Особенности оформления долгосрочных виз: получение пятилетней Шенгенской визы

Удобство посещения стран Шенгенского соглашения заключается в том, что достаточно оформить визу в консульстве одной из 26 стран, входящих в Шенгенскую зону, чтобы свободно перемещаться практически по всей территории Европы. Получить долгосрочную по действию визу – мечта любого туриста, путешественника, да и просто гражданина одного из бывших содружественных государств.

Получение долгосрочной Шенгенской визы избавит путешествующих граждан от необходимости прохождения паспортного и таможенного досмотра во время переезда из одной европейской страны в другую.

Это достаточно удобно, учитывая, что сроки действия виз допускаются различные: кому-то предоставляется разрешение на въезд в течение трех или шести месяцев, а кому-то консульство, планируемой для посещения, страны может одобрить и Шенген на 5 лет, избавляющий каждого туриста от необходимости очередной подачи документов. Оплаты консульских и сервисных сборов, а также личного присутствия в посольстве соответствующей страны.

Тонкости в оформлении долгосрочных Шенгенских виз

Разобраться в том, какие виды виз существуют достаточно непросто. Основные различия между ними следующие:

  • срок действия;
  • назначение;
  • количество допустимых использований.

Шенгенская визаПо срокам действия визы могут быть как краткосрочными, то есть действовать в течение периода времени от 3 до 6 месяцев, так и длительными, то есть позволяют посещать одну или несколько стран, входящих в Шенгенскую зону, на протяжении одного и более лет.

Долгосрочная Шенгенская виза практически недоступна для получения гражданам с пустым загранпаспортом. Что это значит? Все достаточно просто. В том случае, если заявитель не имеет в загранпаспорте ни единой отметки (визы) о посещении одной из европейских стран, в том числе и стран Шенгенского соглашения, то получить мультивизу действием на три-пять лет не представляется возможным.

Даже при подаче полного пакета документов и отсутствия каких-либо правонарушений, ограничений на выезд из страны проживания и въезд страны посещения процент вероятности одобрения долгосрочной Шенгенской визы равен нулю.

Как получить Шенгенскую визу на 5 лет? Без наличия предыдущих отметок о въезде в любую из стран Шенгена такая виза консульствами европейских стран не предоставляется.

ПутешествиеНачиная свое путешествие по Европе, лучше остановить свой выбор на Шенгене длительностью в 6 месяцев. При указании данного срока в заявлении вероятность отказа минимальна, процедура подачи документов и подтверждение соответствия требованиям к въезжающему наиболее просты.

Редко, но возможно получить с первого раза Шенген годовой. Чаще всего визовые агентства рекомендуют начинать оформление первой туристической визы сроком на три месяца. Такая виза позволяет:

  • въезжать на территорию европейского государства, консульство которого предоставило разрешение на въезд;
  • свободно помещаться внутри зоны Шенгена без необходимости прохождения дополнительного контроля или оформления документов;
  • претендовать в дальнейшем на Шенгенскую визу с более длительным сроком действия.

Как правило, прослеживается определенная поэтапность в оформлении и получении виз. Начав с трехмесячного Шенгена, по окончании срока его действия допустимо претендовать на полугодовой. Если шестимесячная Шенгенская виза была использована без нарушений, а периодичность посещения европейских стран соблюдена согласно установленному графику, то следующим вариантом разрешения на въезд становится виза на год, реже на два года.

Шенгенская виза на 5 лет доступна для получения тем гражданам, в заграничном паспорте которых уже имеются использованные по назначению Шенгены на один, два или три года.

Порядок и этапы оформления

Для получения визового разрешения на посещение интересующей страны, необходимо обратиться в консульство того государства, в которое планируется путешествие. В зависимости от оснований и целей поездок мультивизы (с отметкой MULTI) выдаются на разные сроки.

Анкета для визыШенгенская виза на 2 года избавляет заявителя от бюрократических проволочек и организационных проблем. В течении целых двух лет гражданин имеет право беспрепятственно въезжать на территорию Европейской страны и перемещаться внутри Шенгенской зоны без необходимости прохождения документального и таможенного контроля.

Шенген на 2 года позволяет своему владельцу посещать не только страны Шенгена, но и сводно путешествовать в страны Евросоюза, придерживающиеся Шенгенского законодательства. Иными особенностями двухлетней визы MULTI являются:

  • относится к визам типа «С2», то есть туристические, гостевые, бизнес-визы в Шенген;
  • позволяет многократно посещать либо одну, либо несколько стран в течение одной или нескольких поездок при условии соблюдения временного периода, не превышающего 90 дней в течение 6 месяцев;
  • страной первого посещения в обязательном порядке выступает та, консульство которой предоставило визу, а вот уже последующие въезды осуществляются в любую страну зоны действия Шенгена.

Наибольшая вероятность получения двухлетнего Шенгена у людей, чья профессиональная или деловая деятельность подразумевает частые поездки за границу.

Чтобы обзавестись визой Шенген на 3 года, необходимо уже иметь опыт путешествий и являться обладателем разрешений на въезд от консульств европейских стран на меньшие сроки. При подаче документов необходимо учесть, что Шенгенская виза на 3 года подразумевает более жесткие требования к выезжающим гражданам:

  • Обучение за границейцелевое назначение предыдущих предоставленных виз;
  • отсутствие нарушений сроков и условий действия разрешения на въезд;
  • никаких нарушений закона;
  • наличие повода для посещения государства: приглашение родственников, прохождение обучения или лечения, покупка недвижимости.

В остальном документация схожа с Шенгенами на менее длительные сроки. Чем больше срок действия визы, тем тщательнее проверка достоверности сведений, предоставленных заявителем, и жестче порядок рассмотрения предоставленной документации.

Если целью становится Шенгенская виза на 5 лет, то, как получить заветную отметку в паспорте и избавиться от изнурительных процедур в течение длительного времени? Стоит отметить, что новичкам без единой отметки в загранпаспорте не стоит подавать заявление на столь длительный срок действия. Такая виза становится доступной только тем, кто уже совершал путешествия, кто получал и использовал годовую, двух- или трехлетнюю визу.

Еще один совет при оформлении пятилетнего Шенгена: вероятность получения отметки гораздо выше в том случае, если до этого уже были получены и использованы визы Шенгены этого же государства от 1 года и более.

Основной пакет документов не отличается от стандартной документации, требуемой большинством консульств, и включает в себя:

  1. Действующий заграничный паспорт с действием не менее пяти лет с момента подачи заявления.
  2. Оригинал предыдущего заграничного паспорт и его копии (при наличии).
  3. Откопированные страницы паспорта гражданина РФ (или того государства, где проживает заявитель).
  4. Оригинал справки с официального места работы с информацией о занимаемой должности и длительности трудовой деятельности в организации.
  5. Документы для визыОригинал справки, подтверждающей соответствие доходов, необходимых для осуществления поездки.
  6. Выписка с банковского или лицевого счета заявителя с указанием суммы денежных средств. Также могут быть приложены данные о финансах на банковских картах и иных источниках хранения.
  7. Полностью заполненный лист опроса.
  8. Информация, подтверждающая цель поездки и необходимость ее осуществления.
  9. Копии или распечатанные электронные билеты поездки (в зависимости от способа оформления и оплаты).
  10. Медицинская страховка на путешественника из расчета количества дней поездки и соответствующей суммы, предусмотренной на каждый день пребывания.
  11. Фотография, выполненная в соответствии в требования консульства той страны, виза которой запрашивается заявителем.

Биометрические данныеВ виду того, что для граждан РФ теперь введен новый порядок оформления Шенгенских виз, а именно, обязательная сдача биометрических данных, необходимо личное присутствие заявителя в консульстве или официальных визовых центрах для предоставления сведений. Так как биометрические данные сохраняют свою актуальность на протяжении пяти лет, то их последующая сдача необязательна.

Стоит отметить, что величина консульского сбора при подаче документов на длительные визы равна 35 евро, что не отличается от меньших по срокам Шенгенов.

Допустимо и срочное оформление пятилетнего разрешения на въезд, но консульский сбор при этом составляет порядка 70 евро с человека. Перечень документов во многом схож у большинства стран Шенгенского соглашения, но во избежание ненужных проблем и усложнения процесса рассмотрения будет лучше предварительно ознакомиться с требованиями относительно предоставления документов именно той страны, выезд в которую намечается. Существуют некоторые особые требования, например, как у Германии, заметно усложняющие подачу и порядок получения разрешения на въезд.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *