Национальная виза: первый этап на пути к ВНЖ

Деятельность, которую можно вести заграницей по шенгенской визе, ограничена туризмом, лечением и деловыми поездками. Если иностранец планирует работать, учиться или заниматься бизнесом в Европе, ему следует получить национальную визу.

Что это такое?

Это разрешение на въезд относится к типу D. Что такое категория D? Ее оформляют следующие категории:

  1. Национальная визаСтуденты, претендующие на зачисление в заграничный ВУЗ.
  2. Воссоединяющиеся семьи.
  3. Спортсмены, культурные деятели.
  4. Специалисты, желающие работать в иностранных компаниях.
  5. Предприниматели, открывающие собственное дело за рубежом.

Все эти категории обязаны документально подтвердить цель получения национальной визовой отметки. Она имеет статус, аналогичный с видом на жительство в европейских странах. Оформление подобной визы – первый шаг на пути к временному и постоянному праву проживания в той стране, в которой планирует осесть иностранец. А без прохождения этих этапов претендовать на гражданство не удастся.

Она может быть однократной и многократной. Первый вид выдается тем, чья поездка рассчитана на определенный срок. По его истечении планируется возвращение в родную страну. Многократный визовый штамп предполагает беспрепятственное перемещение между своим и иностранным государством.

к оглавлению ↑

Ключевые отличия от шенгенской визы

Главное различие состоит в сроке пребывания. По Шенгену можно находиться в европейском государстве 90 дней в рамках одного полугода. Если шенгенская отметка – многократная, то удастся совершать поездки на 90 дней каждые шесть месяцев.

Национальная виза категории D дает право длительного непрерывного пребывания. Обычно этот срок равен одному году. При необходимости он продляется, что также требует документального подтверждения.

Национальная визаДругим отличием является то, что национальное разрешение выдается для посещения одной страны. Однако и тут есть исключения. Тот, у кого есть национальная польская виза, имеет право на пребывание в других европейских странах 90 суток. Вообще национальная виза наделяет гражданина правом перемещения по всей зоне соглашения с возможностью посещения трех стран в рамках полугода. Но на деле в некоторых государствах могут возникнуть проблемы с таким въездом.

Не стоит путать многократный шенгенский штамп типа C с национальным разрешением. Первый позволяет много раз въезжать на территорию Европы в течение установленного срока. Он может быть и полугодовалый и пятилетний. Тип D выдается как минимум на год, и таких ограничений, как 90 дней, нет.

К положительным моментам национальной визы относятся:

  • получение права на обучение, работу и ведение бизнеса в Европе;
  • возможность получения вида на жительство;
  • отсутствие временных ограничений пребывания в стране в течение года.

Пакет документовОтрицательные моменты сводятся к следующим:

  • увеличение пакета документов;
  • необходимость въезда в ту страну, которая выдала визу;
  • вероятность возникновения сложностей с въездом на другие территории Шенгена.

Принятие решения с момента подачи заявки занимает в среднем до 30 дней. Все зависит от цели путешествия и требований страны. Иногда срок рассмотрения может увеличиваться до 3-4 месяцев. Планируя процедуру получения, нужно учесть временной фактор.

Если за шенгенский штамп плата фиксированная, то тут цены могут различаться. Например, стоимость национальной рабочей визы в Польшу составляет 60 евро, итальянская отметка обойдется в 70 евро, а немецкая – в 35 евро.

Обращаться для подачи заявления следует в посольство соответствующего государства.

к оглавлению ↑

Необходимые документы

Каждая страна предъявляет собственные требования к пакету документации. Но можно выделить перечень обязательных документов, независимо от принадлежности к стране:

  • Оригиналы национального и заграничного паспортов. Также следует подготовить копии первых страниц обоих документов. Срок действия паспорта должен на три месяца превышать срок по визе.
  • ПаспортЗаполненная визовая анкета. Вносить информацию необходимо латинскими буквами. Бланк анкеты можно скачать с сайта, получить в консульстве или визовом центре.
  • Два фотоснимка размером 35 на 45 миллиметров. Один из них будет приклеен на заявление. Не допускается наличие головных уборов и очков, кроме случаев, когда это относится к религиозным взглядам заявителя.
  • Квитанция об уплате сбора за оформление.
  • Медицинский страховой полис. Сумма покрытия не должна быть менее 30 тысяч евро.
  • Подтверждение цели поездки:

    • официальное приглашение от работодателя и подписанный трудовой контракт;
    • справка о зачислении в иностранный университет;
    • документы о родстве в случае воссоединения семьи;
    • приглашение от зарубежных партнеров для ведения бизнеса.
  • Подтверждение достаточности денежных средств. Принимаются выписки с банковских счетов, кредитные карты либо спонсорские письма.

Вид на жительствоЭто краткий список, который расширяется в зависимости от характера поездки и принадлежности к стране.

В некоторых государствах для рабочей визы предусмотрено получение разрешения на трудовую деятельность. Бизнесмены должны предъявить регистрацию в торговой палате, а семьям потребуется вид на жительство того, к кому они едут. В ряде случаев посольством запрашивается справка об отсутствия судимости.

Иногда может быть запрошен нотариально заверенный перевод на английский язык части документов. Кроме трудового соглашения или справки о зачислении в институт, может потребоваться официальное приглашение от принимающей стороны.

к оглавлению ↑

Рабочая виза

Работа на территории Европейского союза привлекательна для мигрантов. Вид на жительство дает определенные льготы для проживания в стране. Уровень заработных плат значительно выше по сравнению с постсоветским пространством.

Рабочая визаЛюбой желающий рабочую визу получить не сможет. Первым делом, следует найти потенциального работодателя. Это делают через специальные кадровые агентства, самостоятельно на сайтах с вакансиями либо во время туристического путешествия путем посещения фирм и раздачи там резюме.

Затем работодатель отправляет вакансию в центр занятости и делает заявку о том, что желает принять иностранного специалиста. Если в течение установленного времени никто из местных жителей не подошел под требования нанимателя, тогда он получает право принять иностранца. Получив разрешение на работу, он направляет его будущему сотруднику вместе с контрактом и приглашением. И уже на основании этих документов заявителем оформляется национальная рабочая виза.

к оглавлению ↑

Отказ в национальной визе

Если собранный пакет документов не соответствует требованиям посольства, либо установлен факт подделки бумаг, в выдаче разрешения будет отказано. Это самая часто встречающая причина. Другими причинами отрицательного решения могут быть:

  1. Отказ в визеЦель поездки не подтверждена, либо установлена недостоверность этой информации.
  2. Необходимая для проживания сумма денежных средств отсутствует.
  3. Не удалось определить намерение для возвращения в свою страну по окончанию срока действия визы.
  4. Подозрения в угрозе для внутренней безопасности или публичного здоровья.

Причину отказа можно узнать с помощью письменного запроса. Практически во всех случаях есть возможность повторной подачи заявки. Если отказ связан с недостаточным пакетом документов, все недочеты стоит устранить и обратиться в консульство еще раз.

При втором обращении факт отказа скрывать не следует. Это все равно установят. Лучше самому признаться в предыдущем отрицательном ответе и приложить документы, подтверждающие причину отказа.

Несмотря на дополнительные хлопоты, связанные с получением национальной визовой отметки, она предоставляет иностранцу за границей больше возможностей. Рассчитывающим на иммиграцию в другое государство без такой визы не обойтись.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *