Как получить гостевую визу: необходимые документы, стоимость, особенности процедуры

Гостевая виза (выдается по приглашению) – юридический документ, который позволяет въезжать на территорию другой страны и пребывать там установленное количество времени. Получают визы по приглашению для следующих целей:

  • Поездка заграницудружеских и семейных встреч;
  • бизнес-поездок (посещения конференций, оформления сделок);
  • обучения за границей.

Важно: гостевые визы (далее – ГВ) выдаются только по приглашению. Это официальный документ, письмо, составленное согласно юридическим нормам той страны, в которую будет осуществлен въезд, либо написанное в произвольной форме на специальном бланке.

Виза гостевая может быть получена только при наличии письма – приглашения от так называемой приглашающей стороны (далее – ПС). Особенности процедуры разнятся в тех или иных государствах – так, бывает, ПС вполне достаточно написать письмо вручную и выслать его по факсу своему потенциальному гостю, в других же регламент предполагает посещение государственных инстанций, где к рассмотрению принимаются исключительно оригиналы всех бумаг.

Кто может играть роль ПС, его обязательства и стоимость визы

Гостевая виза, как уже указывалось выше, выдается только на основе официального приглашения. Такие документы выдают:

  1. Гостевая визаЧастные лица. В письме содержатся персональные данные ПС. В официальной бумаге должна быть указана цель, с которой осуществляется поездка, и зафиксирована дата, когда была пересечена граница принимающего государства. Важный нюанс: приглашение должно содержать факты, подтверждающие знакомство с потенциальным гостем (от степени родства до совместных снимков с учебы, работы). Когда ПС спонсирует поездку, к письму-приглашению прилагается справка о доходах (банковская выписка).
  2. Различные организации. Письмо-приглашение составляет и оформляет компания (государственная либо частная), у которой есть официальная регистрация. Документ должен содержать всю информацию об организации – от реквизитов, полного наименования, адреса до финансовых данных. Официальная бумага должна строго регламентировать характер взаимоотношений между гостем и организацией, которая пригласила его для сотрудничества.

    В письме обязательно отображены следующие данные: цель визита гостя в страну, адрес, маршрут, по которому он планирует перемещаться. Кроме того, этот документ обязательно содержит информацию о человеке, который будет нести всю ответственность за легитимность действий иностранца в пределах принимающего государства.

  3. Гостевая визаУчебные заведения. Документ составляется тем ВУЗом, в котором иностранец планирует учиться. Это может быть непродолжительная стажировка, обмен профессиональным опытом, узконаправленные курсы либо полноценное обучение в университете.

    Письмо должно содержать такую информацию: название курса, предполагаемые сроки учебы, подтверждение самого факта зачисления. В документе фиксируется адрес проживания заявителя, выставляется сумма оплаты, а также указываются контактные данные того лица, которое составляло бумагу.

Приглашающая сторона – юридический термин, ним принято обозначать официальное лицо, которое подает прошение в соответствующие инстанции о выдаче иностранному гражданину приглашения для пересечения границы той или иной страны и пребывания на ее территории определенный промежуток времени. Примечательно, что часто ПС обязуется обеспечивать своему гостю не только жилье, но и средства к существованию на все время путешествия (Австрия). Такая мера – своеобразная страховка на тот случай, если иностранец окажется в затруднительном положении и ему потребуется финансовая помощь.

Важно: обычно обязательства ПС заключаются только в материальном обеспечении приглашенного гражданина – ни уголовной, ни административной ответственности за его деяния она не несет.

Величина консульского сбора, оплачиваемого при выдаче разрешения на гостевой въезд,  обычно не превышает стоимости туристических и деловых виз. Так, ГВ в США обойдется гостю в 160 долларов, а в страны Шенгена – 35 евро.

Ряд государств практикует освобождение гостя от уплаты налога на въезд при определенных условиях – например, если гость докажет кровное родство с гражданином Германии, покрывать сбор ему не придется. Кроме того, во многих странах лица с ограниченными возможностями (инвалиды) и дети, не достигшие 6-летнего возраста, гостевую визу не оплачивают.

Как получают ГВ в разных государствах?

Визы в Америку (США, Канаду) причисляют к категории В2. Разрешения считаются многократными, рассчитаны на срок до 3 лет. Максимально допустимая продолжительность пребывания на территории этих государств за 1 поездку – полгода.

Гостевые визы в США выдаются на основе оформленного официальным (легальным) лицом приглашения. Документы содержат полную информацию о ПС и самом госте, при этом ПС может спонсировать поездку.

Оформление американской ГВ предполагает предоставление такой документации:

  • Оформление визызаполненной гостем анкеты;
  • загранпаспорта (действующего);
  • бумаги, которая бы подтверждала легальность проживания ПС на территории США;
  • оплаченной квитанции (консульский сбор);
  • финансовые бумаги гостя, указывающие на его платежеспособность;
  • документы, которые подтверждают факт личного знакомства иностранца с ПС.

Шенген – своеобразный пропуск, позволяющий иностранному гражданину находиться в странах Шенгенской зоны установленное количество времени. Процедура выдачи визы для посещения государств – членов содружества унифицирована. То есть, получив разрешение в одной, можно смело перемещаться по территории других стран.

От классического Шенгена гостевую визу отличает только необходимость наличия письма – официального приглашения. Такая бумага составляется согласно общепринятым правилам, но обязательно должна нотариально заверяться. Документ регламентирует, что ПС берет на себя всю ответственность за любые действия гостя на период его пребывания в Шенгенской зоне.

Важный нюанс: письмо-приглашение составляется не позднее, чем за полгода до подачи прошения о выдаче Шенгена.

Кто может являться ПС:

  • гражданин любого государства, являющегося участником Шенгенского соглашения;
  • Шенгенская визаиностранец, у которого есть вид на жительство в той или иной стране Шенгена.

Для получения Шенгенской визы обязательно нужны такие документы:

  • официальное письмо-приглашение от компании при деловом визите;
  • подтверждение факта бронирования гостем номера в гостинице;
  • письма от частного лица либо органа здравоохранения (если цель поездки – лечение).

Важно: приглашения на посещения стран Шенгенской зоны в большинстве случаев составляются в свободной форме кроме тех государств, где в оборот введены специальные официальные бланки.

Итак, гостевую от туристической и деловой визы отличает только необходимость получения приглашения от официального лица (ПС) – частной либо государственной организации, родственника, друга, ВУЗа и т.д.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *