Характеристика туристической Шенгенской визы: особенности оформления и необходимые документы

Для посещения государств Шенгенской зоны россиянам нужна виза. От необходимости ее оформления освобождены только обладатели служебных и дипломатических паспортов. Если гражданин отправляется в Старый Свет в качестве туриста, ему понадобится туристическая шенгенская виза. Открыть ее довольно просто. Важно лишь соблюдать все требования по приобретению этого документа.

Ключевые особенности туристической Шенгенской визы

Шенгенскую визу в целях туризма оформляет каждая из 26 стран, входящих в Шенген. За исключением некоторых нюансов правила получения документа едины у всех европейских государств. Запрашивая туристическую визу, следует знать о главных ее особенностях:

  1. Имеет буквенный код C.
  2. Шенгенская визаБывает многократной (мульти-виза), двукратной и однократной. Под кратностью понимается количество въездов в Шенгенскую зону в рамках одного документа – неограниченное число раз, два или только один.
  3. Предназначена только для краткосрочных посещений. Максимальное время пребывания в государствах Шенгенской зоны – 3 месяца за одно полугодие. Несколько стран разрешает продлить 3-месячный лимит, но только в экстренных случаях.
  4. Минимальный срок действия туристической визы C – несколько дней. Максимальный – 5 лет. Период годности документа нельзя путать с допустимым временем пребывания.

    Даже если гражданин получил 5-летнее разрешение, находиться на территории Шенгена он вправе не дольше 3 месяцев каждые полгода.

  5. Разрешается находиться в любом из 26 государств Шенгенской зоны, а также в Болгарии, Румынии, Хорватии и на Кипре. Правда, посещать последние четыре территории допустимо только с двукратным или многократным документом. В 3-месячный срок пребывания на территории Шенгена время, проведенное на Кипре, в Болгарии, Румынии и Хорватии, не включается.

О возможности путешествовать по всему Шенгену с одной визой стоит поговорить отдельно. Раньше держателей C-визы обязывали въезжать в Шенгенскую зону через страну, выдавшую документ. Теперь это условие не действует. Однако сохранились два других важных требования:

  1. ШенгенВыдавшее визу государство должно быть основным местом пребывания в Шенгене. Если на руках у путешественника чешская туристическая виза, большую часть своего визита он проводит в этой республике.
  2. Если основное время визита невозможно определить, турист въезжает в Шенген через ту страну, которая выдала разрешение на въезд. К примеру, иностранец хочет провести 10 дней в Финляндии и столько же в Дании. Если гражданин оформил датскую C-визу, то он начинает свое путешествие через это королевство.

Таким образом, объездить по одной Шенгенской визе почти всю Европу действительно можно. Необходимо лишь неукоснительно соблюдать правила въезда и пребывания. Кроме того, важно помнить еще один момент. Туристическую визу разрешается запросить, если планируемая поездка связана с частными целями, а именно:

  • туризмом (пляжным и экскурсионным отдыхом, осмотром достопримечательностей, посещением спектаклей, концертов, спортивных состязаний и т.п.);
  • Туризмвстречами с друзьями (для визита к родственникам запрашивается гостевая виза);
  • проживанием в собственных апартаментах (касается владельцев недвижимости в Шенгенской зоне и их родни);
  • посещением гражданских и воинских кладбищ;
  • лечением (на визу вправе претендовать как лица, которые нуждаются в оздоровлении, так и их сопровождающие), при этом в большинстве стран действуют отдельные медицинские визы.

Работать, учиться и вести бизнес туристическая виза шенген запрещает. Каждого, кто нарушит запрет, ждут суровые санкции – штраф и депортация на родину. Вдобавок нарушителям будут отказывать в последующих визовых прошениях.

к оглавлению ↑

Инструкция по оформлению туристической визы

Порядок действий при подаче визового ходатайства един для всех государств Шенгенской зоны:

  • заполнить анкету;
  • собрать требуемые документы;
  • оплатить сборы;
  • подать всю документацию;
  • дождаться решения по визовой заявке.

Итак, первое обязательное действие, которое выполняют все кандидаты на визу – заполнение заявления. Почти во всех шенгенских странах приняты бумажные варианты анкет. Но, например, Германия рассматривает только ходатайства, заполненные по интернету. Онлайн-заявление на немецкий разрешительный документ распечатывается и подается с прочими бумагами. В остальных случаях визовое прошение оформляется по следующим правилам:

  1. Шенгенская визаВзять анкетный бланк в визовом центре, Посольстве или Консульстве. Также можно скачать нужную форму в интернете (например, на сайтах визовых центров и дипломатических представительств). Бланки предоставляются бесплатно.
  2. Ответить на анкетные вопросы (их меньше сорока). Отвечать надо на английском или на языке государства планируемого пребывания. Ряд стран разрешают транслитерацию (русские слова пишутся латиницей).
  3. Заполнить заявление. Это позволяется сделать на компьютере либо от руки. Во втором случае писать следует ручкой с пастой синего либо черного цвета. Слова пишутся печатными буквами, четко и разборчиво.
  4. Поставить три подписи. Если запрашивается шенгенская многократная туристическая виза, ставятся четыре подписи. За детей подписи ставит родитель/опекун. Кстати, на несовершеннолетних обязательно подается своя анкета, даже если ребенок записан в загранпаспорт родителя.

Таким образом, на каждого участника планируемой поездки составляется по одному заявлению. Ответить на вопросы анкеты совсем не сложно. В любом прошении на визу они продублированы на русском языке. Главное помнить, что пункты №1–5 всегда заполняются на латинице – как в загранпаспорте. Кроме того, соискателям разрешения на въезд следует:

  • Анкетане пропускать пункты, обязательные для заполнения;
  • отвечать точно и правдиво;
  • избегать ошибок и исправлений.

Заполнив визовое ходатайство, можно приступать к сбору сопутствующих бумаг. Отдельный пакет документации подается на каждого туриста. В комплект обязательных документов входит большое количество различных справок. Обычно нужны подлинники и ксерокопии документов. Ряд стран требует перевода всей русскоязычной документации.

Точные требования по визовым бумагам следует узнавать в конкретных дипмиссиях и визовых центрах. В официальных инстанциях рекомендуется уточнять и актуальный перечень необходимых документов. Например, Австрия в числе необходимых бумаг указывает и трудовую книжку. Правда, как желательную, а не обязательную.

к оглавлению ↑

Документы на туристическую визу

Все нижеперечисленные визовые бумаги являются обязательными:

Документация Подробности и нюансы
Заполненная анкета с необходимыми подписями
Загранпаспорт Выданный максимум 10 лет назад
С запасом годности (от 3 месяцев после прибытия на родину по окончании последней предполагаемой поездки)
Минимум с двумя чистыми страничками. Если ребенок записан в родительский паспорт, нужны еще две пустые страницы
Плюс делается ксерокопия первого листа загранпаспорта
Второй действующий паспорт для зарубежных поездок и предыдущие паспорта с шенгенскими визами Предъявляются при наличии
Российский паспорт Подается ксерокопия. Оригинал понадобится при подаче визовых бумаг и получении готовой визы
Для детей до 14 лет удостоверением личности будет свидетельство о рождении
Фотокарточки Как правило, нужны два одинаковых цветных снимка 35 на 45 мм. Но, например, Италия принимает одно фото и допускает размеры 30 на 40 мм.
Сфотографироваться в любом случае следует в течение полугода до подачи документов
Гарантии того, что в ходе поездки турист будет обеспечен жильем (подтверждается одним из документов) Гостиничная бронь с контактами отеля и сроками проживания. Если предполагается пребывание в двух и более гостиницах, бронь подается от каждой и на все время запрашиваемой визы
Договор об аренде жилья или документы на приобретенную недвижимость
Приглашение от друга, легально проживающего в Шенгенской зоне. В документе указываются сроки и место проживания. Приглашение заверяется подписью принимающего лица. Дополнительно предоставляется ксерокопия паспорта или ВНЖ приглашающего
Пригласительное письмо от какой-либо европейской организации. В документе прописывается, что принимающая сторона обязует обеспечить гостя жильем и проследить за его своевременным возвращением домой. Дополнительно предъявляется копия паспорта приглашающего
Билеты или их бронь в оба конца Подходят билеты на любой вид транспорта либо подтверждение, что они забронированы
Документы на автомобиль (при поездке на личном транспорте) Свидетельство о регистрации машины
Водительские права
Международная страховка (зеленая карта)
При необходимости подается договор аренды средства передвижения или доверенность от владельца авто (при поездке не на собственной машине)
Маршрутный лист
Справка от работодателя (для работающих граждан) Подлинник на бланке организации
Заверяется подписью руководящего лица и печатью. Рекомендуется также подпись главного бухгалтера
Указываются адрес, телефон и реквизиты предприятия
Обязательно уточняются стаж, занимаемая должность и ежемесячная зарплата заявителя
Пишется дата выдачи. Обычно справка от работодателя для визы действительна 1 месяц до подачи визового прошения
Справки для ИП и неработающих Регистрация ИП и выписка из налогового реестра (частным предпринимателям)
Справка из колледжа/вуза с подписью декана и печатью, а также студенческий билет (студентам)
Справка из учебного заведения (школьникам)
Пенсионное удостоверение (пожилым туристам)
Гарантии материальной обеспеченности (подтверждаются одним из документов) Банковская выписка. В зависимости от страны планируемого пребывания, справка берется за 1 или за 3 месяца до подачи документов
Выписка с кредитной карты (копия карты плюс чек банкомата с остатком, взятый максимум за 3 дня до подачи документов)
Сберкнижка (принимают не все страны)
Дорожные чеки (принимают не все страны)
Спонсорское письмо. В ряде государств такие письма принимают только от участвующего в поездке близкого родственника, с которым можно документально подтвердить родство (супруг/супруга, родители, дети)
Квитанции об оплаченных визовых сборах (под такими сборами понимается стоимость визы) Консульский сбор за туристическую визу всегда равен 35 евро. Эта сумма не зависит от того, какая кратность и срок годности будут у запрашиваемого документа
Сервисный сбор берется, если заявление подается в визовом центре. Сумма зависит от конкретной организации и в среднем составляет 20–30 евро
Оба сбора являются невозвратными. Их взимают не как гарантию за положительное решение по визовому запросу, а за сам факт рассмотрения ходатайства
Как правило, сборы оплачиваются при подаче документов в диппредставительстве или визовом центре. Способы оплаты (наличный или безналичный расчет) и валюта (евро или рубли) завит от места подачи
Сборы не налагаются на детей возрастом до 6 лет, родственников европейцев и лиц с ограниченными возможностями
Медицинская страховка Страховое покрытие – от 30 тысяч евро
По визовому кодексу страхование распространяется на дорожные риски, несчастные случаи и болезни. В ряде держав покрываются зимние виды спорта (обычно в период с начала осени по конец весны)
Страховка должна действовать по всей Шенгенской зоне
Медстраховка должна покрывать весь период поездки (при мульти-визе – всю первую поездку с обязательством приобрести страховой полис для последующих путешествий)
Обычно без вопросов принимаются страховки европейских и аккредитованных при Посольствах страховщиков. Прочие компании проверяются дополнительно, что нередко увеличивает сроки выдачи визы
Разрешение от соискателя на обработку его данных Составляется при подаче документации в визовом центре
Согласие на выезд за рубеж от родителя (опекуна) несовершеннолетнего ребенка Подается, если юный турист отправляется в дорогу только с мамой или папой, а второй родитель остается на родине
Согласие на выезд за границу от мамы и папы ребенка до 18 лет Пишется, если юный путешественник совершает турне самостоятельно или с сопровождающим (родственником, классным руководителем и т.п.). Дополнительно необходима ксерокопия первого листка гражданского паспорта мамы/папы, ребенка
к оглавлению ↑

Процедура подачи документов

Заключительным этапом визового процесса станет подача документов одним из способов:

  • напрямую в Посольство либо Консульство;
  • при посредничестве визового центра;
  • при помощи аккредитованной турфирмы.

Получение визыДешевле всего запросить туристическую визу непосредственно в дипмиссии. Ведь визовые центры и турагентства берут свои комиссии. Однако обращаться в дипведомства удобно жителям крупных городов. В отличие от широко распространенных визовых центров и повсеместно работающих туроператоров, дипломатические учреждения представлены далеко не везде.

Выбирая подходящий вариант подачи документов, следует учесть один важный нюанс. Шенгенская виза не открывается без предоставления биометрических данных – цифрового фотоснимка и отпечатков пальцев. Без биометрии ходатайство даже не станут рассматривать.

Сдать отпечатки можно при подаче документации в Посольстве, Консульстве, визовом центре. Туркомпании данную услугу не предоставляют. Как вариант разрешается заказать недешевую мобильную биометрию. Специалист визового центра выедет на дом, в офис и даже в другой город. У клиента снимут отпечатки и примут все бумаги.

Виза для детейОт предоставления отпечатков пальцев для визы освобождены:

  • дети, которым еще нет 12-ти;
  • те, кто уже проходил процедуру биометрии на шенгенскую визу менее 5 лет назад;
  • граждане, взять отпечатки, у которых не получится физически;
  • руководители государств и члены правительственных делегаций.

Выбрав способ подачи визовой документации, следует записаться на прием, если это необходимо, либо подать бумаги в порядке очереди. После этого претендентам на въезд в Шенген остается лишь ждать ответа на свое прошение. Решение по каждому досье принимают сотрудники иностранных дипведомств. Именно в Посольства и Консульства пересылают ходатайства визовые центры и турфирмы.

Документы рассматриваются 5–15 дней, в отдельных случаях процесс растягивается на 1 месяц. При определенных условиях возможно ускоренное принятие решения – за 3 дня и меньше. Однако срочное оформление доступно не во всех дипмиссиях и визовых центрах. Вдобавок чаще всего требуются документальные обоснования такой срочности (болезнь или смерть родственника, участие в конкурсе или соревновании и т.п.). За ускоренное рассмотрение дела Консульский сбор берется в двойном размере (70 евро).

Собеседование на визуПри этом следует учитывать время на пересылку документов, выходные и праздники. Кроме того, дипмиссии вправе потребовать дополнительные бумаги и/или пригласить кандидата на собеседование. Учитывая эти нюансы, заявления на визу рекомендуется подавать заблаговременно – в срок от 3 до 1 месяца до предполагаемого путешествия.

Шенгенская туристическая виза позволит своему владельцу побывать в самых интересных уголках Старого Света. Процент отказов в предоставлении этого документа крайне низок. Чаще всего отрицательные решения связаны с неполным комплектом документов или недостаточными финансовыми гарантиями. В обоих случаях все поправимо – нужно лишь собрать требуемые бумаги или накопить побольше денег. И тогда можно будет наслаждаться незабываемыми путешествиями по Европе.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *