Виза на Гуам для россиян: особенности посещения острова

Гуам расположен в Тихом океане и является одним из островов Марианского архипелага. Расположен он немного севернее всем известной Марианской впадины, являющейся самой глубокой точкой на нашей планете. Однако этот остров славится не только своим знаменитым соседством, но и великолепной туристической инфраструктурой, а также превосходными видами. Увидеть их воочию может любой желающий гражданин нашей страны, поскольку с недавних пор виза Гуам для жителей Российской Федерации была отменена.

Безвизовый режим для граждан РФ

Природные богатства и животный мир Марианских островов поражают своим изобилием, а мягкий климат и удобные пляжи делают их лакомым кусочком для туристов. Несмотря на территориальное расположение архипелага и его отдаленность от материковой части Североамериканского континента, Гуам принадлежит США. Исходя из этого, совсем недавно для его посещения необходимо было оформлять стандартную американскую визу.

При этом, начиная с 2012 года, подобные правила были упразднены и Марианские острова стали открытыми для посещения граждан Российской Федерации. Однако безвизовый въезд доступен лишь при соблюдении определенных правил и выполнении ряда требований, которые являются обязательными, среди них:

  • Гуамналичие действующего паспорта гражданина РФ;
  • наличие действующего загранпаспорта со сроком действия не менее 3-х месяцев после даты завершения поездки;
  • срок пребывания на острове ограничивается 45 сутками;
  • туристический либо рабочий статус поездки;
  • бронь отеля или наличие места проживания;
  • наличие обратных билетов;
  • заполнение специальных форм I-734 и I-94.

Предъявление всех этих документов является обязательным, поскольку без их наличия въезд на территорию Гуама без визы разрешен не будет. При этом все необходимые документы заполняются печатными буквами на английском языке, а в их нижней части в обязательном порядке ставиться подпись. Чистые бланки можно взять у представителей консульской службы США, но чаще всего их выдают в аэропорту перед посадкой в самолет, что существенно упрощает посещение Марианских островов.

Пребывание на острове Гуам более 45 дней или с целью, отличной от вышеуказанных, является нарушением законодательства и подразумевает соответствующее наказание.

В таком случае для проезда на территорию Марианского архипелага необходимо оформить стандартную американскую визу. Сделать это можно в любом консульстве Соединенных Штатов Америки, предварительно подав на рассмотрение пакет необходимых документов.

Список необходимых документов

Получение визы на Гуам подразумевает определенную процедуру, являющуюся стандартной для всех желающих попасть на территорию США. При этом перед оформлением документов необходимо в обязательном порядке подчеркнуть характер поездки, поскольку это может повлиять не только на порядок рассмотрения дела, но и на список необходимых документов для оформления визы.

В целом минимальный перечень бумаг, которые необходимо собрать выглядит следующим образом:

  • действующий загранпаспорт хотя бы с одним незаполненным листом;
  • ксерокс всех страниц загранпаспорта;
  • Визовый штампксерокс других действующих либо устаревших загранпаспортов, содержащих визовые штампы Великобритании, США или Канады, а также Шенгенские визы;
  • действующий паспорт гражданина Российской Федерации;
  • ксерокс всех заполненных листов национального паспорта;
  • две фотографии форматом 5х5 см, сделанные на светлом фоне не менее чем за 6 месяцев до планируемой даты посещения острова;
  • визовая анкета-заявление на получение не иммиграционной визы по форме DS-160;
  • справка с места работы, включающая в себя развернутые сведения о размере заработной платы, должности и стаже работы заявителя;
  • выписки с банковских счетов, свидетельствующие о наличии достаточных финансовых средств на совершение путешествия;
  • справка о наличии собственности на территории РФ;
  • свидетельство о браке, если таковое имеется;
  • авиабилеты в обе стороны;
  • оплаченная медицинская страховка.

Консульский сборВсе нужные документы должны быть собраны заблаговременно и переданы в консульство Соединенных Штатов в виде общего пакета. При недостаче каких-либо бумаг решение о выдаче визы откладывается до того момента, пока все документы не будут в сборе.

При оформлении визы на въезд в Гуам или США необходимо оплатить консульский сбор, размер которого составляет 160 долларов. Квитанция о его оплате действительна сроком в 12 месяцев, в течение которых необходимо подать документы на выдачу визы. В противном случае денежные средства уходят на счета консульства в качестве платы за услуги, вне зависимости от того, были они предоставлены или нет.

Рассмотрение дел о выдаче стандартных американских виз для проезда на территорию США осуществляется в строго индивидуальном порядке. При необходимости представители консульства могут пригласить заявителя на собеседование, во время которого уточнить у него какие-либо дополнительные детали. В связи с этим минимальное время ожидания результатов рассмотрения составляет около 6-7 дней, а максимальное может достигать месяца.

Посещение любого из островов Марианского архипелага, в том числе и Гуама, для граждан Российской Федерации было полностью открыто в 2012 году.

С тех пор любой житель нашей страны может беспрепятственно отдыхать в этом живописном уголке посреди Тихого океана. Однако для безвизового пересечения границы необходимо выполнение определенных условий, являющихся обязательными. При этом нетуристический характер поездки или ее длительность более 45 дней требует оформления стандартной визы, которая выдается в консульстве США.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *