Характеристика спонсорского письма для шенгенской визы: зачем оно, и каковы особенности оформления?

Спонсорское письмо – официальный документ, который представляет своего рода обязательство, как правило, принимающей стороны, в лице вашего родственника, обеспечить финансовую часть зарубежного путешествия. Но не стоит забывать, что гарантом может выступить не только лицо, проживающее в стране назначения. То есть любой член вашей семьи, имеющий возможность, подтвержденную документально, обеспечить вам финансовую поддержку во время осуществления путешествия, может принять на себя упомянутые обязанности, составив спонсорское письмо.

Описание спонсорского письма

Вам потребуется спонсорское письмо, если вы не в состоянии аргументировать свою финансовую самостоятельность на время запланированной поездки. Обязательным к приложению к визовой анкете спонсорское письмо для шенгенской визы является для следующих групп населения:

  • Студентыстудентов различных ВУЗов, имеющих временное место работы, или неработающих вообще;
  • домохозяек, нетрудоустроенных официально, вследствие чего за их обеспечение отвечает супруг;
  • инвалидов и других групп, утративших трудоспособность;
  • лиц, которые не достигли 16-ти лет;
  • пенсионеров, не имеющих дополнительного дохода, кроме пенсионных выплат;
  • прочих людей, которые не могут предъявить доказательства их финансовой самостоятельности.

То есть этим лицам придется просить своих родственников, либо знакомых написать спонсорское заявление, так как они сами не в состоянии профинансировать свое путешествие полностью. Кто же может стать спонсором вашего пребывания заграницей?

к оглавлению ↑

Лица, которые могут оформить спонсорское письмо

Спонсорское обязательство включает в себя расходную часть на продукты питания, транспортировку, экскурсионные туры, проживание, медобслуживание и иное. Именно поэтому важно остановить выбор на правильном человеке и лучше, чтобы это был кто-то из ваших ближайших родственников. Спонсорское заявление имеют право оформить ваши отец или мать, муж или жена, сын или дочь (если вы пенсионер), брат или сестра, то есть человек, родство с которым возможно подтвердить документально (свидетельствами о рождении, браке, либо усыновлении и др.). Обязательное требование к этим людям – платежеспособность.

Спонсорское письмоОпределенные визовые центры стран-членов шенгенского пространства допускают к оформлению спонсорского заявления лиц, не имеющих с вами прямых родственных связей. Например, ваш сожитель имеет возможность быть вашим спонсором на время путешествия, если устроен на работу официально и может документально гарантировать финансирование всех туристических расходов. Кроме того, обязанности по оплате ваших расходов может взять на себя предприятие, на котором вы работаете, или любая заграничная организация, дающая гранты на обучение, либо приглашающая вас на работу.

Стоит также понимать, что другие посольства не воспринимают подобного рода заявления, как гарантию вашего финансового обеспечения, даже если спонсорское письмо прошло процедуру нотариального заверения, так как заявитель не имеет с вами родственной связи.

Все зависит от страны планируемого путешествия и типа получаемой визы. Например, если отдых – основная цель пребывания в иностранном государстве – то нужна туристическая виза и тогда только родственник имеет право оформить спонсорское письмо. А вот для рабочей визы понадобится заявление от работодателя об обеспечении затрат своего подопечного. И так, как же выглядит спонсорское заявление?

к оглавлению ↑

Оформление спонсорского письма

Условия к структуре спонсорского письма устанавливаются дипломатическими представительствами различных стран совершенно самостоятельно. Пример такого требования – язык оформления. Единственное сходство – это привольная форма написания, поэтому приобретать бланк не придется.

Рассмотрим образец спонсорского письма. К сведенью, заверение с помощью нотариальной фирмы для такого типа документов не является обязательным, особенно, если вашим гарантом выступает человек, связан с вами родственными узами, которые может подтвердить любой из вышеупомянутых документов. Но письмо, прошедшее процедуру заверения, имеет куда больше шансов при предоставлении документации на визу.

Образец спонсорского письма

Образец спонсорского письма

Спонсорское письмо для шенгенской визы, как то иллюстрирует образец, должно включать в себя информацию о сроках вашего путешествия, стране назначения, степени близости родственника, персональных данных, как его, так и ваших, а также доходности гаранта. Составление спонсорского заявления можно произвести одновременно на группу лиц, например, когда во время семейного путешествия только один член семьи имеет доход, размер которого позволяет обеспечить покрытие затрат всей группы.

К письму о спонсировании необходимо приложить:

  • справку с места работы гаранта на бланке фирмы с подписью директора и соответствующей печатью, которая содержит информацию о занимаемой должности и контактный номер телефона работодателя;
  • Паспорткопию паспортного документа (первой страницы) спонсирующего лица;
  • справку о доходах, в частности размере зарплаты, выданной на руки не позже месяца со дня подачи документации в консульство;
  • копия документа, который информирует о степени родственности с вами, как заявителем, и заверен в нотариальной фирме.

Если дело касается выезда в зарубежную страну ребенка вместе с отцом или матерью, то в таком случае дополнительно нужны следующие документы:

  • копия свидетельства о рождении, или усыновлении для подтверждения родственных уз;
  • копия документа, удостоверяющего личность родителя, соглашающегося на вывоз несовершеннолетнего (первая страница);
  • при наличии обеих родителей, копия согласия на выезд, прошедшее процедуру заверения в нотариальной фирме и передающего все права сопровождающему родителю;
  • при наличии только матери, копию удостоверения матери-одиночки;
  • если был процесс о лишении родительских прав, вследствие чего несовершеннолетним опекается только один родитель, необходимо предоставить копию решения органа судебной власти.

Пенсионное удостоверениеКогда заявитель – пенсионер, то необходимо также предоставить, кроме вышеуказанных документов для удостоверения личности и платежеспособности гаранта, копию пенсионного удостоверения. Лица, задействованные в учебном процессе в качестве учеников, обязаны взять справку с места учебы, содержащую адрес заведения, наименование и телефонный номер, и ксерокопию студбилета.

Лица, состоящие в браке и нетрудоустроенные официально, должны предоставить ксерокопию свидетельства о бракосочетании и банковскую справку, содержащую информацию о счете супруга, либо документ-подтверждение их собственную платежеспособность.

В некоторых консульствах, кроме указанных документов, могут потребовать информацию о движении средств вашего банковского счета на протяжении последних 3 месяцев, а также подтверждение о брони гостиничного номера, или иного места пребывания на время поездки, со сведеньями о номере кредитки заявителя, либо гаранта (допускается частичное сокрытие номера в целях собственной безопасности).

Помните, что спонсорское письмо обязательно к предъявлению только, когда уровня вашей платежеспособности недостаточно для осуществления запланированного путешествия.

Наилучший вариант – оформление такого заявления ближайшим родственником, который в состоянии обеспечить всю расходную часть и может документально это подтвердить. Хотя документ о спонсорстве не подлежит обязательному заверению у нотариуса, рекомендуется все же сделать это для собственного спокойствия, так как некоторые консульства требуют проведения такой процедуры.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *