Полная инструкция самостоятельного оформления Шенгенской визы

Шенгенская виза – это документ, необходимый для посещения стран, входящих в список Шенгенского соглашения. Зона для беспрепятственного путешествия туристов охватывает следующих 26 стран:

Венгрия

Нидерланды

Мальта

Словакия

Испания

Португалия

Литва

Греция

Латвия

Норвегия

Эстония

Словения

Италия

Лихтенштейн

Дания

Исландия

Швеция

Польша

Германия

Люксембург

Франция

Бельгия

Чехия

Швейцария

Финляндия

Австрия

Виза Шенген делается для удобства туристов, любящих посетить за одно путешествие сразу несколько стран одновременно.

Описание Шенгенской визы и особенности ее оформления

Шенгенские визы бывают разных видов, а именно:

  1. Туристическая. Самая популярная и распространенная. Подходит для туристов, решивших посмотреть достопримечательности разных стран в течение одного путешествия. Является краткосрочной и, как правило, действует на протяжении трех месяцев.
  2. ВизаРабочая. Она нужна для людей, решивших строить карьеру заграницей. Но получить ее может далеко не каждый. В основном ее открывают для высококвалифицированных специалистов, получивших приглашение на работу в другую страну. Естественно, все это должно быть задокументировано официальными бумагами.
  3. Учебная (студенческая). Необходима для студентов, обучающихся в странах Европы. Оформляется на полгода или год. Но при ее получении, учащийся должен предоставить данные и документы, подтверждающие его обучение.
  4. Долгосрочная мультивиза. Оформляется на срок от года до пяти лет. Идеальный вариант для работников, ездящих в частые командировки в страны Европы, ведь оформив мультивизу один раз, в ближайшее время не придется стоять в очередях консульства и заполнять бесконечное количество документов.

    Но, как открыть шенгенскую визу на долгий срок? Ведь оформить ее гораздо тяжелее, нежели обычную туристическую. Гражданин должен доказать, что неоднократно бывал в Европейских странах, что обладает достаточными финансами для поездок и что не принесет вреда стране.

к оглавлению ↑

Необходимые документы

Конечно, множество туристических фирм предлагают сделать шенгенскую визу и взять все хлопоты оформления на себя. Но, естественно, не за бесплатно. Стоит ли отдавать заработанные деньги на эту несложную процедуру? Нет. Процедура оформления визы доступна для каждого человека и без помощи турагентств и визовых центров. Итак, как самостоятельно получить шенгенскую визу?

Вот необходимый перечень документов для оформления Шенгена:

  • Анкета на визуАнкета с росписью. Заполняется обязательно латинскими буквами. Роспись ставится на страницах 5,6 и 7. Формат даты отличается от нашего и пишется так: 2017-01-01. Скачать заявление можно на таких сайтах:

    • http://www.vam-tour.ru/ru/visas/zayavl/
    • https://visa4you.ru/news/chto-takoe-blank-na-shengenskuyu-vizu/
    • http://blankplus.ru/index/0-3/
    • http://www.shengen-visas.ru/schengen-profile.htm
  • Для получения шенгенской визы необходим загранпаспорт. Обязательно на дату окончания поездки паспорт должен быть действителен еще три месяца. Запастись нужно и копиями заграничного паспорта.
  • Фотографии. Необходимое количество – две штуки. Фото должны быть хорошего качества, размеры 3,5*4,5 см. Задний план – светлого оттенка, предпочтительно белого. Фотографии обязательно должны быть новые, то есть, туристу не стоит фотографироваться более чем за полгода до подачи заявления.
  • Билет на самолетДокументы, подтверждающие необходимость открытия визы. Туристам требуется предоставить билеты на транспорт (самолет или поезд). Некоторые спрашивают: как сделать визу без билетов на самолет? В этому случае предоставьте ваучер или путевку. Для людей, которые открывают Шенген для рабочих целей – официальное приглашение на работу с иностранной компании. Студентам необходимо показать бумагу о зачислении в академию или ВУЗ.
  • Оформление шенгенской визы невозможно без подтверждения финансовой платежеспособности. Оформляющие должны предоставить справку, выдающуюся в банке о состоянии счета. Минимальная сумма, необходимая для поездки рассчитывается таким образом: 70 евро умножают на количество дней, на протяжении которых приезжий будет находиться в стране.
  • Справка с места работы. Для въезда в визовые страны необходимо даже указать заработную плату, должность и организацию, в которой работает человек. Для неработающих людей – обязательно присутствие спонсорского письма. В котором написано, что человек, являющийся спонсором, полностью оплатит вашу поездку.
  • Пенсионное удостоверениеПенсионерам нужно отдать сделанную копию пенсионного удостоверения, учащимся школьникам – справку со школы, а студентам – с деканата. Также студенты должны отдать и копию студенческого билета.
  • Страховка. Она обязательна и без нее никуда. Минимальная страховая сумма – 30000 евро.

Как получить Шенген детям до 18 лет:

  1. Для получения шенгенской визы нужна копия свидетельства о рождении для детей до 14 лет. Подросткам старше 14 лет необходима предоставить копию паспорта.
  2. Для ребенка, собирающегося поехать за границу не с родителями, нужно оформить доверенность и согласие обоих родителей на выезд из страны. Без нотариального оформления – не действителен.
  3. Если ребенок и сопровождающее лицо подают документы не одновременно, нужно еще приложить копию визы сопровождающего.

Порядок и образцы заполнения бланков можно посмотреть на этих сайтах:

  • Фото для визыhttps://biznes-prost.ru/zayavlenie-na-shengenskuyu-vizu.html – образец заполнения анкеты;
  • http://www.fotovisa.ru/shengen. html – образцы фотографий и требования для разных стран;
  • http://emigranto.ru/poleznoe/ dokumenty/spravka-iz-banka-dlya-vizy.html – образец справки, подтверждающей платежеспособность;
  • http://www.shengen-visas.ru/forms/obrazec-sponsorskoe-pismo.pdf – пример спонсорского письма;
  • http://viza-turist.ru/shengenskaya-viza/kak-vyglyadit-shengenskaya-viza.html – так выглядит шенгенская виза 2017 года;

Получение шенгенской визы невозможно без этих документов. Но обратите внимание, список составлен, как базовая составляющая, иногда нужны и дополнительные документы, какие именно можно узнать на сайтах посольства страны, в которую намечается поездка.

к оглавлению ↑

Где оформлять и возможности продления

Где оформить в 2017 году шенгенскую визу? Открыть визу можно как самостоятельно, так и обратившись в специализированные визовые центры. Это такие центры, которые помогают в оформлении, естественно, не на безвозмездной основе. Для людей, живущих в небольших городах – это неплохой вариант. Не придется самому ехать в другой город и консульство, проводить в очередях по несколько часов и возиться с бумагами. Все сделают сами работники. Но все же, оформление шенгенской визы самостоятельно не является таким затруднительным, особенно для жителей мегаполисов.

ВизаЛюдям, задающимся вопросом: как оформить шенгенскую визу самостоятельно, отвечаем – легко и просто. Оформляется и выдается в консульстве страны, в которую поедет уезжающий. Если в планах посетить несколько стран одновременно – выбираете ту, в которой остановитесь на более долгое время.

Если же на каждую страну вы отвели одинаковое количество дней, выбирайте консульство страны, в которую поедете в первую очередь. В посольство нужно принести перечень документов, описанный выше. Как видите ничего сложного нет, поэтому открыть шенгенскую визу самостоятельно не составит труда.

Стоит учесть, что необходимо самостоятельно приехать в консульство, потому что по новым правилам, нужно оставить отпечатки пальцев и фотографию сетчатки. Все данные попадают в единую визовую информационную систему.

Также часто люди задаются вопросом: как продлить шенгенскую визу? Здесь нужно знать главное правило – без особых причин этого сделать не получиться. Продлением занимаются миграционные службы, и они не оставят вас больше, чем на 90 дней, если у вас нет оправдания в виде форс-мажорных и чрезвычайных обстоятельств. Задержавшись в стране даже на один день на незаконных основаниях – вас депортируют и не пустят повторно в эту страну в следующий раз.

к оглавлению ↑

Во сколько обойдется виза и сколько времени потребуется на оформление?

За Шенген в 2017 году нужно будет заплатить сумму равную примерно 2200 рублей. Столько стоит консульский сбор для туристической визы. Для людей, оформляющих долгосрочную – сумма возрастет в 2 раза. Чтобы получить шенгенскую визу нельзя забывать о страховых взносах, в день примерно 1-1,5 евро (около 62-93 рубля). Но такая сумма будет лишь для людей занимающихся оформлением шенгенской визы самостоятельно.

Визовый центрДля людей, которые, все-таки, решили сделать визу через специальные визовые центры придется доплатить еще около 1300-1900 рублей.

В обычном режиме получить визу можно в течение 5-10 дней.

А как быстро получить шенгенскую визу? Ведь иногда до поездки остаются считанные дни, а времени для оформления не хватает. Итак, все что нужно сделать, если поездка запланирована через 2 или 3 дня – заплатить за консульский сбор в два раза больше.

к оглавлению ↑

Как избежать отказа от консульства?

К сожалению, иногда встречаются ситуации, когда консульство дает отказ на выдачу шенгенских виз. Как получить шенгенскую визу самостоятельно и избежать такой проблемы? Нужно выполнить не только вышеперечисленные условия получения шенгенской визы, но и учесть следующее:

  1. Не прикладывать к документам неправдивую информацию. Например, не следует отдавать в консульство липовую путевку, они легко могут проверить, позвонив в отель, в который вы якобы собираетесь ехать.
  2. Информация не должна противоречить друг другу.
  3. Шенгенская визаДоход должен быть более 20000 рублей в месяц. В противном случае попросите родственников оформить спонсорское письмо, где все затраты, или часть затрат они возьмут на себя.
  4. Фотографии должны получиться полностью соответствующими требованиям.
  5. Загранпаспорт должен не только быть действительным, как минимум в течение 3-х месяцев, но и должен иметь 2 пустые страницы. Если все страницы уже заполнены, придется идти за новым паспортом.
  6. Поданные справки и документы обязательно должны быть оформлены недавно. Самый небольшой срок действия справки с банка – всего один месяц. Будьте внимательны.
  7. Обязательно проверьте присутствие медицинской страховки и срок ее действия. Она должна действовать до конца поездки.
  8. Сначала забронируйте гостиницу и/или билеты на транспорт туда и обратно. Без них вас ждет отказ на получение визы.

Отказ может последовать еще если вы при прошлой поездке нарушили условия пребывания в другой стране: нарушили закон, или остались в стране на сроки, превышающие сроки действия Шенгена.

Поездка за границу, а особенно в Европу – мечта многих людей. Но многие отказывают себе в путешествии по странам по причине сложности оформления визы. Они считают, что шенгенская виза и ее оформление – недоступно без визовых центров. Надеемся, эта статья развеяла ваши сомнения, и ваш вопрос: «можно ли самостоятельно оформить шенгенскую визу?» становится неактуален.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *