Как оформить самостоятельно туристическую визу?

Людям, планирующим недолго пробыть в той или иной стране, выдается туристическая виза. Ее получение предусмотрено при бронировании гостиничного номера, покупке комплексного тура, оплате медицинского полиса.

Что это такое и особенности оформления

Путешественники, интересующиеся вопросом, что такое туристическая виза, должны знать, что она не дает права трудоустройства. Срок ее действия определен дипломатическими структурами каждого отдельно взятого государства. Обычно он не превышает 90 суток. Иностранное лицо обязуется покинуть пределы страны въезда в точно установленный срок.

Туристическая визаЕсли страна, которую планирует посетить путешественник, не практикует в отношении его государства безвизовый режим, ему предстоит обратиться к специалистам консульского отдела Посольства.

Почти всегда посетители принимаются только по предварительной записи. Это можно сделать, позвонив по телефону или при помощи Интернета. Некоторые консульства принимают людей в порядке живой очереди.

Оформление туристической визы происходит по определенной схеме. Сперва путешественник подготавливает пакет документов. Затем ему предстоит посетить консульство. Если ни одна из справок не вызывает нареканий, принимается положительное решение и выдается виза.

Человеку, оформляющему визу, необходимо подготовить полный пакет документов, включающий в себя:

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. 2 свежих фотоснимка установленного образца.
  3. Корректно заполненное заявление-анкета.
  4. Ксерокопию всех страниц внутреннего паспорта.
  5. Справку с места официального трудоустройства.
  6. Доказательство финансовой состоятельности.
  7. Медицинский полис.

ЗагранпаспортЗагранпаспорт должен быть заверен личной подписью заявителя. Срок действия этого документа обязан составлять не менее 3,5 мес. после возвращения домой. Если на руках у путешественника имеются старые загранпаспорта, их тоже необходимо приложить. Важно, чтобы фамилия заявителя в обоих документах была написана одинаково.

Фотографии должны быть выполнены на светлом фоне. Их размер – 35х45 мм.

Бланк анкеты можно скачать с официальной странички дипломатического учреждения или получить у консула. Заполнять ее необходимо внимательно, предоставлять только корректные данные. Писать лучше черной гелевой ручкой, печатными буквами. Помарки, исправления не допускаются.

Документом, подтверждающим финансовую состоятельность, может быть действующая кредитная карта, выписка из Банка или ксерокопия travel-чека. Также разрешается предоставление спонсорского письма от одного из близких родственников: отца, матери, супруга. Факт родства подтверждается документально. Страховой полис можно оформить в любой аккредитованной компании. Документ, заполненный вручную, не принимается.

ФаксОбязательным требованием всех консульств является подтверждение цели поездки. При самостоятельном получении визы это может быть бронирование гостиничного номера. Требования к этому документу разнятся.

Некоторые консульства просят предоставить факс из гостиницы. Иногда к пакету документов требуется приложить электронное письмо из отеля или распечатку доказательства бронирования номера.

В некоторых дипломатических учреждениях признаются только ваучеры аккредитованных при них туристических фирм.

к оглавлению ↑

Получение визы в США

Американская туристическая виза выдается на 36 мес. Это позволяет человеку ездить в эту страну многократно. Количество дней при каждой поездке определяется офицером пограничной службы сразу после прилета. При 1 посещении страны проставляется отметка в 180 суток. При следующих визитах количество дней зависит от того, насколько продолжительным было предыдущее пребывание.

Это важно! По этой визе рекомендовано посещать Соединенные Штаты не более пяти раз за 12 месяцев. Не стоит суммарно пребывать там дольше 60 суток.

Для оформления визы требуется предоставление:

  • четкого маршрута поездки;
  • документа, подтверждающего официальное трудоустройство;
  • загранпаспорт со всеми визами.

Собеседование для визыПутешественник должен уметь устно предоставить план своего путешествия. Визовый офицер просит дать ему конкретную информацию о том, в какой именно город направляется заявитель, чем будет заниматься, где планирует остановиться. Документальное подтверждение не требуется. Иногда предоставление билетов или брони гостиничного номера воспринимается как давление на сотрудника консульства.

Справка с места трудоустройства должна быть составлена на официальном бланке. Нужно указать все контактные телефоны и реквизиты. В этом документе отражается должность, которую занимает путешественник, стаж его работы и средняя ежемесячная з/п. Также требуется кратко описать деятельность фирмы.

Одним из важнейших факторов, влияющих на окончательное решение сотрудника консульства, является хорошая визовая история. Заявитель должен подтвердить свое частое посещение Европы. Это является доказательством его тесных связей со страной проживания. Получить американскую туристическую визу в чистый паспорт очень сложно. Отказ мотивируется тем, что США – не та страна, с которой следует начинать «карьеру» путешественника.

Студенческий билетИногда визовый офицер просит предоставить и другие документы. Аппликант, не достигший 18-летнего возраста, обязуется приложить согласие обоих родителей. Школьники и учащиеся ВУЗов должны предоставить справку из школы, зачетку или студенческий билет.

Если у заявителя есть несовершеннолетние дети, к основному пакету документов рекомендовано прикрепить их свидетельства о рождении. Если ребенок тоже едет в США, требуется предоставить разрешение от мужа или жены.

Наличие оплаченного тура или участие в лотерее Грин Кард не сказывается на решении по туристической визе в эту страну.

к оглавлению ↑

Получение европейской визы

Туристическая виза в зону Шенген позволяет свободно ездить по многим государствам Европы. Получить ее достаточно просто. Она является одним из самых распространенных видов виз. Технология выдачи этого документа была эффективно обработана дипломатическими учреждениями государств-участников Соглашения.

Внимание! Этот документ предоставляет право свободного передвижения лицам, прибывшим исключительно с туристической целью.

Путешественникам, интересующимся, как оформить этот документ, необходимо придерживаться правил «1-го въезда» и «преимущественного пребывания». Человек должен запрашивать визу в консульстве того государства, которое по количеству дней путешествия будет его основным местом нахождения.

ВизаЕсли путешественник затрудняется с определением страны преимущественного пребывания, в его отношении начинает действовать правило «1-го въезда».

Различают многократные и однократные визы. Во втором случае путешественник имеет право въезда на территорию зоны-Шенген не более одного раза. Мультивиза позволяет ездить по государствам Европы на протяжении 12 мес.

Как получить туристическую визу для посещения стран, подписавших Шенгенское соглашение? Для этого необходимо:

  1. Определиться со страной въезда.
  2. Изучить основные требования, предъявляемые к соискателю визы.
  3. Подготовить перечень необходимых документов.
  4. Сделать нужное количество качественных фотоснимков.
  5. Заполнить анкету, поставить дату, заверить своей личной подписью.
  6. Записаться на собеседование.
  7. Посетить консульство.
  8. Дождаться ответа дипломатов.
  9. Получить визу.

Срок рассмотрения заявок на получение туристической визы составляет 10-14 рабочих дней.

ВизаВажным этапом при получении туристической визы является прохождение интервью. Заявитель должен постараться произвести благоприятное впечатление. Отвечать на вопросы нужно корректно, четко, развернуто.

Процент отказа в выдаче виз достаточно высок. На фоне проблемы с нелегальной эмиграцией из «опасных» стран, многие европейские государства ужесточили требования к заявителям. Итальянское и французское посольства не выдают визы лицам, закончившим предыдущую поездку не в стране въезда. Поэтому всем путешественникам, получившим Шенген, нужно тщательнее планировать свой маршрут. На отказ влияют и такие факторы, как некорректное поведение туриста во время поездки, а также низкий размер ежемесячной з/п.

Оформление визы туристической оправдано тогда, когда человек, имеющий за границей родственников или друзей, планирует жить отдельно от них. Это решение является экономически выгодным для того, кто не впервые отправляется в дальнюю поездку. Иначе путешественнику рекомендуется собрать пакет документов для получения гостевой визы.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *