Гавайские визы: правила оформления

Гавайский архипелаг – это наиболее отдаленное обитаемое место на Земле, расположенное на расстоянии почти 4 тысячи километров от континентальной части США. Символом Гавайев считается слово «Алоха», которое имеет несколько значений – «привет», «добро пожаловать», «поклон». Начиная с 1959 года, Гавайи называют американским «штатом гостеприимства». Любимые направления россиян – Турция и Египет принимают туристов без визы. Поэтому при планировании поездки многие интересуются, нужна ли виза на Гавайи, или штамп ставится на границе?

Как получить визу на Гавайи?

Для поездки на Гавайи требуется американская виза. Процедура ее получения несколько сложнее в оформлении, чем визы в другие страны, поэтому к сбору документов и заполнению анкеты нужно подходить со всей ответственностью и внимательностью. К сожалению, отказы нашим соотечественникам в получении разрешения на въезд – явление нередкое, однако полный пакет необходимых бумаг поможет снизить риски.

Существует 2 типа виз:

  • В – для кратковременных визитов – туристических, рабочих или гостевых.
  • С – для пребывания в стране проездом – транзитная виза.

Типовой комплект документов на оформление визы В включает:

  1. Загранпаспорт, действующий не менее полугода после окончания поездки и имеющий незаполненную страницу.
  2. Документы на визуАннулированный загранпаспорт. Если есть штамп о действующей на период поездки шенгенской визе, то она автоматически переносится в новый паспорт.
  3. 1 фото размером 5×5 см, цветное, прилагается в цифровом виде к заявлению.
  4. Приглашение родственника, друга, делового партнера с гражданством США, с указанием статуса приглашающего и цели поездки заявителя. Письмо должно содержать адрес места жительства и срок пребывания в стране.
  5. Справка с места работы о зарплате, занимаемой должности и стаже.
  6. Владельцы ИП предъявляют копию регистрационного свидетельства и правоустанавливающий документ, выданный в налоговой инспекции.
  7. Страховой полис ОМС.
  8. Билеты на самолет туда и обратно.

Чтобы подтвердить финансовые возможности соответственно нормативам принимающей страны, нужно подготовить следующие документы:

  1. Заявитель предоставляет выписку из банка, ксерокопии налоговых деклараций, выписку с кредитной карты и т.д.
  2. Спонсорское письмоЕсли собственных средств недостаточно, предоставляется спонсорское письмо. Оплатить поездку и связанные с ней затраты может родственник либо третье лицо. В документе указываются паспортные данные спонсора, степень родства и наименования, подтверждающих финансовую обеспеченность документов, копии которых прилагаются.
  3. Учащиеся СУЗов и ВУЗов пишут заявление о том, что поездку оплачивают родители, предоставляют свидетельство о рождении (и его копию), студенческий билет или справку из школы.
  4. В целях подтверждения намерения вернуться на родину в заявленный срок необходимо представить правоустанавливающие документы на недвижимость в России, копию брачного свидетельства. Если заявитель имеет в собственности какое-либо предприятие, то нужно приложить копии учредительных документов.

Транзитная виза на Гавайи категории С оформляется так же, но пригласительное письмо от принимающей стороны не требуется. Вместо этого нужно предоставить забронированные билеты на самолет и визу в страну, которая будет конечным пунктом.

Заполнение анкеты и дальнейшие действия

Анкета – основной документ при оформлении права на въезд в США и ключевой источник сведений о заявителе. Особенностью получения гавайской визы является то, что заполнить заявление можно только на сайте. Чтобы не ошибиться при вписывании данных, все собранные документы лучше иметь под рукой, так как заполнить заявление нужно в отведенный срок – 75 минут. Кроме того, если сведения не вносятся в течение 20 минут, сеанс прерывается. Если нужен перерыв, файл рекомендуется сохранить, и продолжить работу в любое удобное время.

Интервью в американском посольствеПосле того, как все документы собраны, и заявление заполнено, необходимо записаться на беседу с консулом. Для этого понадобится номер заявления и квитанции об оплате установленной госпошлины. Собеседование проходит в американском посольстве, на территории России работает одно посольство в Москве и три консульства в крупных городах. Обращаться рекомендуется в ближайшее учреждение, там же принимают документы.

При записи на собеседование вы выбираете способ доставки готового паспорта, услуга бесплатна. Конкретные сроки по оформлению не определены и зависят от степени загруженности работников учреждений по выдаче виз. Спустя несколько дней после принятого решения вы получите паспорт для поездки на Гавайи, виза будет вклеена или вставлена в одну из страниц. Стоимость визы на год – 140$; на 2 года – 240$.

Отказать в выдаче разрешения на въезд могут по нескольким причинам. Неполный комплект документов, неверные данные в анкете, недостаточное финансовое обеспечение или неадекватное поведение при собеседовании – все это может стать, и нередко становится поводом к отказу в визе. Никто не застрахован и от немотивированного отказа, однако при грамотном и аккуратном подходе к сбору документов вы обязательно получите визу и попадете в тропический рай «гостеприимного штата».

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *