Работа за рубежом: как оформить рабочую визу

Мировые процессы глобализации сопровождаются иммиграцией рабочей силы. Работать за границей – отличная возможность для высококвалифицированных специалистов и представителей рабочих профессий максимально выгодно использовать свои знания и умения. По статистическим данным только в Европе ежегодно остаются не занятыми более 200000 рабочих мест. Следовательно, для соискателей высока вероятность устроиться на работу.

Трудоустройство за границейВозможность трудоустроиться за рубежом дает рабочая виза. Документ не только открывает границы страны, но и обеспечивает своего обладателя всеми необходимыми правами. Но стать его владельцем непросто, так как требования консульств жесткие. Для положительного решения желательно иметь персональное приглашение от работодателя.

Не единичны случаи, когда иностранцы стремятся трудоустроиться, въехав в страну по туристической визе. Соискатели заработков рискуют быть не просто уволенными, им грозит депортация из страны с запретом на въезд в течение нескольких лет. Чтобы сделать свое пребывание безопасным и выгодным, нужно следовать законам и оформить рабочую визу.

Виды рабочих виз

Условия выдачи разрешительных штампов отличаются в зависимости от выбранной страны. Возможности у соискателей многочисленны.

Особенностью выдачи рабочих виз является подразделение на группы в зависимости от специализации и уровня квалификации труда. Рабочие визы различаются по виду разрешения, каждый имеет свои особенности и требования:

  1. Рабочая визаН-1В – специалисты высокой квалификации. Для получения визы необходим документ, свидетельствующий о высшем образовании и письмо от работодателя в Министерство труда, содержащее информацию об условиях договора. По документу специалист должен выполнить заранее определенный план работы согласно своей специальности.

    Обычно выдается на период от 1 до 3 лет, есть возможность продлить разрешение до 6 лет. Де-факто в настоящее время под это определение попадают в основном программисты и аналитики.

    Плюсом стикера является то, что работник может сменить работодателя, уволиться из одной компании и трудоустроиться в другую организацию.

  2. Н-2А – сезонные работники в сельскохозяйственной отрасли. Если в горячий сезонный период для выполнения сельскохозяйственных работ собственных работников в стране не хватает, можно привлечь иностранцев с выдачей им соответствующего разрешения.

    Будущий работодатель должен подать ходатайство о выдаче не иммиграционной визы, заполнив форму І-129. Виза является минимальной по сроку, обычно не превышает 3 месяца. Очень популярен вид для выезда в Финляндию.

  3. Стажировка за границейН-2В – рабочая виза для специалистов с квалификацией, либо неквалифицированных работников. Законодательство практически всех стран не запрещает использовать труд иностранцев, если в стране дефицит собственных трудовых ресурсов. Поэтому работодатель должен предоставить в Министерство труда информацию о недостаточности рабочих рук.
  4. Н-3 – стажеры. Делаются подобные стикеры на срок менее 2-х лет лицам, получающим за границей навыки в какой-либо профессии. Труд стажеров ценится и достойно оплачивается.
  5. Н-4 – члены семьи обладателя штампа Н. Имеют возможность сопровождать своего родственника, проживать с ним без права трудоустройства.
  6. L-1 – лица, работающие в международных компаниях. Рабочая виза выдается сотрудникам, которых переводят на работу из одного офиса в другой, являющийся зарубежным филиалом компании. Выдается исключительно специалистам и руководителям.

    Чтобы получить документ, соискатель должен проработать в компании не менее 1 года. Среди недостатков визы – невозможность сменить работодателя. Штамп действует, пока сотрудник числится в штате оформившей его организации.

  7. Научная конференцияL-2 – родственники категории L, в отличие от категории Н-4 имеют возможность трудоустроиться в чужой стране (за исключением детей).
  8. О – виза выдается, когда рабочая поездка планируется представителем науки, спорта, образования, культурной сферы. Если соискатель талантлив и имеет мировую известность в своей области – это достаточное основание для получения разрешения. Выдается оно на период реализации проекта, либо на срок до 3-х лет.
  9. Р – культурные деятели, артисты, актеры, кинематографисты, занимающиеся профессиональной деятельностью за рубежом, оформляют данную визу.
  10. Q – оформление трудовой визы этого типа обязательно для участников международного культурно-исторического обмена.

По некоторым типам виз существуют квоты и конкретные сроки подачи документов. От типа зависит бумажный портфель, который соискатель должен предоставить в Консульство, и порядок оформления разрешения.

Порядок оформления визы и комплект необходимых документов

Когда соискатель четко определился со страной, в которой желает работать, и с вариантом занятости, можно приступить к процессу получения трудовой визы. Алгоритм действий таков:

  1. Поиск иностранного работодателя.
  2. Подготовка документов (писем, петиций, приглашений, договоров) организацией, трудоустраивающей иностранца. Зачастую приглашение от работодателя и правильно оформленные им документы являются определяющими при принятии положительного решения по предоставлению визы.
  3. ДокументыПередача работодателем соответствующих бумаг потенциальному работнику.
  4. Заполнение анкеты, оплата визового сбора и предварительная запись в Консульство (Посольство). Стоимость визы складывается из консульского сбора и предоставления консультационных услуг (переводчик, посредник).
  5. Посещение Консульства с целью передачи документов, прохождения процедуры биометрического контроля и для собеседования.
  6. Рассмотрение заявки. Срок изучения документов и принятия решения составляет от 14 до 30 дней. Если заявитель приглашен принимающей стороной для участия в важных проектах, сотрудники Посольств могут сократить срок рассмотрения. Но за срочное получение рабочей визы может быть предусмотрена повышенная оплата.
  7. Получение паспорта с разрешительным штампом, либо без него.

В список документов, необходимых для получения разрешения на работу в другой стране, как правило, входит:

  • загранпаспорт, срок действия документа должен на полгода превышать период поездки (Консульства некоторых стран требуют предыдущие паспорта, если они оформлялись);
  • анкета;
  • Письмоесли в загранпаспорт вписаны члены семьи туриста, они также заполняют анкету;
  • фотография, сделанная в последние 6 месяцев;
  • подлинник и копия документа разрешения на работу;
  • официальное письмо работодателя с предложением;
  • информация о трудовой деятельности, об имеющихся сбережениях и о доходах;
  • если соискатель является участником программы для высококвалифицированных специалистов, прилагается документ, подтверждающий этот факт, и его копия;
  • квитанция об оплате сбора (его размер ориентировочно составляет 200 долларов);
  • для оформления типа L необходимо внести сбор за предотвращение мошенничества.

Комплект документов зависит от страны назначения. Уточнить, как получить рабочую визу нужного вида, можно в Консульствах или на официальных сайтах посольских отделений. Например, для разрешения на работу в США стартовать надо не с Посольства США в России. Начинается оформление разрешения в ином ведомстве – в службе гражданства и иммиграции США. Здесь рассматривается петиция (заявление) и принимается решение о выдаче визы, либо об отказе. А уже на основании решения службы Посольство США вклеивает визу в загранпаспорт.

Трудовая визаТрудовая виза, как и любая другая, выдается на определенный период, который имеет свойство заканчиваться. Максимальный период составляет 3 года. Что делать, если срок действия документа заканчивается, но есть желание продолжить профессиональную деятельность в выбранной стране? Во-первых, нужно предупредить своего работодателя.

Если организация заинтересована в иностранном работнике, проблем с продлением визы не возникнет. В тех же США максимальный срок пребывания по визе составляет 6 лет. Однако, по истечении определенного периода (от года до 3 лет) иностранец может подать заявление на грин-карту (вид на жительство). После получения грин-карты, даже когда рабочая виза закончилась, у человека есть выбор: остаться в чужой стране или вернуться на Родину.

Оформление рабочей визы помогает избежать подводных камней в поиске работы за границей. Наличие документа является гарантией того, что иностранец имеет легальное право проработать в выбранной стране разрешенное время и получить запланированную прибыль.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *