Сроки действия и разновидности Шенгенской визы

Во время путешествия, особенно это касается длительных и многочисленных поездок в страны Шенгена, необходимо строго соблюдать сроки действия визы, и что не менее важно срок непосредственного пребывания на территории европейских государств.

Категории Шенгенских виз по срокам действия

Сроки действия Шенгенской визы в первую очередь зависят от ее вида, каждый из которых имеет свою специфику и делится на подкатегории. На данный момент существует несколько типов, имеющие существенные различия того, насколько дается Шенгенская виза и какие возможности она дает своему обладателю.

Виды виз в зависимости от срока действия:

  • Транзитная визаКатегория А аэропортная. Ее предназначением является возможность нахождения в транзитной зоне аэропорта в случае перелета в другую страну, которая не входит в зону Шенгена. Ее обладателю нельзя покидать здание аэропорта и находиться на территории страны. По ней возможна только пересадка на стыковочный рейс и ожидание в зоне транзита. Действительна в течении 1-х суток.
  • Категория В транзитная. Это также транзитный тип, который выдается в случае путешествия наземными видами транспорта или при необходимости возможности выйти за пределы аэропорта. Ее дают сроком не более 5 дней, в течении которых можно находиться на территории европейской страны, выбранной в качестве транзитной. Однако с 2010 года получение такого рода виз приостановлено и при тех же обстоятельствах требуется оформление категории С.
  • Категория С краткосрочная. Это, пожалуй, наиболее распространенная категория оформляемых виз при посещении Европы. Она дает возможность путешествовать, ездить в командировки, навещать родственников или лечиться в любой из стран Шенгенского соглашения.

    ВизаПо сути это обычная туристическая виза, отличительной чертой которой является то, что по ней нельзя проживать или работать на территории союза. Срок действия Шенгенской визы категории С не может превышать 90 дней. Она делится на четыре подкатегории, каждая из которых выдается на определенный период, а именно:

    • С1 – позволяет находиться на территории Шенгена до 30 дней, а продолжительность действия составляет один месяц;
    • С2 – дают на 90 дней, действие не более полугода;
    • С3 – также дает возможность находиться в зоне до 90 дней, но действительна уже один год;
    • С4 – все те же 3 месяца фактического пребывания, но время действия варьируется от одного года до пяти лет.
  • Категория D национальная. Выдается Шенгенская виза категории D в случае необходимости пребывания на территории европейского государства более 3-х месяцев. Чаще всего оформляется для прохождения обучения или трудоустройства. Ее оформление полностью зависит от внутреннего законодательства выбранной страны.
  • ВизаКатегория FTD и FRTD. Отличительной чертой этого типа является актуальность только для граждан Российской Федерации. Это скорее транзитный документ, который может дать возможность посетить Калининград и прилегающую к нему территорию.

    Или наоборот, потребуется при желании выехать из города с целью посещения других областей страны. Сами же категории FTD и FRTD отличаются лишь тем, что первая выдается в случае использования автотранспорта, а вторая при поездке на поезде.

Помимо этого, каждая категория может быть:

  • однократная;
  • двукратная;
  • многократная.

Они отличаются количеством разрешенных въездов на территорию Шенгена. Наиболее оптимальная и обладающая гораздо большим спектром возможностей является многократная виза. Она дает возможность свободного перемещения по европейским странам Шенгенского соглашения, ограниченного только сроком ее действия. Однако и в этом случае бывают исключения и мультивиза может быть оформлена на фиксированное количество разрешенных пересечений границы.

к оглавлению ↑

Особенности и различия условий оформления

Каждая категория отличается не только продолжительностью действия, но и обладает некоторыми особенностями в ее получении.

Транзитная виза А оформляется в случае поездки в страну, не входящую в состав зоны Шенгена через одну из европейских стран. Такая необходимость часто возникает при планировании самостоятельного путешествия, где стыковочные рейсы используются с целью снижения общих затрат на проезд или при перелете в страну, прямые рейсы в которую отсутствуют.

Транзитная визаТакую визу можно получить, предоставив авиабилеты и дают ее только при использовании воздушного пассажирского транспорта. При этом пребывание в транзитной зоне аэропорта не должно превышать двух дней.

Однако стоит отметить, что для граждан России и Украины, как и для многих других стран СНГ, нет необходимости обращаться за ее получением. При транзите им совершенно не обязательно оформлять Шенгенскую визу. Исключением является если туристу требуется переезд из одного аэропорта в другой или даже смена терминала, то в этом случае надо оформить краткосрочную визу.

Однако в этом случае необходимо соблюсти три основных правила:

  • нахождение на территории транзитной зоны аэропорта не должно превышать 24 часа;
  • непосредственное наличие самой транзитной зоны;
  • наличие посадочного талона на последующий рейс.

Чаще всего в европейские посольства поступают заявления на получение Шенгенской визы категории С. В этом случае в европейском законодательстве совершенного однозначно прописаны основные цели, с которыми возможно подобное обращение. К ним относятся деловая или туристическая поездка, посещение родственников и друзей или получение медицинской помощи.

ДокументыОпределившись с целью визита, необходимо собрать пакет документов, включающий в себя однозначные и неоспоримые подтверждения основной цели поездки. При выполнении этого условия вероятность отказа практически сводится к нулю.

Также немало важно какой раз заявитель обращается в выбранное посольство. От этого зависит какой тип визы дадут и сколько он будет действовать. При первом посещении навряд ли сразу оформят многократную визу с максимальным сроком действия. А вот чем чаще будут последующие обращения, тем дольше будет действовать виза.

В отличие от краткосрочной национальная выдается на время от одного года до пяти и дает возможность находится на территории Шенгена в течении всего времени своего действия. Ее оформляют при прохождении обучения или осуществлении трудовой деятельности за рубежом. Также такой тип можно получить спортсменам, участвующим в соревновательных мероприятиях или деятелям культуры.

Чтобы в визовых службах дали именно национальную визу, необходимо предоставить документы, подтверждающие цель длительного нахождения в стране.

Сама же процедура оформления особо ничем не отличается от изготовления обычной туристической визы и состоит из стандартных этапов прохождения.

к оглавлению ↑

Отличия между сроком действия и разрешенным временем пребывания

Очень часто не опытные туристы путают два основных понятия, лежащих в основе всех Шенгенских виз:

  • срок действия;
  • разрешенное время нахождения на территории зоны Шенгена.

ВизаПервое подразумевает время действия визы, то есть срок, на который она выдается. А второе понятие является общей суммой дней непосредственного нахождения в европейской стране Шенгенского соглашения.

Для наглядности приведем пример, виза категории С3 выдается на год с возможностью пребывания в Европе не более 90 дней. Таким образом срок действия составляет один год, а разрешенного времени нахождения – 3 месяца. Отсюда видно, что возможность пребывания в стране значительно отличается от того сколько действует Шенгенская виза.

Основным правилом, которое необходимо соблюдать, является отсутствие нарушений установленных сроков обоих указанных понятий.

Раньше отсчет дней пребывания в союзе начинался с момента первого въезда не его территорию, но с недавнего времени введено новое правило, по которому отсчитывать теперь нужно с даты последнего визита. Превышение времени нахождения хотя бы на один день расценивается как нарушение визового режима, что приведет к отказу в повторном получении визы.

Другое дело национальная виза. В данном случае срок действия и время пребывания равны. То есть если виза выдана на пять лет, то и находиться на территории выбранного государства можно в течении всего указанного периода. Помимо этого, у обладателя такой визы есть возможность путешествовать и по другим странам Шенгена, но только находиться в них уже не более трех месяцев.

Визовый коридорНе редко визы оформляются с так называемым визовым коридором. В таком случае в ней указываются начальная и конечная дата срока действия. Этот промежуток времени и называется коридором.

Очень важно строго соблюдать указанные сроки и ни в коем случае не пытаться их нарушить, в противном случае это также может повлечь за собой дальнейший отказ в выдаче, а в некоторых случаях, особенно при повторном нарушении, возможен пожизненный запрет на въезд. Основной особенностью коридора в Шенгене является запрет на пребывание более 90 дней в стране за одно полугодие. Это правило действует для всех виз категории С не зависимо от того на какой срок и дней пребывания они выданы.

А вот соблюдение все правил и адекватная оценка своих реальных потребностей и возможностей даст возможность получения Шенгенской визы без особых затруднений и с дальнейшим увеличением срока ее действия.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *