Виза: что это такое и для чего ее получают?

В наши дни невозможно представить путешествие без предварительного оформления документов. Чтобы процесс подачи бумаг прошел без проблем и задержек, стоит понимать какие виды визы бывают, как их получить и каковы нюансы каждой из процедур.

Понимая всю специфику работы, можно быстро и самостоятельно оформить любую из них. При этом не нужно будет переплачивать, долго ждать или собирать дополнительные документы.

Понятие о визе: историческая справка

Что такое виза? По своей сути, это документ, дающий разрешение иностранцу на въезд в страну. Виза имеет вид печати, которую размещают в заграничном паспорте, и вид талона с соответствующей информацией. Все зависит от государства, которое выдает документ и от степени защиты подделок этой бумаги.

ВизаВпервые данный документ стали использовать в Древнем Египте. Однако она проверялась не по прибытию людей в страну, а в ходе выезда. Такой документ назывался визой выездной и используется в некоторых странах до сих пор.

К примеру, выездная виза встречается в закрытых странах – КНДР, Китае, Иране. И если в этих странах существуют ограничения как на въезд, так и на выезд, то на Филиппинах впускают всех, а за выезд берут взнос и оформляется выездная виза. В СССР также существовал подобный документ. До сих пор его можно встретить только в Узбекистане. Российской таможней также используется этот документ, но в отношении граждан, которые просрочили срок пребывания.

В первое время между государствами не было такой строгой процедуры пересечения границы. Талоны использовались, но их выдавали на въезде в страну – без лишней бюрократии и проверок.

По своей сути выездная виза – регистрация иностранного гражданина на территории стороннего государства.

Фиксировался только его въезд и выезд. Путешественник не ощущал никаких ограничений в передвижении и не должен был предоставлять какие-либо гарантии иностранному государству.

Кардинально ситуация изменилась только после Второй мировой войны. Из-за появления железного занавеса и холодной войны, многие страны обзавелись новым способ обезопасить себя. И им стали как выездная виза, так и обычная.

Что такое виза? Это документ, который решал следующие проблемы межгосударственного масштаба:

  1. Миграционный процессМиграционные процессы – их можно было контролировать и депортировать людей, которые незаконно находились на территории страны.
  2. Безопасность – судимость, связи с мафией, наркоторговля стали более жестко контролироваться властями. Теперь чтобы въехать в страну и привезти туда что-нибудь, нужно было пройти проверку и дать другому государству гарантии своей благонадежности.
  3. Контроль за иностранцами – в условиях вражды между странами и развитием шпионажа стало актуальным контролировать передвижение иностранных граждан по своей территории. Плюс их проверяют для установления места работы и целей для выезда.

А разные типы виз направлены на определенные сферы регулирования.

Как выглядит виза? С развитием технологий, кроме обычных печатей и фотокарточек, стали прилагать отпечатки пальцев и фотографии радужки глаза. Это позволяет еще больше обезопасить себя и быстро найти человека по его биометрическим данным.

к оглавлению ↑

Какие бывают виды виз?

Классификацию данных документов составляют на основе того, для каких целей была оформлена бумага, на какой срок и т.д. Все эти факторы влияют на то, на какой вид следует подавать заявку в посольство. Поскольку каждая из них будет более удобной и иметь разные требования к оформляющему.

Среди краткосрочных документов выделяют два вида:

  • однократная виза;
  • двукратная виза.

ВизаОсобенных различий между этими двумя вариантами нет. Они выдаются на срок до 90 дней. После этого следует пересечь границу. Одноразовая подразумевает, что человек может пересечь границу только один раз. Виза двукратного въезда позволяет иностранцу покинуть страну и въехать еще раз в течение выданного ему срока пребывания. Таким образом, второй вид намного выгоднее – ведь позволяет свободно покидать и возвращаться в страну в случае надобности.

Но стоит учесть, что такой вид будет сложнее оформить. Ведь для того, чтобы иностранное государство было уверено в человеке, он должен предоставить гарантии соблюдению пограничного контроля.

Наиболее распространенными однократными документами на короткий срок являются:

  1. Коммерческая виза. Срок данного документа не превышает 90 дней и предназначается для посещения конференций, выставок на коммерческой основе.
  2. Шоппинг виза. Этот тип направлен на развитие торговли между разными странами. Максимальный срок поездки составляет 7 дней. При этом государство может обязать предоставить чеки о совершении покупок, чтобы подтвердить шоппинг. Эта виза на шоппинг позволяет заменить дорогостоящий товар на импортный. Он, как правило, дешевый и молодежный.
  3. Транзитная визаТранзитная виза. Она позволяет пересечь границу страны для того, чтобы попасть в другую. Въездов может быть до двух. Пересадка должна быть осуществлена за 72 часа – три дня.
  4. Виза по прилету. Позволяет получить разрешение прямо в аэропорту страны. По своей сути, это безвизовые страны. Поскольку в аэропорту необходимо показать бронь отеля и обратный билет, тогда отметка будет проставлена. К странам, практикующим такие документы, относятся Египет, Сингапур, Мальдивские острова, Шри-Ланка.
  5. Виза ран. Это возможность продлить срок пребывания в стране. Данный вид документа практикуется в Таиланде. По визарану можно получить дополнительно 30 дней, не покидая страну.

Долгосрочная виза – это документ, который позволяет неограниченное количество раз пересекать границу и выдается на значительно больший срок. Это может быть полугодовая, годовая, двухлетняя – т.е. от 90 дней. Этот тип визы делится на следующие подвиды:

  1. Туристическая групповая виза. Она оформляется в том случае, когда человек отправляется в страну для получения туристических впечатлений, посещения исторических мест. Название группового этот документ получил в силу того, что его выдают на группу туристов турагентству. Период пребывания в стране колеблется от двух до трех недель. Но не более этого срока. Для россиян получить эту бумагу просто – следует предоставить ваучер туриста или ксерокопию брони отеля.
  2. Религиозная визаРелигиозная виза. Это документ, позволяющий въехать на территорию страны с целью распространения своего вероисповедания. К кандидату выдвигают разные требования, но он обязательно должен быть представителем религиозной общины. В США максимальный срок такого разрешения на пребывание составляет 5 лет.
  3. Гостевая. Делается на основании приглашения от гражданина страны. Главная ее цель заключается в восстановлении и поддержании родственных или дружеских связей. Прислать приглашение может родственник или друг иностранца.
  4. Деловая или бизнес виза. Ее выдают для совершения деловых поездок. Максимальная величина – год. Она может быть как одно или двукратной, а также мульти – многократной.
  5. Дипломатическая виза. Ее выдают иностранцам, которые прибыли в государство с дипломатической миссией для выполнения своей службы.
  6. Иммиграционная виза. Этот тип документа позволяет получить разрешение на постоянное пребывание в стране, получение образования и работы.
  7. Студенческая визаСтуденческая или молодежная. Максимальная длительность составляет 1 год. Чтобы молодежная отметка появилась в заграничном паспорте, необходимо предоставить подтверждения своего обучения. Также необходимо предоставить документы о том, каким образом будет оплачено образование. Молодежная отметка разрешает получать знания, но в большинстве стран студентам запрещено работать.
  8. Рабочая. Для получения разрешения на работу. Максимальный срок – год. Основанием для оформления становится приглашение от компании на территории страны. При этом принимающее предприятие должно получить разрешение на прием работников из-за границы.
  9. Медицинская виза. Документ, который позволяет пройти лечение в иностранном государстве. К примеру, в Израиле россияне могут находиться без оформления бумаг до 3 месяцев. Если лечение займет больше времени – понадобится медицинская виза, ведь по другому виду визы в медицинском вмешательстве могут отказать.

    Сама по себе медицинская виза может выдаваться на длительный срок и включать в себя не только хирургические вмешательства, но и период реабилитации.

    Поэтому медицинская виза – лучший вариант, если необходимо получить квалифицированную помощь.

После ознакомления с тем, какие бывают визы, можно определить нужный вариант и оформить его.

к оглавлению ↑

Какие бывают категории?

Кроме видов, пропускные талоны имеют классификацию по категориям. От них зависит длительность пребывания, возможность пересечения границы и т.д. По сути, эти категории собирают в себя виды виз и группируют их по схожести, а именно:

  • Виза категории СКатегория А. Это самая простая, предполагающая разрешение на перелет через страну. С ней можно находиться в стране, но нельзя пересекать транзитную зону и перемещаться по стране.
  • Документ категории В служит транзитом. Она позволяет проехать через страну, для посещения другой. Находиться в государстве можно до 5 дней.
  • Для категории виз С есть свое название – шенгенская. Сюда относятся те документы, которые выданы на срок до 90 дней. Она может быть как единоразовой, так и мульти. Существует несколько подвидов этой категории:

    • С1 – разрешено пребывать в стране 30 дней;
    • С2 и С3 – дается на 90 дней в течение полугода;
    • С4 – на 90 дней, но срок можно растянуть от 1 года до 5 лет.
  • И последняя – это категория D. Она является национальной и предполагает пребывание в стране от 90 дней до года. Владельцы таких документов могут жить в стране выдачи документа.

Сколько делается каждая из категорий? То, как долго делается виза зависит от многих факторов, а именно:

  • Визаналичия документов на руках;
  • загруженности посольства;
  • необходимости в предоставлении дополнительных бумаг.

При оформлении подобных документов, следует понимать, что многое зависит от длительности и цели пребывания в стране. Для начала стоит ознакомиться с понятием визы и что это такое.

Так, наиболее простой в оформлении является молодежная. Ведь все гарантии у принимающей страны есть. Однако с такой визой нельзя поехать в клинику для прохождения лечения.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *