Особенности студенческой визы и ее оформления

Большинство развитых стран активно развивают привлечение иностранных студентов с целью прохождения обучения. Обмен опытом и новыми знаниями благотворно сказывается с экономической точки зрения. По этой причине подробное рассмотрение специфики получения студенческой визы актуально для современной молодежи.

Характеристика и отличительные черты студенческой визы

Само понятие виза означает своего рода разрешение на въезд на территорию какого-либо государства. Однако студенческая виза обладает более обширным спектром дозволенных действий в выбранной стране, что предполагает соблюдение некоторых специфических особенностей в период ее оформления.

Особенности оформления заключаются в следующем:

  1. Учеба заграницейОценка собственных возможностей. Для этого надо проанализировать требования конкретной страны, в которой планируется дальнейшее обучение и согласовать их со своими индивидуальными жизненными факторами. К такого рода понятиям относится социальный статус, семейное положение, возможность обеспечения определенного финансового благополучия, а также не менее важна вся предыдущая биография получателя визы.
  2. Достоверное заполнение анкеты. Ни в коем случае нельзя уклоняться от ответа или тем более указывать заведомо недостоверные данные. Связано это с тем, что при первом получение практически во всех случаях вся предоставленная информация тщательно проверяется и обнаружение ложных данных повлечет за собой отказ в получении студенческой визы без права дальнейшей апелляции.
  3. Собеседование в консульстве. Нередко помимо анкетных данных консульство может назначить собеседование с личным присутствием заявителя. В этом случае также необходимо достоверно отвечать на все заданные дополнительные вопросы. Помимо этого, во время собеседования стоит вести себя спокойно и уверенно, что поможет избежать лишних подозрений со стороны сотрудника визового отдела.
  4. Обучение заграницейПодтверждение возврата в свою страну после прохождения обучения. Учебная виза подразумевает пребывание в стране только на период прохождения обучения и не дает возможность постоянного проживания на территории выбранного государства.

    Поэтому для ее получения необходимо убедить сотрудников визовой службы в том, что вы вернетесь обратно в свою страну. С этой целью могут запросить информацию о ближайших родственниках, наличие собственности, например, движимое или недвижимое имущество, а также постоянного места работы.

    Все это служит косвенным подтверждением намерения вернуться домой после получения образования. Помимо этого, выбранная специальность должна быть востребована на территории страны получателя. Если сотрудники консульства решат, что работать по новой квалификации в родной стране невозможно, то они откажут в получении визы.

  5. Дополнительные документы. В некоторых странах могут запросить сертификаты о прохождении дополнительных курсов, повышающих квалификацию тренингов, или документов, подтверждающих знание английского языка.

Помимо специфики оформления, учебная виза имеет ряд отличительных сторон от обычной туристической визы. Основные отличия студенческой и туристической виз заключается в следующем:

  • Студенческая визадлительный срок действия;
  • освобождение от оплаты визовых сборов;
  • возможность трудовой деятельности, ограниченной установленным количеством часов;
  • обязательно приглашение из учебного заведения и подтверждение зачисления в студенты.

Это основные отличия и специфические черты студенческой визы, выделяющие ее на фоне остальных визовых категорий. Теперь можно перейти к рассмотрению непосредственного ее оформления.

к оглавлению ↑

Оформление студенческой визы

Для оформления потребуется внушительный пакет документов, которые необходимо подготовить и собрать заблаговременно и в полном объеме.

Список документов для оформления учебной визы:

  1. Загранпаспорт. Он должен быть действующим не только на момент въезда на территорию страны, но и со сроком действия более 3-х месяцев с момента возвращения с обучения.
  2. Студенческая визаПриглашение из образовательного учреждения. Оформляется в виде пригласительного письма, в котором указывается наименование учреждения и длительность обучения. Стоит отметить, что учебное заведение должно иметь лицензию на ведение образовательной деятельности иностранных граждан. В противном случае будет получен отказ в получении визы.
  3. Анкета на получение визы, заполненная в соответствии с требованиями консульства.
  4. Документ с работы, подтверждающий согласование ученического отпуска. В письме от работодателя должны быть указаны должность, срок работы в организации и дата окончания предоставленного учебного отпуска. В случае предпринимательской деятельности, необходимо также предоставить подтверждающие документы и уровень личного дохода. Если заявление на визу подает студент, то письмо необходимо получить у образовательного учреждения, в котором проходит обучение.
  5. Сведения о наличии движимого или недвижимого имущества. Это является гарантом возвращения в свою страну после прохождения обучения, а также указывает на финансовую состоятельность заявителя.
  6. Выписка из банкаПодтверждение финансовой состоятельности. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие оплату обучения и проживания на весь срок пребывания в стране. Также нужна будет выписка с лицевого счета заявителя за несколько предшествующих месяцев.

    Данные о накоплениях будущего студента или его родителей. Если обучение будет походить за счет третьего лица, то надо предоставить письмо от спонсора о финансировании поездки. Если проживание планируется у частного лица, то необходимо предоставить приглашение с его стороны. Не лишним будет предоставить приобретенные билеты в обе стороны.

Это далеко не полный пакет документов, однако он стабилен и все перечисленные документы потребуются при оформлении визы в любую страну. Окончательный список варьируется в зависимости требований визовой службы конкретного государства.

Также стоит учесть, что длительность оформления визы разная и может занимать внушительное количество времени. Поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о подаче документов и для избегания непредвиденных обстоятельств предоставить пакет документов не позднее чем за 2 месяца до планируемой даты выезда из страны, а лучше всего за 3 месяца. Этого времени будет достаточно для получения ответа даже от самого придирчивого посольства.

к оглавлению ↑

Период действия и основные причины отказа

В зависимости от возраста заявителя и продолжительности периода обучения студенческая виза бывает различных категорий. Еще на стадии подготовки к подаче документов в визовый центр необходимо точно определиться на какой вид визы будут подаваться документы. Правильное определение типа документа положительно скажется на принятии окончательного решения о выдаче.

Виды учебных виз:

  • краткосрочная;
  • долгосрочная.

Краткосрочная виза студенческая подразумевает пребывание на территории другого государства с целью посещения учебных программ не более 90 дней в течение полугода. Она не может быть продлена или переделана на более длительный срок.

Однако краткосрочная виза имеет и ряд преимуществ, например, для ее оформления потребуется гораздо меньше времени и более сокращенный список требуемых документов.

Долгосрочная виза позволяет пребывание в стране сроком более 90 дней. Но и ее оформление значительно сложнее и рассмотрение заявления на получение может занять до 3 месяцев.

Для более качественной подготовки к подаче документов в консульство не лишним будет узнать наиболее распространенные ошибки и причины отказа в студенческой визе:

  • ошибки в документах, например, неверное заполнение анкеты или нарушения в сроках действия документов;
  • Учебная визаподозрения со стороны сотрудников визовой службы, наиболее распространенная причина вероятность иммиграции;
  • предоставление заведомо недостоверной информации, это может быть подделка финансовых документов или укрытие истинной цели поездки;
  • ошибка при выборе запрашиваемого срока действия визы;
  • наличие действующей туристической визы в выбранную страну, документы на получение учебной необходимо подавать только после завершения срока действия предшествующей визы.

Безусловно это редкое явление, но все же возможны отказы по причине ошибки самих сотрудников консульства или сбоя в работе компьютерных носителей или программ.

При получении отказа возможно два варианта дальнейших действий – это подача апелляции или повторная подача документов. Самое главное проанализировать свои ошибки и постараться убедить консульство в истинности своих намерений.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *