Характеристика разновидностей Шенгенских виз: какие бывают, сроки, причины оформления

Планируете посетить Европу с частным визитом или по деловым вопросам? Тогда вам понадобится оформить шенгенскую визу. Она дает право находиться и свободно перемещаться внутри Шенгенской зоны согласно сроку действия. Консульствами ведущих европейских держав выдаются разные виды Шенгенских виз российским гражданам в зависимости от цели и продолжительности визита.

Шенгенская зонаШенгенская зона насчитывает 26 стран-участниц, подписавших одноименное соглашение об отмене между ними внутренних государственных границ. Не являются участниками Шенгенского соглашения — Болгария, Хорватия, Румыния, Кипр. Между этими странами и государствами, входящими в Шенген, до сих пор существуют внутренние границы. Кроме того, для их посещения гражданам России необходимо открытие отдельных виз.

Попробуем разобраться: какие же бывают виды Шенгенских виз, в каких целях каждая из них открывается.

Классификация виз

В зависимости от цели поездки выделяют следующие категории виз:

  • А – это вид транзитной визы, которая предназначена для пассажиров следующих транзитом через один из европейских аэропортов. Ее срок в данном случае, не может превышать 24 часов.

    Транзитная зонаНа сегодняшний день многие крупнейшие аэропорты Европы имеют специальную транзитную зону для путешественников, осуществляющих промежуточную пересадку при перелете в третьи страны. Таким образом, в большинстве случаев при следовании из России в другую страну, например, США, Канаду, Доминиканскую Республику, Мексику, Южную Америку, через одно из европейских государств не требуется оформление какой-либо Шенгенской визы.

    Такую возможность сегодня предоставляют большинство крупнейших европейских авиакомпаний – Air France, Lufthansa, KLM, Аэрофлот.

    Следует обратить внимание, что это правило действует только в следующих случаях:

    • если перелет по маршруту: Россия-Европа-третья страна, — осуществляется одной авиакомпанией. В этом случае багаж регистрируется в России и получается по прибытии в конечное место назначения, т.е. путешественникам в Европе необходимо только пересесть с одного самолета на другой;
    • в случае перелета разными авиакомпаниями, но только с ручной кладью, без основного багажа.

    Как правило, в остальных случаях необходимо оформлять Шенгенскую визу с целью транзита. Выходить в город и покидать зону аэропорта по ней нельзя.

  • Шенгенская визаС – это самый распространенный тип визы, который открывается для краткосрочных поездок в страны Европы. Данное разрешение позволяет находиться на территории Шенгена не более 90 дней подряд в течение полугода. Самая популярная категория по количеству запросов у российских граждан, рассчитанная на краткосрочные поездки.
  • D – это тип долгосрочной визы, позволяющий непрерывно находиться в Шенгенской зоне более 90 дней.

Это основные типы Шенгенских виз из существующих. Некоторые из них имеют свои подвиды и нюансы действия. Разберем более подробно каждую из них.

к оглавлению ↑

Виза категории C: основные цели ее получения и подвиды

Краткосрочная Шенгенская виза категории С запрашивается в следующих случаях:

  • При следовании в Шенгенскую зону с туристическими целями.
  • При посещении близких родственников по приглашению от них.
  • При деловых поездках:

    • Деловая поездкапосещение выставок и конференций;
    • для журналистов;
    • по приглашению от деловых партнеров;
    • при въезде на территорию европейского государства в составе официальной делегации от страны;
    • для водителей, работающих на международных грузоперевозках и пассажирских перевозках;
    • бригадам железнодорожных локомотивов;
    • работникам, следующим на одно из европейских предприятий на срок, не превышающий 90 дней, по приглашению с деловыми целями;
    • студентам, участвующим в программах международного обмена;
    • следующим на волонтерские работы.
  • В случае выезда на лечение или с целью прохождения необходимого медицинского обследования в одной из европейских клиник.

В зависимости от количеств предоставленных въездов, Шенгенская виза типа С делится на следующие виды:

  1. Однократная Шенгенская виза. Выдается, как правило, при первичном посещении страны и позволяет пересекать границу с Шенгенской территорией только один раз.

    МультивизаПример: вы получили однократную визу во Францию сроком на 15 дней. Вы въехали по ней на территорию страны, но по какой-либо причине пробыли всего 2 дня и вернулись. Через несколько дней решили продолжить свое путешествие, ведь срок ее действия позволяет, но по правилам, — повторный въезд по ней уже невозможен.

  2. Двукратная Шенгенская виза. Позволяет пересечь границу страны 2 раза.
  3. Виза с многократным въездом или мультивиза. Позволяет сколько угодно раз пересекать границу в пределах срока ее действия.

Очень часто, особенно при первой поездке в Шенгенскую зону, в визе указывается количество дней (duration of stay), которое вам разрешено в ней оставаться. Оно практически всегда равно сроку путешествия, указанному в визовой анкете при подаче документов на ее оформление. Нарушать этот период пребывания не допускается, даже если срок действия самой визы позволяет. Сделать это можно только в случае форс-мажорного обстоятельства.

Пример: вам открыли визу в Грецию сроком действия с 15.05.2017 по 25.05.2017. Количество дней пребывания 10. Это означает, что находиться на территории страны в этот период вы сможете только десять дней, затем ее необходимо покинуть. В противном случае самовольное продление срока пребывания будет считаться нарушением визового режима. При получении следующей визы могут возникнуть проблемы – высока вероятность получить отказ.

В зависимости от срока пребывания различают следующие подвиды:

  • С1. Эта виза открывается на срок до 30 дней.
  • С2. Длительность непрерывного нахождения в Шенгенской зоне — от 31 до 90 дней.
  • ВизаС3. Такое разрешение выдается, как правило, сроком на полгода, год. Но суммарное количество дней пребывания по ней не может быть более 90 за последние полугодие. Примером такой визы будет:

    • valid for (срок действия): 12.01.2017 по 12.01.2018;
    • number of entrees (количество въездов): MULT;
    • duration of stay (количество дней пребывания): 90.
  • С4. Это разновидность предыдущей визы, выданная сроком на 5 лет. Количество дней пребывания каждые полугода, не может быть более 90, как и в предыдущем случае.

Визы с большим сроком действия открываются соискателям, уже неоднократно посещавшим Шенгенскую зону.

Чтобы получить Шенген на полгода, год и вплоть до 5 лет, недостаточно иметь только несколько использованных предыдущих виз в страны Шенгена. В большинстве случаев они должны быть выданы Посольством этого же государства, что и вновь запрашиваемая.

Посольство ИспанииВизу на полгода можно получить с первого раза каждому желающему в Посольстве Испании. Консульство этого государства выдает многократные Шенгенские мультивизы этой категории гражданам России с первого раза.

При повторном обращении есть шанс получить их со сроком действия в 1 год и 5 лет. Помимо Испании, есть вероятность получения такой визы при повторном обращении за ней в Посольство Греции, Франции, Финляндии, Италии, Латвии.

Обладатели мультивиз, часто путешествующие в Шенгенские страны, задаются вопросами, как же правильно и с какого времени необходимо вести отсчет своих путешествий за последние полгода, чтобы не превысить допустимый срок в 90 дней и не нарушить закон. Разберем на конкретном примере.

Пример: в марте 2017 года вы стали обладателем французской визы сроком на 1 год – с 05.03.2017 по 05.03.2018. По ней вы съездили во Францию с 05.03.2017 по 14.03.2017 (10 дней), затем в Грецию с 25.03.17 по 28.03.2017 (4 дня), в Италию — с 01.04.2017 по 12.04.2017 (12 дней). Вы планируете пройти летом с 1 июля в Испании 3-х месячные курсы изучения испанского языка. Достаточно ли у вас дней для этого?

Согласно новым правилам, суммарное количество дней, проведенных за полгода в Шенгене, нужно считать в обратном направлении, т.е. с даты планируемого выезда на курсы с 01.07.2017. Отнимаем 180 дней и получается, что отсчет полугодия нужно вести со 02.01.17 по 01.07.2017. Под этот период попадают все предыдущие поездки: Франция – 10 дней, Греция — 4 дня, Италия — 12 дней. Итого уже проведено в Шенгенской зоне за полгода — 16 дней. Получается, что на курсы испанского языка с 1 июля остается только 74 дня из 90 возможных. Другим вариантом остается — перенести их на более поздний срок.

к оглавлению ↑

Категория D

Этот тип относится к долгосрочным визам и открывается, если срок пребывания в Шенгенской зоне превышает 91 день. Пакет документов для оформления такой визы более серьезный, чем для вида С. Получение этой категории часто связано с последующим получением вида на жительство. А на это необходимы серьезные основания, которыми могут быть:

  • Если необходима бизнес виза Шенген для открытия и ведения своего дела на территории одной из европейских стран.
  • В случае выезда на работу по контракту в одно из европейских предприятий.
  • При поступлении на учебу в один из университетов Европы.
  • При выезде на постоянное место жительства с одной из иммиграционных целей:

    • Визаэто касается прежде всего эмиграции из России прямых потомков граждан Европы, которые были рождены на территории российского государства;
    • для выезда усыновленных детей из России гражданами Шенгенских стран;
    • при воссоединении семьи, т.е. переезда ближайших родственников граждан Европы;
    • при предстоящем бракосочетании на территории Европы с ее гражданином или гражданкой;
    • для беженцев;
    • для переезжающих по отдельным специальным программам. Например, еврейская иммиграция в Германии.

Это основные виды Шенгенских виз, которые существуют на сегодняшнее время. Более подробную информацию по визам можно получить на официальном сайте Посольства страны въезда или визовом центре. Там же можно найти информацию о необходимых документах и предъявляемых к соискателям требованиям для ее оформления.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *