Виза для работы в странах Шенгенской зоны: сроки, стоимость, необходимые документы для получения

Когда человек решает отправиться на заработки за границу, в том числе и в страны, вошедшие в Шенгенскую зону, в большинстве случаев он сталкивается с необходимостью получения рабочей визы. Несмотря на то, что процесс оформления визы может показаться крайне непростым, если знать все нюансы и ответственно отнестись к подаче документов, то трудностей возникнуть не должно.

Причины необходимости получения визы и ее виды

Одной из главных целей любого государства являются защита трудовых интересов своих граждан и обеспечение их рабочими местами. В связи с этим правительства пытаются законодательно ограничить въезд в страну иностранной рабочей силы путем введения необходимости получения специального документа, разрешающего трудовую деятельность на ее территории. Таким документом для ряда европейских стран является рабочая Шенгенская виза. Ее необходимо получить любому иностранцу, желающему официально оформить наемный труд в государствах, объединенных Шенгенским соглашением.

Рабочая шенгенская визаПолучить данную визу не так просто. Например, в Федеративной Республике Германия необходимо не просто иметь официальное приглашение и контракт с работодателем, но и соответствовать следующим требованиям:

  • уникальная и очень редкая в принимающей стране специальность;
  • достаточно высокое качество работы;
  • большой опыт работы в данной области;
  • заработная плата равна либо превышает среднюю заработную плату в Германии.

Подобные требования выдвигаются и во многих других странах Евросоюза.

Особое внимание при оформлении визы следует обратить на выбор ее вида. Распространено мнение, что в течение срока до 90 дней в Шенгенской зоне можно работать, имея лишь туристическую визу категории «С». Тем не менее, трудовая деятельность с данным типом визы в странах Евросоюза запрещена законом, поскольку разрешение выдается для поездки исключительно в туристических целях. Для официального трудоустройства необходимо получать долгосрочную национальную визу категории «D», которая в большинстве случаев подразделяется в зависимости от характера трудовой деятельности приезжего работника на следующие подкатегории:

  • РаботникиD-15 (для работников, ведущих профессиональную деятельность, а также для лиц, претендующих на востребованные должности);
  • D-07 (для лиц, привлеченных к сезонной работе в сельскохозяйственной сфере, например, сбору урожая).

Содержание подкатегорий также зависит от особенностей принимающей страны. Так, в Финляндии отдельно выносят визы для моряков, научных работников и водителей грузового или пассажирского транспорта. Визы такого типа дают разрешение на пребывание и ведение трудовой деятельности именно в той стране Шенгенской зоны, в посольстве которой оформлялось разрешение. Как правило, выдается однократная виза, а ее длительность действия может составлять три месяца, полгода или год.

При выборе типа визы следует помнить, что для непродолжительных деловых поездок на переговоры или заключение контракта Шенгенская долгосрочная рабочая виза не нужна, достаточно будет оформить краткосрочную деловую.

Процесс получения визы: необходимые документы, стоимость и сроки оформления

Подача документов на рабочую визу не входит в список дел, которыми можно заниматься в последний момент. В зависимости от выбранного принимающего государства документы могут рассматриваться в течение срока от двух недель до двух месяцев. Помимо этого могут возникнуть какие-либо проблемы с документами, задержки и прочие непредвиденные обстоятельства, поэтому подаваться на визу необходимо заблаговременно, чтобы рабочая поездка не сорвалась.

Оформление визыОформить рабочую визу можно двумя способами:

  • Собрать документы самостоятельно и отнести их в посольство или официальный визовый центр страны, в которой предстоит работать.
  • Воспользоваться услугами агентств, специализирующихся на оформлении виз (за это придется доплатить от 2500 до 4000 рублей в зависимости от региона и расценок конкретной фирмы).

В связи с тем, что при подаче бумаг иностранец должен сдать отпечатки пальцев, большинство организаций требует личного присутствия заявителя. Однако если отпечатки уже были сданы до этого, то сдавать нужные документы разрешается даже доверенному лицу.

Пакеты бумаг, необходимых для оформления рабочей и туристической виз, не сильно различаются. Для того, кто когда-либо ездил в европейские страны на отдых, многие пункты списка покажутся знакомыми. Итак, стандартный набор документов, запрашиваемых посольствами стран Шенгенской зоны, включает в себя:

  • ДокументыОригинал и копия официального разрешения на трудовую деятельность от соответствующего органа принимающей страны (например, в Италии это Единая Служба Иммиграции при Префектуре).
  • Трудовой договор с работодателем из страны назначения.
  • Скан страницы заграничного паспорта с фото и личными данными.
  • Анкета с одним фото, заполненная печатными буквами на английском либо государственном языке принимающей страны. Также допускается заполнение анкеты транслитом, то есть русскими словами, но латинскими буквами.

Бланки анкеты можно найти на сайте посольства, визового центра страны или специального агентства.

Фотография должна быть цветной, фон – светлым. Требования к композиции стандартные: взгляд прямо, волосы назад, никаких посторонних предметов – только лицо нейтрального выражения.

  • Заграничный паспорт гражданина РФ. Документ должен быть действителен в течение как минимум трех месяцев с момента окончания срока действия рабочей визы, а также быть выдан не ранее, чем за 10 лет до подачи заявления.
  • Консульский сборКвитанция, свидетельствующая об оплате консульского сбора, стоимость которого составляет на данный момент 116 евро.
  • Паспорт гражданина РФ. Данный документ требуется для того, чтобы заключить договор с работником.
  • Оригинал согласия на обработку персональных данных, заполненный на русском языке от руки либо на компьютере. Бланк данного согласия вместе с инструкциями по его заполнению также можно найти на сайте посольства, визового центра или специализирующейся на получении виз фирмы.

Представленный список документов является стандартным. В различных случаях дополнительно могут потребовать следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • копия диплома об образовании, заверенная у нотариуса;
  • медицинская справка (форма 082/10), подтверждающая отсутствие у будущего работника опасных и заразных заболеваний, таких как туберкулез или СПИД;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинское страхование.

Что касается последнего пункта, то требования к нему значительно разнятся.

Медицинская страховкаТак, в Финляндии для получения рабочей визы из-за высоких цен на медицинское обслуживание требуется наибольшая сумма страхового покрытия, составляющая 100 000 евро, тогда как в Латвии потребуется в два раза меньше: всего 42 600 евро. Также в отдельных странах вводятся дополнительные требования к медицинской страховке.

К примеру, рабочая чешская Шенген виза требует включения в полис риска под названием «помощь при наличии алкогольного опьянения». Остальные требования к страховым полисам для рабочей визы одинаковы для всех стран Шенгенской зоны. Они должны покрывать:

  • медицинскую помощь при внезапных заболеваниях, ожогах, пищевых отравлениях, различных травмах и их последствиях;
  • медико-транспортные услуги (при репатриации или срочном возвращении на родину по медицинским показаниям).

Перед подачей документов важно удостовериться, что никакой пункт из списка не остался без внимания, иначе есть риск получить отказ, что сильно затруднит в дальнейшем получение даже краткосрочной туристической визы. Надеемся, вышеизложенная информация поможет избежать этой непростой ситуации и все закончится благополучно.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *