Требуется ли в Белоруссию виза и как ее получить?

Белоруссия – очень перспективное направление для туристов. Хоть в этой стране и нет моря, индустрия развлечений предлагает разнообразные варианты не пляжного отдыха. Но прежде чем отдыхать, необходимо въехать в страну, оформив правильно нужные документы и с первого раза. Поговорим о том, как получить визы в Беларусь и избежать трудностей на пограничном контроле

О белорусских визах

Въезд на территорию другого государства строго регламентируется законами страны-хозяйки. Следует проверить, не заключен ли международный договор между Вашей страной и Беларусью, который предусматривает специальный порядок пересечения границы. В случае отрицательного ответа, виза в Беларусь для иностранцев на общих основаниях нужна. Выделяют три типа виз:

  • въездная;
  • выездная;
  • въездная-выездная;

Чтобы получить белорусскую визу, необходимо прийти в консульство или представительство дипломатической миссии с пакетом документов, который включает в себя:

  • Виза в Беларусьанкету, где заполняются абсолютно все поля, в том числе и цель поездки, подпись ставиться лично в консульстве;
  • актуальная фотография международного стандарта, размер – 3,5×4,5 см;
  • оплаченный консульский взнос подтверждается квитанцией;
  • удостоверение личности иностранца, которое должно быть действительным еще 3 месяца после вашего отъезда из Белоруссии.
  • договор медицинской страховки, заключенный с любой иностранной организацией.

Работники консульства данной республики могут также попросить вас представить дополнительные документы по мере надобности. В Посольстве въездная и выездная визы обозначаются латинскими буквами:

  • С или краткосрочная виза – позволяет въезжать, выезжать и находиться в стране не более 90 дней.
  • D или долгосрочная – разрешает пребывать в стране также 90 дней, но срок у нее больше—до 1 года.

Если нужно несколько раз посетить Беларусь, то виза может быть оформлена как двукратная или многократная. Соответственно, пересекать границу можно два или более раз, а время проведения в республике будет суммироваться на таможне.

Лучше оформить многократную визу, ведь с 1 января 2017 года стоимость получения любой визы, независимо от вида, срока действия и пребывания, составляет 60 евро.

Если визовая заявка оформлена правильно, и консульство ее приняло, у его работников есть 5 рабочих дней, чтобы вынести решение по Вашему делу. На оформление срочной визы уходит 2 рабочих дня, а стоимость будет в два раза выше.

Белоруссия – это открытое, быстроразвивающееся государство, которое постепенно налаживает международное сотрудничество с другими странами и это не только ее соседи. На сегодняшний день преференции в пересечении границы и нахождения на территории республики в течение трех месяцев имеют жители следующих стран:

  1. Азербайджан.
  2. Армения.
  3. Венесуэла.

Те же правила миграционного контроля, что и россияне, соблюдают граждане еще 9 стран:

  1. Грузия.
  2. БеларусьКазахстан.
  3. Катар.
  4. Куба.
  5. Молдова.
  6. Турция.
  7. Таджикистан.
  8. Сербия.
  9. Монголия.

Без визы пробыть в Белоруссии 30 дней абсолютно законно могут представители:

  1. Кыргызстана.
  2. Украины.
  3. Македонии.
  4. Узбекистана.
  5. Черногории.

Необходимо ли россиянам оформлять визу?

Все еще со школы помнят о том, что в советский период Беларусь входила в союз дружественных республик. Поэтому жителей России часто волнует вопрос: нужна ли виза в Белоруссию нам или понадобиться ли при въезде в Россию виза для белорусов. Эти страны и сегодня тесно сотрудничают, так что россиянам в качестве туристов виза в Беларусь не нужна. Согласно миграционному законодательству у них есть следующие преимущества:

  1. Пересечение границы возможно всего лишь по паспорту РФ или заграничному паспорту.
  2. Въезд в БеларусьНесовершеннолетние должны предоставить оригинал свидетельства о рождении. Если в поездке их сопровождают не родители, то они оформляют разрешение на выезд их ребенка и заверяют у нотариуса.
  3. Не надо заполнять никакие анкеты.
  4. Достаточно стандартного полиса ОМС.
  5. Отдельное посещение миграционной службы не требуется.
  6. Пребывать на территории страны разрешается 30 суток без регистрации, если Вы приезжаете на отдых, экскурсии и т.д.

Стоит отметить, что выше был рассмотрен вариант краткосрочного пребывания в Белоруссии. Он является не особо затратным, легкодоступным и идеально подходит тем, кто едет в гости или собирается осмотреть достопримечательности. Если Вы собираетесь пробыть в Белоруссии от года и больше, то обязательно нужна виза. Длительный срок предполагает, что Вы едете работать, учиться или решать дела частного характера.

Схема идентична: обращаетесь в Посольство Белоруссии в России, однако стоит подготовить другой пакет документов, в который входят:

  • визовое заявление на русском и его перевод на белорусский и английский языки. Нужно подробно описать цель поездки, если есть документы, подтверждающие ее, можно приложить их копии;
  • Виза в Беларусьзагранпаспорт с как минимум двумя незаполненными страницами. Срок действия должен охватывать период трех месяцев после окончания визы;
  • цветная фотография, размер – 3,5×4,5 см;
  • страховой полис, который действует на территории Белоруссии;
  • документы, которые подтверждают наличие жилья на время пребывания в Белоруссии.

В России все-таки популярнее отдыхать в странах Западной Европы. Поскольку у наших стран сухопутная граница, путешественники нередко решают добраться в третью страну на поезде, автобусе или личном автомобиле, пересекая границы Белоруссии дважды – на въезде и на выезде. Пограничный контроль в этом случае Вы проходите лишь формально. Виза в Белоруссию не требуется, даже транзитная. Обращают внимание только на визу страны назначения. Если ее нет, Вас не выпустят за пределы России.

Если вы иностранец – транзитная виза кодируется латинской буквой В. Порядок ее оформления такой же как у виз D и C, их кратность тоже совпадает. Срок можно выбирать на свое усмотрение, но не больше года. Лучше сделать ксерокопии всех документов, так как обычно подшивают только их. Однако ксерокопии паспорта или свидетельства о рождении принимают исключительно после предъявления оригинала.

Въезжая в страну по транзитной визе, иностранцу предоставляется всего два дня на то, чтобы покинуть Беларусь.

Беларусь отличается крепкими социально-политическими связями со многими странами. Упомянуть всех невозможно. Например, с Прибалтикой у этой республики заключен миграционный договор на других условиях. Прежде чем обращаться в консульство и готовить документы в срочном порядке, следует досконально изучить вопрос. Возможно, Ваша белорусская виза будет готовиться в ином порядке.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *