Отдых за рубежом с необходимостью оформления визы

Туризм с выездом за рубеж набирает все большую популярность у россиян. И, если при деловой поездке у человека редко возникают вопросы о необходимости оформления визы, то для туриста этот вопрос становится первоочередным при выборе направления отдыха. В большинстве случаев, само оформление разрешения на въезд требует определенного времени и это необходимо учитывать.

Визовый режим в странах популярных у наших туристов очень различен. Он зависит от множества факторов: от внутренней и внешней политики государства, исторических и религиозных традиций, дипломатических отношений с Россией и много другого. Хотя правительства многих регионов стараются развивать туристическую отрасль, но для пересечения границы в любом случае требуется выполнение определенных условий.

Визовый режим

Правила пересечения границы государства и порядок нахождения иностранных граждан на его территории – так кратко можно дать определение этому понятию. Визовый режим любой страны является, с одной стороны гранью внутренней политики, с другой стороны зависит от дипломатических отношений с зарубежными странами. Например, в АСЕАН действует специальный порядок перемещения для граждан стран участников, но для туристов из других регионов правила гораздо строже.

Для посещения Объединенной Европы требуется оформление Шенгенской визы с последующим свободным перемещением внутри этой зоны.

Шенгенская визаМиграционный режим можно условно подразделить на несколько типов:

  • общий;
  • дипломатический;
  • частный;
  • транзитный.

Туристическая поездка осуществляется в порядке общего режима. Для дипломатов и работников, пересекающих границу с деловыми поездками по договоренности двух правительств, действуют особые международные правила. Частный режим устанавливает правила в различных форс-мажорных ситуациях, а также по частному решению иммиграционной службы (например, запрет на въезд определенного лица).

Транзитный режим действует во многих крупных городах-транспортных узлах, аэропортах. Он определяет краткое присутствие иностранца при следовании в третью страну, но может быть длительностью до 72 часов, что очень удобно для туристов – можно осмотреть город и основные достопримечательности. Визовая политика иностранного государства во многом определяет куда отправится турист на отдых. Визовые страны для россиян находятся за пределами интересов большинства пакетных туристов, желающих просто отдохнуть на пляже.

Безвизовый режимБольшинство популярных курортных направлений для россиянина являются безвизовыми по обоюдному соглашению государств. Курорты Средиземноморья и Юго-Восточной Азии на непродолжительный срок, достаточный для отдыха и культурной программы, открыты для посещения «по прибытию» без оформления визы.

Просто заполняется миграционная карточка и ставится штамп в паспорт. При необходимости длительного пребывания уже требуется получение визы. Этот список известен российскому туристу. Гораздо сложнее вопрос – какая виза и в какие страны россиянину нужна.

Виды виз также многообразны, но актуальнее рассмотреть вопрос о туристической визе, как о наиболее часто оформляемой. Требования к другим видам виз аналогичны и лишь несколько расширен список документов. Ряд визовых стран ввели упрощенный порядок выдачи виз для туризма, стимулируя тем самым отрасль и исключая многократный безвизовый выезд-въезд «бордер-ран». В некоторых случаях визу можно оформить даже онлайн, не посещая посольство или консульство. В какие страны нужна виза россиянину на сегодняшний день?

Страны, требующие получения визы для россиян

Список визовых государств для российских граждан довольно обширен, но в свете вышеизложенного, его можно подразделить на три больших группы – с упрощенным получением визы, шенгенская зона и прочие страны. Такое разделение очень условно и применено только для простоты понимания.

Упрощенное получение визы подразумевает оформление этого документа на пограничном контроле при предъявлении минимального количества бумаг.

Часто используется электронное оформление, а на границе выдается виза фактически при предъявлении зарегистрированного номера. Не стоит путать такое оформление со штампом на безвизовый въезд. Все визовые страны для россиян на 2017 год не изменились. Итак, ниже приведен список стран, куда требуется получение визы и стран, для пребывания в которых нужно оформить разрешение:

Страны Шенгена Прочие страны
Эстония

Швеция

Швейцария

Чехия

Франция

Финляндия

Словения

Словакия

Португалия

Польша

Норвегия

Нидерланды

Мальта

Люксембург

Лихтенштейн

Литва

Латвия

Италия

Испания

Исландия

Дания

Греция

Германия

Венгрия

Бельгия

Австрия

Австралия

Албания

Алжир

Андорра

Болгария

Индия

Ирландия

Канада

Кипр

Китай

Коста-Рика

Мексика

Новая Зеландия

Пуэрто-Рико

Румыния

Саудовская Аравия

Сингапур

США

Тайвань

Танзания

Хорватия

Центрально-Африканская республика

Южная Африка

Япония

Оформление въезда в эти государства сводится к получению одной, так называемой, шенгенской визы. Условия ее использования просты и определяются соглашением о прозрачности внутренних границ.

Небольшие нюансы – владелец шенгенской визы должен большую часть времени провести именно в той стране, через границу которой въехал в зону, и покинуть ее через границу этой же страны.

В некоторых случаях подача документов на визу производится через электронный сервис, облегчая тем самым процедуру получения. Не стоит путать электронную визу с упрощенным визовым режимом. При подаче документов через интернет придирчивость сотрудников консульств нисколько не ниже, как если бы турист предъявлял их лично. Требуется достаточно широкий перечень необходимых бумаг. При упрощенном оформлении консульства требуют только самые необходимые документы. К странам с упрощенным оформлением относятся:

  1. Египет.
  2. ПаспортИордания.
  3. Катар.
  4. Кения.
  5. Мальдивы.
  6. Непал.
  7. ОАЭ.
  8. Оман.
  9. Сирия.
  10. Шри-Ланка.

В этих странах оформление происходит при пересечении границы, от иностранца требуется паспорт действительный до определенного времени, бронь на гостиницу или отель, подтверждение финансового состояния. Оплата консульского сбора принимается тут же. На некоторых погранпунктах попросят фото, на некоторых – фотографирование проводят на месте.

Электронную визу оформляют несколько государств, и это не зависит от режима. Например, Кипр относится к упрощенному получению, Индия – к стандартному, и такая виза выдается наряду с другими вариантами, Сингапур для туристов безвизовый, но долгосрочные визы оформляются онлайн, а Мьянма оформляет только электронным способом. Для сведения приводим список государств с возможностью оформления визы по интернету:

  1. Мьянма.
  2. Электронная визаКипр.
  3. Индия.
  4. Мексика.
  5. Сан-Томе и Принсипи.
  6. Руанда.
  7. Шри-Ланка.
  8. Монтсеррат.

Электронные сервисы в консульских отделах развиваются, и это все более упрощает жизнь простым туристам. Наряду с этим следует помнить, что оформление долгосрочных виз проводится с тщательной проверкой документов, и требуется присутствие самого заявителя.

Получение визы в консульстве или по прибытию, даже если она оформляется по упрощенному варианту, требует соблюдения определенных правил. Требования к документам – валидность паспорта должна быть соответствующей требованию миграционного законодательства страны. Она может быть 3 месяца, как в США, но в большинстве случаев – срок действия паспорта не менее 6 месяцев. Часто требуется наличие страховки туриста, подтверждение его финансовой состоятельности.

Таможенный контрольПри пересечении границы визового государства при транзите также требуется оформления визы, либо придется находиться в «чистой зоне» зала ожидания, что невозможно при пересадках. Исключениями являются только некоторые крупные города с аэропортами пересадок, имеющие специальный режим. Кое-где выдаются специальные «транзитные визы».

Многие страны АСЕАН заключили между собой визовые соглашения, и оформление разрешения на въезд не требуется, если виза уже оформлена в одну из них. Такое соглашение существует между Таиландом и Кампучией, аналогично с тайской визой можно пройти некоторые наземные пограничные переходы Мьянмы, но не более чем на 7 дней. В любом случае, при планировании поездки необходимо поинтересоваться всеми тонкостями визового режима по выбранному направлению.

Счастливых путешествий!

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *