Транзитная виза, зачем нужна и как оформить

Наша планета огромна, зачастую у путешествующего человека нет возможности составить прямой маршрут в страну назначения. Нередко поездки и перелеты пролегают через территорию других государств, пребывание в которых невозможно без специального разрешительного штампа.

Что такое транзитная виза, когда требуется ее оформление, нужно знать, собираясь в любую заграничную поездку. Документ, позволяющий в упрощенном режиме пересекать границу третьего государства при поездке в другую страну, называется транзитной визой.

В каких случаях необходим транзитный штамп?

Транзит – разрешение необходимое при пересечении другого государства разным видом транспорта. Порою можно обойтись без него. Когда промежутки между рейсами самолетов менее 24 часов, и у пассажира нет необходимости покидать буферную зону.

Когда пересадка запланирована в США, Канаде или Австралии – разрешение на транзит оформляется в обязательном порядке. Также оно необходимо в случаях:

  1. ПоездКогда поездка осуществляется водным или наземным транспортом и предполагает пересечение территории государства, не являющегося для путешественника безвизовым.
  2. Во время перелета, когда нужно сменить терминал, либо переехать в другой аэропорт.
  3. Когда пребывание в буферной зоне превышает лимит времени, установленный данным государством. Если данный аэропорт вообще не имеет зоны транзита.
  4. Если на разные самолеты приобретены отдельные билеты.

Данная виза дает право для пересадки и пересечения территории третьей страны, задерживаться в которой у путешествующего намерения нет.

Правила проезда через территорию государства в целом одинаковы во всех странах. Но имеются исключения, предлагающие упрощенный транзит:

  1. Разрешен безвизовый транзит через Монако, Ватикан и Сан-Марино.
  2. В Китае разрешен безвиз на период до 72 часов при транзите через порты Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Чэнду, Далянь, Шэньян, Чунцин. Безвизовый перелет через другие аэропорты разрешен на срок менее 24 часов. Если есть желание, можно выйти в город. Для этого нужно заполнить анкету, предъявить загранпаспорт и посадочные документы с предыдущего и предстоящего рейсов.
  3. Аэропорт ТокиоВ Сингапуре безвиз действует до 96 часов, необходимо наличие билета в конечную точку пребывания.
  4. В японских аэропортах Токио и Осаки предоставляется 24-часовый безвизовый транзит. Также обязательно наличие билета в другую страну. При возникновении форс-мажорных ситуаций разрешается пребывание до 72 часов.
  5. При наличии шенгенской визы или виз Кипра разрешается транзит в Болгарии.
  6. Безвизовая пересадка в Лондоне разрешена, если ее длительность составит менее 24 часов. При продолжительности транзита от 24 до 48 часов, нужно оформить транзитное разрешение. Если на пересадку требуется еще больше времени, оформляется обычная Visitor Visa.
  7. Не нужен транзитный стикер в ОАЭ. По прилете в страну можно бесплатно оформить визу продолжительностью до 30 дней. Она дает право владельцу беспрепятственного выхода в город.
  8. Для россиян доступны транзит и безвизовое проживание сроком до 14 дней при путешествии через аэропорт Гонконга.
  9. ПерелетАэропорты стран Шенгена, если в них есть буферная зона, и, если запланирована только одна пересадка. Если перелет происходит через две и более страны Шенгена, нужна виза государства, где произойдет первая пересадка. На пример: Москва – Мадрид – НьЙорк – разрешается лететь без визы; Москва – Вена – Мадрид – Нью-Йорк – транзитный штамп необходим. Получить его нужно именно в посольстве Австрии. Так как в ней происходит первое пересечение границы Шенгена.

В любом случае перед поездкой логично выяснить, нужно ли разрешение для транзита в конкретной стране. Можно обратиться за данными в международную базу Тиматик, в ней содержится самая свежая и достоверная информация. Еще более точные сведения можно получить в посольстве государства, через которое пролегает маршрут, или в авиакомпании.

Алгоритм действий при оформлении визы и ее стоимость

Получение транзитного стикера не представляет особых трудностей. Осуществляется оно в консульствах или визовых представительствах страны, где планируется произвести пересадку.

В зависимости от характера путешествий нужно определиться, какая транзит-виза потребуется. По сроку действия визы подразделяют на:

  1. Однократная виза. Выдается на период до 10 дней. Дает право на въезд в страну и выезд из нее в течение обозначенного периода.
  2. МультивизаДвукратная виза. Выдается, когда маршруты в оба конца абсолютно идентичны.
  3. Мультивиза (многократная). Оформляется на более длительный срок. Ее целесообразно получить часто путешествующим гражданам. Имея такую визу, можно многократно пользоваться транзитом в период установленного разрешением коридора.

Гостевые поездки и туристические путешествия предполагают выдачу краткосрочного штампа. Для путешествия по Шенгенской зоне предлагаются штампы двух образцов А и С. А – для стыковки в аэропорту, не дает право на выход с территории порта. С – обычно требуется при путешествии наземным транспортом, когда на транзит уходит более суток.

Первоначально нужно понять, какая виза нужна. Далее в консульстве уточнить перечень необходимых документов, порядок их приема, срок подготовки визы и размер оплаты.

Важно: получение транзитного разрешения возможно при условии наличия в загранпаспорте визы государства, являющегося конечной целью поездки.

Следующим этапом получения визы является подготовка документов. Для разных стран они могут незначительно отличаться, но, как правило, необходимы:

  • заграничный паспорт (в нем должна быть виза страны – конечного пункта маршрута, если страна – безвизовая, предъявляются проездные документы на въезд в нее);
  • Документыанкета на получение визы;
  • проездные билеты с датой прибытия/отбытия;
  • документы на автомобиль, если путешествие предполагается осуществить данным транспортом;
  • страховой полис;
  • фотографии установленного образца.

В зависимости от страны-транзита дополнительно могут потребоваться национальный паспорт, предыдущие загранпаспорта, финансовые гарантии оплаты пребывания в стране в период транзита, бронь отеля, свидетельство о браке, иные документы. Когда документы собраны, остается передать их в консульство, оплатить сбор и ждать результатов.

При провозе детей можно вписать их в родительские паспорта, либо подготовить для них личные документы. Если ребенок отправляется в путешествие с одним родителем, необходимо нотариально заверенное разрешение на его поездку второго родителя.

ТуроператорЦели путешествия бывают различны. Если это туристическая поездка, если есть желание сэкономить на оформлении документов время, лучше поручить процесс туроператору. Специалисты агентств компетентны в этой области и хорошо знают, как получить транзитную визу. Минусом варианта является увеличение стоимости затрат на поездку.

Составляя смету путешествия, несколько тысяч рублей нужно заложить на оплату визового стикера. Визовый сбор на получение транзита обычно совпадает со стоимостью туристической визы. Зависит он от транзитной страны, длительность визы на него не влияет.

Стоимость транзита через Шенген в среднем составляет 35 евро, при срочном оформлении сумма увеличивается в два раза.

Получение разрешения для транзита в США (категория С) аналогично оформлению любой иной визы, требует сбора всех документов, заполнения формы DS-160, собеседования в консульстве. Стоит стикер 160 долларов.

ТранзитДля транзита через Великобританию также нужно будет заполнить онлайн-заявку, пройти собеседование, собрать стандартный пакет документов. Визовый сбор через страну составляет 92 доллара США.

Бесплатно выдается транзитное разрешение в Австралию. Обязательным условием является пребывание в стране менее 72 часов. Путешествующий должен подтвердить намерение не задерживать в Австралии билетом с датой отбытия.

Транзитные визы в Японию краткосрочны и для россиян бесплатны. Но, если запланирована остановка на период, превышающий 24 часа, нужно забронировать отель.

При длительных пересадках предпочтительнее получить транзитный стикер. Это отличная возможность попутно посетить еще одну точку на карте мира. Он дает владельцу право выхода в город, чтобы ознакомиться с достопримечательностями, снять на ночь отель для полноценного отдыха. Собираясь в дальнюю поездку, можно спланировать маршрут через безвизовые территории. Для российских граждан сегодня таковыми являются более 60 стран.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *