц, которые понадобятся для оформления виз. К оригиналу загранпаспорта необходимо приложить ксерокопию всех его страниц. Если у заявителя имеются старые паспорта, утратившие актуальность, но в которых имелись шенгенские визы, то их также требуется предоставить сотруднику консульства.
  4. Оригинал и ксерокопию внутреннего паспорта заявителя.
  5. Документы, подтверждающие проживание и цель поездки. К ним можно отнести билеты, подтверждение брони отелей или в случае покупки туристического пакета ваучер на проживание. Если запланировано путешествие на собственном автомобиле, то необходимо оформить так называемую Зеленую карту, действие которой должно покрывать весь период поездки.
  6. Виза пенсионерамПодтверждение финансового обеспечения поездки. Если в путешествие собирается работающий пенсионер, то это должна быть справка с работы с указанием должности и уровня дохода. Если нет, то выписка с собственно лицевого счета в банке. Это наиболее оптимальный вариант.

    Сумма обязательных накоплений определяется из расчета того, что во время пребывания в европейских странах может потребоваться 60 евро на человека в сутки. В случае финансирования поездки третьим лицом, потребуется спонсорское письмо и подтверждение финансовой состоятельности фактического плательщика. Это все та же справка с работы и выписка со счета.

  7. Медицинская страховка. Ее покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро и действие покрывать весь срок путешествия. Важно следить за тем, чтобы в графе территория действия была указана вся зона Шенгена, а не одна конкретная страна. К тому же срок действия страховки должен превышать срок действия самой визы не менее, чем на 2 недели.
  8. Свидетельство о бракеСвидетельство о браке и его копия.
  9. Пенсионное удостоверение и его копия.
  10. Свидетельство, подтверждающее наличие собственности. Это может быть документ о владении любым движимым или недвижимым имуществом. Например, квартира, машина или загородный дом.

Хотя на первый взгляд пакет документов кажется достаточно внушительным, но предоставление всех необходимых бумаг значительно увеличивает шансы на получение столь желаемой визы в паспорте, несмотря на статус пенсионера.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *