Справка с работы для оформления шенгенской визы: образец, особенности, требования

В иностранных Посольствах обычно строго контролируют всю данную путешественником документацию. Поэтому один из самых важных документов – справка с работы для шенгенской визы, должен быть выполнен по общепринятым нормам и не вызывать сомнений. Важно знать, что его можно законно заменить равносильными документами.

Зачем необходима справка и как ее правильно оформить?

Справка с работы туриста нужна Посольству гостевой страны для оформления въездного документа – визы. Запрашивается она с целью:

  • Справка для визыподтверждения официальной трудовой занятости путешественника в родном государстве – для исключения наличия у него цели найти за границей нелегальную трудовую занятость;
  • подтверждения достаточной величины заработной платы обратившегося за визой – исключение возможности предположить, что он собирается нелегально иммигрировать в иностранное государство.

Второй пункт – оплата труда путешественника оказывает большое влияние на решение Консульства. Что касается первого пункта, то подать заявление на шенгенскую визу могут и официально не трудоустроенные, и безработные, и пенсионеры.

к оглавлению ↑

Когда можно не предоставлять справку?

Финляндия – единственное государство из стран Шенгена, которое не просит от заявителя при оформлении визы справочный документ о месте работы. Информацию о занятости достаточно просто прописать в анкете. По финской визе можно попасть на земли стран Шенгена через это государство и не имея при этом на руках справку с рабочего места.

При наличии причин, не позволяющих или затрудняющих взятие справки с работы (пример – зарплата в конверте), можно ее заменить на следующие документы:

  1. Выписка из банкаВыписка из банковского счета-депозита либо расчетного счета пластиковой карты международной платежной системы (Виза, Маэстро, Мастер Кард).
  2. Справка о доходах формы 2НДФЛ (документ, отражающий сведения о вашей оплате занятости и уплаченных налогах).
  3. Справка из банка, подтверждающая наличие на вашем счету N суммы и отражающая также все расходные операции и поступления.
  4. Спонсорское письмо, дополняемое полным пакетом документов на предоставившего его человека. Спонсор – это человек, который официально подтверждает взять на себя все расходы, связанные с поездкой заявителя в шенгенское государство. Спонсирующее лицо должно иметь официальное место работы, а также иметь N количество средств на своем банковском счете.

В Посольство необходимо предоставить и оригинал, и копию выбранного вами документа.

к оглавлению ↑

Требования по оформлению справки

Строгие требования, пример внешнего вида справки Консульства стран Шенгена не предъявляют и не предоставляют. Но, чтобы не возникало недоразумений по поводу этого документа, образец справки должен соответствовать следующим пунктам:

  1. Трудовая книжкаОформляется справка на официальном бланке А4, куда обязательно должны быть включены данные об организации: наименование, юридический адрес, ОГРН, ИНН, контактная информация (телефон, сайт, электронная почта, адрес для почтовых уведомлений).
  2. Справка должна подтверждать ваше официальное трудоустройство. Существенный плюс, если вы работаете на данном месте уже не первый год.
  3. Ежемесячный доход за последний год. Иногда достаточно указать среднюю заработную плату за последние три месяца. Как уже говорилось, чем сумма оплаты вашего труда выше, тем больше шансов получения шенгенской визы. Неплохо с этой точки зрения, если ваша официальная оплата труда переступает отметку в 25-30 тысяч рублей.
  4. Обязательно должен быть указан период текущего отпуска. Время поездки должно строго совпадать с его датами.
  5. Поставить подпись на справке лучше всего и руководителю, и главному бухгалтеру. Если директор фирмы – вы, то справку заверяет ваш заместитель.
  6. РосписьЛевый нижний угол листа – место для указания контактных данных лица, который может подтвердить для Посольства указанные сведения. Им может быть непосредственный начальник, сотрудник кадрового отдела и т.д.

    Самое главное, чтобы упомянутый человек знал всю информацию о вашей рабочей деятельности, которую он должен официально заверить. Сотрудники Консульства также могут обратиться по контактным данным, указанным в шапке документа. Предупредите о такой вероятности сотрудника своей организации, который может ответить на этот звонок.

  7. В форме справки должен быть и номер, и дата регистрации – она должна быть составлена не позже полутора-двух месяцев до путешествия.
  8. Не лишним будет указать и цель предоставления (для какого Консульства, по какому вопросу).
к оглавлению ↑

Образец справки

Справка с места работы для шенгенской визы, должна иметь примерно следующий вид:

 

Справка с места работы для шенгенской визы

Справка с места работы для шенгенской визы

Некоторые путешественники советуют приложить к документу рекламные буклеты своей компании как подтверждение ее существования и успешного функционирования.

Справка с места занятости – далеко не формальный документ, он обязательно пройдет тщательную проверку сотрудниками Консульства. Поэтому все включающиеся в нем сведения должны быть максимально достоверными и свежими. Факты и данные, содержащиеся в таких документах, не должны вызывать никаких сомнений в том, что путешественник дорожит своим местом занятости, что оно – его надежная связь с родным государством.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *