Особенности и процедура оформления Шенгенской визы ребенку

Оформление Шенгенской визы на ребенка всегда сопряжено с множеством вопросов. И если для взрослого достаточно подобрать пакет документов в строгом соответствии с требованиями выбранного посольства, то для несовершеннолетних процесс осложняется рядом дополнительных условий, прописанных на законодательном уровне.

Порядок действий при оформлении Шенгена ребенку

В целом сама процедура получения Шенгенской визы для детей не особо отличается от стандартного алгоритма. Однако есть некоторые тонкости, характерные для стран Шенгенского соглашения при посещении их территории детьми.

Последовательность действий при оформлении визы:

  1. Загранпаспорт ребенкуОформить отдельный загранпаспорт ребенку. С недавних пор у каждого ребенка должен быть собственный заграничный паспорт. Это правило касается в том числе и грудничков. Поэтому Шенгенская виза для ребенка также оформляется отдельно.
  2. Определиться с составом участников путешествия.

На этом этапе стоит учесть следующие особенности:

  • обязательное сопровождение во время путешествия по странам Европы;
  • невозможность самостоятельной подачи документов и заявления ребенком;
  • совпадение сроков действия виз самого ребенка и лица, с которым он отправляется в поездку.

Ни при каких обстоятельствах сотрудники европейского посольства не выдадут визу ребенку, в том случае, если они не будут абсолютно уверены в наличии его сопровождения. Это главное и обязательное к выполнению требование, касающееся любого ребенка, не достигшего указанного возраста.

Помимо обязательности сопровождения, от того в каком составе планируется поездка будет зависеть и пакет документов, который понадобится для предоставления сотрудникам посольства.

Также стоит учесть, что ребенок не может сам подать документы на визу, это возможно только в присутствии взрослого человека, который либо тоже получает визу, либо при ее наличии, предоставляет ее копию в посольстве при подаче документов.

Виза ребенкуА вот если ребенок уже перешел рубеж 14 лет, то он имеет право на самостоятельное путешествие, а также на подачу документов без присутствия взрослых. Для этого потребуется собрать всю необходимую документацию и записаться в выбранное посольство.

Стоит отметить, что однократная Шенгенская виза ребенку оформляется значительно проще мультивизы. Связано это с тем, что при малейшем подозрении сотрудника посольства на вероятность того, что ребенок останется без сопровождения становится причиной неизбежного отказа.

  1. Подготовить все необходимые документы. Список документации зависит от возраста ребенка, его образа жизни и состава сопровождающих лиц.
  2. Оплатить все визовые и консульские сборы. Некоторые различия порядка выдачи Шенгенской визы касаются не только непосредственно процесса оформления, но и его стоимости. Так, например, до 6 лет чаще всего визу можно получить бесплатно, а вот для деток постарше может действовать система скидок.

    Однако стоит учесть, что порядок оплаты выдачи Шенгена не регулируется на законодательном уровне и устанавливается каждым отдельным посольством самостоятельно.

  3. Подать документы. Помимо стандартного перечня в некоторых случаях может потребоваться дополнительная документация, по этой причине для избегания недоразумений еще перед тем как подать заявление необходимо ознакомиться с требованиями конкретного выбранного консульства.
к оглавлению ↑

Список документации для оформления Шенгена

Список требуемой документации в первую очередь зависит от того, какой тип визы оформляется, например, однократная или многократная Шенгенская виза на детей, а также от того, с кем он собрался отправиться в путешествие.

Стандартный комплект документов для предоставления в посольство страны Шенген:

  1. Заграничный паспорт, оригинал и копия. Если есть старые паспорта, то их также нужно приложить к пакету документов, а точнее их копии.
  2. Анкета на визу. Анкета на Шенген заполняется рукописным или печатным текстом и, что не менее важно подписывается лично родителями.
  3. Виза ребенкуФотографии. Оформляются в соответствии с требованиями выбранного посольства, которые можно уточнить непосредственно у сотрудников учреждения или на сайте консульства.
  4. Справка из образовательного учреждения. Потребуется, если несовершеннолетний проходит обучение, например, в школе или университете. Для детишек детсадовского возраста этот пункт можно пропустить.
  5. Справка с работы. Выдается родителям и в ней должны быть указаны занимаемая должность, срок работы в компании и размер заработной платы. Служит подтверждением финансовой состоятельности и наличия связи со страной постоянного проживания.
  6. Паспорт или свидетельство о рождении ребенка. Также нужно приложить копии паспортов родителей.
  7. Разрешение на выезд от родителей. Необходимость этого документа зависит от того, кто отправляется вместе с ребенком в путешествие. Если оба родителя, то этот пункт можно пропустить. За исключением получения мультивизы, так как в этом случае обязательно должны быть доверенности от обоих родителей.

    Если с кем-то одним из них, то доверенность от второго родителя, который остается на родине. А вот если с третьим лицом, то также нужно оформить разрешение от обоих родителей, что они не против выезда. В документе должно быть указано куда именно планируется путешествие и на какой период разрешен выезд.

  8. Медицинская страховкаМедицинская страховка. Сумма покрытия не менее 30 тыс. евро и срок действия превышающий длительность поездки.
  9. Письмо от спонсора путешествия. Помимо самого письма необходимо предоставить подтверждение платежеспособности спонсора и документально подтвердить его родственную связь с несовершеннолетним.

Помимо этого, следует учесть, что обязательным условием успешного прохождения процедуры оформления Шенгенской визы на ребенка является достоверное и убедительное документальное подтверждение финансовой состоятельности спонсора поездки. С этой целью должно быть представлено максимально возможное количество подтверждающей документации.

Здесь также могут потребоваться билеты, брони отелей, наличие достаточного количества средств на лицевом счете не менее установленной суммы из расчета средних ежесуточных затрат. К этому пункту необходимо подойти со всей ответственностью, так как именно с финансовой стороны сотрудники посольства начинают рассматривать подаваемые документы.

Также не менее важно убедить консульство в том, что ребенок ни на один день не останется на территории союза без сопровождения взрослыми.

Именно по этой причине доверенности и разрешения родителей должны быть оформлены в полном соответствии со всеми требованиями, которые следует уточнить заранее.

При соблюдении всех указанных условий и предоставлении необходимой документации, сложностей с оформлением визы не возникнет.

к оглавлению ↑

Требования к заполнению анкеты

Анкета на Шенген для ребенка может быть заполнена в онлайн режиме или письменном виде. Бланк имеет стандартную форму, однако возможно присутствие некоторых отличий в зависимости от выбранного посольства. По этой причине лучше скачать его на официальном сайте или непосредственно у сотрудников именно того консульства, в которое подаются документы.

Основные требования к заполнению анкеты:

  1. Форма должна заполняться латинскими буквами. При этом возможно отвечать на вопросы на языке той страны, в посольство которой подаются документы, однако, основные данные, например, ФИО или адрес проживания, должны быть заполнены именно на латинице.
  2. Если заполняется вторая графа, то обязательно предоставление подтверждающей документации. Как пример можно привести свидетельства о смене имени или фамилии.
  3. Анкета на визуВсе адреса указываются в строго установленном порядке, сначала указывается номер квартиры, потом дом и улица, и уже в конце страна.
  4. Общее количество дней пребывания в стране, в посольство которой направляется заявление о выдаче визы должно превышать время нахождения на территории других государств. Все эти временные промежутки необходимо внимательно подсчитать и указать в анкете.
  5. Необходимо предоставить подтверждение наличия места проживания на каждый день нахождения на территории стран Шенгенского соглашения. Это касается даже государств, используемых в качестве транзита.
  6. Нельзя оставлять ни одной не заполненной графы анкеты. Даже если какой-либо ее вопрос не имеет к заявителю никакого отношения, то необходимо так и указать.
  7. До возраста 14 лет анкета должна быть подписана родителями ребенка или его опекунами. В дальнейшем подписывается самим заявителем.

Посмотреть образец заполнения анкеты на визу можно пройдя по указанной ссылке https://yadi.sk/i/qKIglPN63GvpVQ. Наглядность заполнения поможет предотвратить возникновение нежелательных ошибок и повысить вероятность получения положительного ответа.

Как видно, Шенгенская виза для детей оформляется достаточно просто и не требует каких-либо особых усилий. Главное, как и при получении любой другой визы относиться внимательно к подготовке документальной составляющей процедуры оформления и предоставлять исключительно достоверную и подтвержденную информацию.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *