Мультивиза: преимущества, нюансы, алгоритм получения

Многие путешественники и заядлые туристы считают эту визу своим «ключом в мир». Что такое мультивиза, чем она отличается от обычной, имеет ли большие сложности процесс ее получения – все это далее мы раскроем в нашей статье.

Особенности и преимущества мультивизы

Подсказка к пониманию плюсов мультивизы содержится уже в классификации всего ряда виз по продолжительности:

  1. МультивизаОднократные — один въезд в одну страну, ограниченный определенным временным промежутком, так называемым «коридором». Большинство консульств очень строго следят за тем, чтобы сроки фактического пребывания в стране совпадали с запрошенными для въездного документа. Даже если путешественник провел в стране 8 дней, а не 10, как планировал, это уже может быть причиной трудностей при получении повторной визы.
  2. Двукратная — дает право, соответственно, на два въезда в определенное государство в рамках временного коридора. Интервал между поездками определяет консульство посещаемой страны.
  3. Мультивиза — иными словами, многократная виза дает путешественнику правомочие на неограниченное посещение выбранной страны в установленный период – от полугода до пяти лет. Количество стран, в консульстве которых можно получить визу формата «мульти», постоянно увеличивается.

В случае если вы получили мультивизу одной из стран Шенгена – вы можете беспрепятственно посещать на протяжении всего временного коридора и остальные 25 государств, подписавших это соглашение: Бельгию, Австрию, Мальту, Германию, Испанию, Италию, Грецию, Нидерланды, Португалию и др.

МультивизаСледует при этом различать временной коридор и разрешенное время нахождения на территории страны. Мультивиза 365/60 разрешает в течении года совершать неконтролируемое число въездов на территорию государства, но при этом находиться в его пределах не более 60 дней, притом в каждом полугодии не более 30.

Мультивизы внутри себя классифицируются по продолжительности – на полгода, год, два, пять и пр. Самой популярной на сегодня считается шенгенская мультивиза на год. Можно заказать ее оформление через специальные визовые центры, а можно это сделать и собственными силами.

к оглавлению ↑

Самостоятельное оформление мультивизы

Перед тем, как приступить к процессу, необходимо помнить о двух моментах:

  • при первом путешествии начальной точкой маршрута обязательно должна быть та страна, посольство которой выдало вам шенгенскую мультивизу;
  • помните о том, что, получив годовую визу, на территории 26 стран соглашения вы можете находиться только 180 дней, по 90 в каждом полугодии.

Чтобы вам без проблем выдали мультивизу, вы должны иметь веские причины для посещения государств Шенгена, например:

  1. Образование за границейСобственная недвижимость на территории данных стран.
  2. Проживание родственников в пределах Шенгенской зоны.
  3. Получение образования за границей.
  4. Подтвержденное небедственное финансовое состояние.
  5. Постоянные деловые визиты в государства соглашения.
  6. Контракты с коммерческими компаниями этих стран и пр.

При непосредственном обращении в посольство процедура обходится в сумму порядка 35€. Если необходима срочная мультивиза, то стоимость удваивается. Оформление через визовые центры добавит к цене оплату предоставленных услуг.

Каждая страна-участница Шенгена предъявляет индивидуальные требования к форме документации для мультивизы. Стандартный же набор, необходимый для оформления через любую страну, таков:

  1. Загранпаспорт.
  2. Копия российского паспорта.
  3. Две фотографии соответствующего формата.
  4. Копии заграндокументов с истекшим сроком годности.
  5. Страховой договор.
  6. Выписки из банка, которые могут быть подтверждением вашего финансового благополучия.
  7. ДокументыСправка с места трудовой занятости, включающая в себя наименование организации, вашу должность, стаж, размер зарплаты и пр.
  8. Неработающим гражданам, пенсионерам необходимо предоставить спонсорские письма.
  9. Анкета. Этот внушительный документ (37 разделов на четырех страницах А4) является самым важным на фоне остальных. Он – «расшифровка» и опись вашей документации. Чаще всего заполнять анкету приходится на английском или родном языке страны, в чье консульство вы обратились, только заглавными буквами. Многие государства практикуют оформление таких анкет онлайн на сайте своего посольства.

Чтобы все было заполнено точно, необходимо держать перед глазами верный образец заполнения. Имейте в виду наличие некоторых особенностей:

  • если вы проживаете в населенном пункте, наименование которого после распада СССР изменилось, указывайте старое название;
  • пункт 10 должны заполнить только несовершеннолетние;
  • пункт 11 не обязателен для граждан РФ;
  • если пункт никак к вам не относится, ставьте напротив него прочерк.

Срочные визы могут быть изготовлены за 1-3 дня, обычные мультивизы – за 5-10 дней, в зависимости от выбранного посольства.

к оглавлению ↑

Советы для удачного получения мультивизы

Иногда кажется, что получение визы в чем-то напоминает рулетку – начинающему путешественнику быстро и без проблем ставят заветную печать, а бывалому туристу достается однократный въезд в рамках строгого временного коридора.

Однако все же есть некоторые закономерности, подсказывающие, как получить мультивизу. Например, подача анкеты в рекомендованные другими туристами посольства:

  1. ФинляндияФинляндия. Посольство проявляет лояльность к жителям Северо-Западного региона РФ. Туристы отмечают, что при первом обращении можно получить однократную визу на месяц, а уже при втором – мульти. Некоторые даже наблюдают, что визит в Петербургское посольство Финляндии впоследствии приносит удачу и в других консульствах. Как и добросовестное соблюдение требований визового режима.
  2. Греция. Это государство редко отказывает гражданам нашей страны в получении визы. Однако мультивизу тут тоже невозможно получить с первого визита: сначала выдается однократная, затем, как правило, мульти на полгода, и лишь в следующее посещение – желаемая 90/365.
  3. Словакия. Многие российские путешественники помнят слова словакского министра иностранных дел, обещавшего всем туристам из нашей страны, когда-либо побывавшим в зоне Шенгена, беспрепятственно оформлять мультивизы на 2-5 лет. В реальности же нередки и примеры подтверждения его слов, и случаи выдачи однократных виз.
  4. Испания. Консулу нередко случается «забывать» о ступенчатой дороге российского туриста к мультивизе. Вполне реально в посольстве этой страны начинающему путешественнику получить полугодовую мультивизу при первом же посещении испанского консульства. Отмечается, что может помочь обстоятельное письмо, объясняющее цель вашего визита.
  5. ИталияИталия. Чем больше в загранпаспорте итальянских штампов, тем охотнее посольство выдает мультивизы. Например, две печати за последние два года – это прямо-таки гарантия получения права на неограниченный въезд. Но итальянцы большое внимание обращают на соблюдение гостем правил визового кодекса.
  6. Франция. По праву считается самой лояльной к россиянам страной соглашения. Например, в Московском посольстве этого государства совсем не редкость получить пятилетнюю мультивизу. Документы-подтверждения же требуются только для первого путешествия.

    Если у туриста была хотя бы одна шенгенская виза за последние два года, то консульство вполне вероятно «подарит» ему годовую мультивизу даже в том случае, если путешественник ни разу не ступал на французскую землю.

Мультивиза – самое удобное окно как в Европу, так и в иные части света. Хоть процесс ее оформления в чем-то кажется сложным, а получение самой визы – делом случая, все равно стоит, вооружившись этими советами, посетить посольство и заполнить анкету.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *