О визах в Грузию в 2017 году

Все еще помнят боевые действия между Россией и Грузией. Однако эти народы связывает дружба еще со времен СССР. Поэтому Грузия, привлекающая побережьем Черного моря и климатом – популярное туристическое направление, особенно для граждан СНГ и других республик на постсоветском пространстве. Возникает вопрос «нужна ли виза в Грузию для россиян?»

Нужно ли оформлять визу?

Необходимость в оформлении визы зависит от цели поездки. Существует четыре типа грузинских виз, а именно:

  1. Туристическая.
  2. Личная.
  3. Рабочая или учебная.
  4. Продолжительное проживание на территории страны.

ГрузияДля первых двух целей оформлять визу в Грузию не нужно. Однако должно соблюдаться условие, что гражданин иной страны проведет в Грузии не более 1 года. Для отдыха или посещения родных срок более чем достаточный. Если вы планируете пребывать в Грузии дольше одного года, придется заняться получением визы на территории своей страны. Все документы подготавливаются в Посольстве Швейцарии в секции интересов Грузии.

Въезд в Грузию для россиян происходит одинаково на любом транспорте, которым можно воспользоваться, чтобы попасть в страну (автомобильный, воздушный). Необходимые документы для пересечения границы без визы для россиян и граждан других национальностей:

  • загранпаспорт, где есть 2 пустые страницы;
  • медицинская страховка – необязательно, но рекомендуется, так как медицинская помощь иностранцам оказывается только платно;
  • дипломатический или служебный паспорт(в случае деловых поездок).

Безвизовые штампы ставятся бесплатно, дополнительные консульские сборы не нужны. По ним контролируется срок пребывания туриста в стране.

При пересечении границы на машине могут понадобиться следующие документы:

  1. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  2. Пересечение границы Грузии на машинеВодительские права, скорее всего, примут стандартные российские, хотя с международными точно не возникнет сложностей.
  3. Доверенность на управление транспортным средством, если не Вы являетесь владельцем машины. Также водитель должен оформить разрешение на выезд его автомобиля за пределы России у нотариуса.
  4. Автомобильная страховка (по желанию).

Однако вышеописанные правила въезда предусмотрены только для российско-грузинской границы. Так как Абхазия и Южная Осетия считаются оккупированными территориями, через них попасть в Грузию законным путем нельзя. Гражданину нашей федерации в загранпаспорте нельзя иметь отметки о пребывании в этих странах, иначе грузинская таможня его не впустит. Именно из-за этого, чаще всего, отказывают в пересечении границы. Еще одна популярная причина отказа – при досмотре были обнаружены запрещенные предметы.

Для россиян порядок въезда в Грузию понятен, а что с гражданами других стран? Например, нужна ли виза в Грузию для белорусов? Для того, чтобы попасть на побережье, им необходимо на миграционном контроле предоставить загранпаспорт нового образца, выданный после 2012 года.

Без визы пребывать в стране белорусы могут в течение 90 дней. Сроки контролируются по штампам на въезде и выезде.

Если Вы смогли уехать в течение 10 дней после истечения 3 месяцев, Вы отделаетесь устным предупреждением, в противном случае придется оплатить штраф. Срок в 90 дней можно разбить на несколько поездок и распределить их на каждые полгода. Условия оформления виз для граждан других стран, заинтересованных в посещении Грузии, лучше узнавать в соответствующих органах.

к оглавлению ↑

Какие визы бывают, их срок действия и порядок оформления

Если срок пребывания в Грузии превышает один год, то требуется оформить визу. Для этого на отдельной странице Министерства Иностранных Дел республики нужно заполнить онлайн анкету-заявку, распечатать ее и подписать. Для получения визы в Грузию к ней прилагают документы в электронном или бумажном виде, заполненные на грузинском или английском языке, среди них:

  • 2 цветные фотографии 3*4см;
  • Виза в Грузиюзагранпаспорт, где есть, как минимум, две свободные страницы;
  • медицинская страховка;
  • квитанция, подтверждающая, что консульский сбор в размере 1800 рублей был оплачен (данные на 2017 год);
  • выписка из банковского счета, где есть достаточное количество финансовых средств;
  • договор об аренде недвижимости или бронь в отеле.

Сотрудники таможни также могут попросить представить документы, которые оправдывают Ваше столь долгое нахождение в Грузии. Они зависят от цели визита:

  1. Трудоустройство – приглашение и трудовой договор.
  2. Образование – справка о поступлении, приказ о начале обучения.
  3. Семейные отношения – документ, подтверждающий родственные связи и согласие семьи обеспечить Вам место жительство в Грузии.
  4. Бизнес сотрудничество – наличие коммерческого предприятия в этой стране, зарегистрированного на Ваше имя в реестре.

Получить визу можно за 3 дня, поскольку люди предпочитают безвизовый режим пересечения границы и вовсе не обращаются в секцию Грузии. Срок действия любой визы – шесть лет. Предполагается, что после будет подано на вид на жительство.

к оглавлению ↑

Правила пересечения грузинской границы

Транзитная виза для граждан РФ также не нужна. Если Вы направляетесь в Турцию или Армению (куда также не нужна виза для россиян) через Грузию, надо предъявить на миграционном контроле только загранпаспорт. Все путешественники должны строго соблюдать таможенные правила Грузии. Все въезжающие будут подвергнуты тщательному пограничному досмотру. На что следует обратить внимание:

  • деньги в иностранной валюте, ценные бумаги подлежат декларированию, если их сумма превышает 30 тысяч лари;
  • на любой предмет искусства или антиквариат должна быть оформлена разрешительная бумага, как для ввоза, так и для вывоза;
  • ввезти на территорию страны мясо или молоко и продукты, из них изготовленные, без ветеринарного сертификата нельзя;
  • Правила пересечения грузинской границыу домашнего питомца обязательно должен быть ветеринарный паспорт и справка, подтверждающая здоровье животного, предоставленная российской ветеринарной службой;
  • на границе Вас могут также попросить задекларировать дорогую технику (чаще всего ноутбуки, камеры);
  • лекарства, разрешается ввезти, только если есть рецепт от врача;
  • с собой можно взять не более двух блоков сигарет и 4 л алкоголя;
  • общий вес личных вещей не должен превышать 100 кг на человека. За излишний вес придется заплатить пошлину;
  • все материалы или вещества, которые могут вызвать сомнения или быть рассмотрены как способ нанесения вреда жизни других людей, таможенный контроль не пройдут;
  • перевозить оружие, взрывчатку и наркотики естественно запрещено;
  • на таможенном контроле разрешается заполнять декларации не на грузинском, а на русском языке, что заметно облегчает туристам процедуру пересечения границы.

Визовый режим Грузии очень лояльный, поэтому она так привлекает туристов и бизнесменов. Тем не менее, нужна ли виза в красочную Грузию другим, чтобы получить удовольствие от знаменитой кухни и расслабиться на побережье Черного моря? В 2015 году правительство подписало закон, по которому граждане еще 93 стран (полный перечень опубликован на сайте секции) могут посетить Грузию без визы, имея действующий загранпаспорт нового образца.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *