Emigraciya.PRO
Назад

Дёнер кебаб в Германии: кулинарный роман

Опубликовано: 24.08.2021
Время на чтение: 3 мин
0
9

Это ода одному из лучших блюд после вечеринки - дёнер-кебабу. Узнайте о его турецком происхождении, о том, как он появился в Германии и как стал национальным блюдом.

Дёнер кебаб в Германии: кулинарный роман

Неукротимый, вкусный дёнер Каким бы был блог о жизни в Германии без него? Ах, но сначала я должен принести искренние извинения, поскольку, если вы не заметили, на прошлой неделе я бессердечно оклеветал донер-кебаб, чтобы высказать свое мнение о берлинской кухне. Я посмел упомянуть его в одном предложении с далеко некачественным карривурстом. Да - сегодня я беру свои слова обратно. Это моя "Ода ден дёнер"...

Марли Спун

Нужен вечер отдыха от всех этих вкуснейших кебабов дёнер? Тогда почему бы не подписаться на свежие и экологичные наборы продуктов от Marley Spoon? Выбирайте из 30 вкусных, инновационных рецептов и получайте их прямо к своей немецкой двери. Вкусное меню от Marley Spoon поразит и друзей, и семью.

Щетка для донера

Там, где я живу, мы не едим донер, мы чистим им зубы (в определенных кругах получил распространение термин dönerbürste, или "донер-щетка"). Четыре из пяти стоматологов не рекомендуют это делать, но лично я чищу зубы донером примерно так же часто, как и зубной нитью. Врачи тоже не рекомендуют их есть; исследование BBC показало, что средний донер в Англии содержит около 1200 калорий (если учесть 5-10 немецких бокалов пива, которые вы выпили перед этим, то получится 2 тысячи или даже больше).

Преданный друг

Если вы хотите найти лучший донер в городе, вам также часто придется отважиться на не самые лучшие санитарные условия; "чем грязнее, тем лучше" - это довольно твердое правило. Если вы не будете немного нервничать по дороге туда, то, скорее всего, будете разочарованы. Также нет такого съедобного блюда, которое я съел бы больше с 3 до 7 часов утра. Донер - это своего рода верный друг; его ароматы и специи будут сопровождать вас, куда бы вы ни пошли, в течение многих часов после еды. Не думайте, что вас спасет и настоящая чистка зубов. Несмотря на все это, я продолжаю наслаждаться и любить донер, и это послужило ключом к моему интересу узнать, как блюдо с турецкими корнями по иронии судьбы стало одним из самых знаковых символов немецкой кухни.

Корни донер-кебаба

Свое название донер получил от турецкого слова, означающего "поворачиваться". Хотя его история началась на берегу Мраморного моря на северо-западе Турции, его настоящая слава и всемирная известность были достигнуты только после того, как он вместе с турецкими гастарбайтерами (буквально "гастарбайтерами") 1960-х годов добрался до столицы Германии. Только там он принял свою нынешнюю форму сэндвича, вместе с чудесной смесью салат комплект (или ohne zwiebeln, если вам так больше нравится), которую мы все знаем и любим.

Так что сначала мы проследим корни донера до очень короткой столицы Османской империи, Бурсы (столица в 1326-1365 годах). Это город, чья былая слава как центра могущественной империи - по крайней мере, на протяжении 35 лет - сегодня неизвестна большинству. Его репутация, безусловно, пострадала от того, что он находится прямо через пруд от своего более крупного брата, Стамбула (или Константинополя, если вы так считаете).

Кроме того, он был известен как центр могущественной империи.

Кроме того, его значение как первопроходца в развитии современного донер-кебаба в значительной степени игнорируется. В 2009 году я отправился в путешествие, которое началось в Стамбуле. Я пересек Мраморное море и отправился в Бурсу с миссией найти оригинальный донер (кроме того, у меня был свободный день на поездку в Турцию, а Бурса оказалась быстрой и удобной паромной переправой, но это не отменяет того, как я был счастлив, когда узнал, что оригинальный döner laden находится именно там, куда я случайно решил отправиться).

После осмотра некоторых достопримечательностей Бурсы я отправился в Бурсу.

После осмотра некоторых очаровательных оригинальных средневековых деревень на окраине города мой хозяин Couchsurfing привел меня в Iskender Kebab, место, где все началось. Явуз Искендероглу, живший во второй половине 19 века, был первым человеком, который взял пресловутого быка-кебаба за рога - он сознательно и уверенно повернул то, что раньше было горизонтальным вертелом, и наклонил его точно на 90 градусов. Так и родился вертикальный шпиль

Искендер кебаб

Искендер кебаб, как его называют сегодня, представляет собой постную баранину, должен быть нарезан тонко, но широко, и подается на тарелке поверх кусков пресного хлеба и с йогуртом, а если вам повезет, то подавальщик подойдет с растопленным маслом и томатным соусом и угостит вас по-турецки. Позвольте мне дать вам небольшой полезный совет. Когда вы насытитесь и наедитесь вкусным мясным фаршем, доедите свой искендер, потягивая Şıra, и начнете думать о том, какие похожие блюда вы ели раньше, которые можно было бы сравнить с искендер кебабом, не говорите следующее: "Эй, это, по сути, похоже на турецкий гиро". Примите это от меня.

Когда кебаб пришел в Германию

Мы перенесемся в 1960-е годы в Германию, где работы было много, а мужчин трудоспособного возраста - нет. Итальянцы, греки, испанцы, марокканцы и, конечно, турки приехали в Германию в качестве гастарбайтеров, чтобы пополнить ряды. Полная история гастарбайтеров - тема для другого блога, но достаточно сказать, что - к огорчению многих немецких ксенофобов - тысячи и тысячи турецких мужчин приезжали в больших количествах, и их семьи в конечном итоге следовали за ними.

Вместе с тем, некоторые энтузиасты искендера обосновались в Берлине и попытались дать своим турецким коллегам небольшой "кусочек" дома, но на этот раз более удобный и портативный. Как и в случае со многими моими любимыми легендарными изобретениями в области еды и напитков (Рубен, Мартини, нарезанный хлеб и т.д.), есть некоторые споры о том, кто именно был первым человеком, взявшим хлеб, на котором подавали искендер, и использовавшим его в качестве транспортного средства для превращения мяса.

Как и в случае со многими другими легендарными изобретениями.

Одним из главных претендентов на "донерский трон" является пенсионер из Берлина Кадир Нурман. Со своим скромным киоском возле зоопарка Банхоф в начале 70-х годов он готовил донер еще до того, как это стало круто, и прошло совсем немного времени, прежде чем к его турецкой клиентуре присоединились голодные черманы Однако начнутся споры, потому что в 2009 году авторитетное издание Guardian сообщило о смерти "человека, который изобрел донер" в 1971 году, Махмута Айгуна. Возможно, мир никогда не узнает, кто на самом деле создал донер.

Мне кажется, что именно многокультурная душа города Берлина породила такую божественную пьяную еду. За 40 лет, прошедших с тех пор, вертелы для донер-кебаба самого разного качества можно найти на каждом углу почти в каждом городе Германии и все чаще в Европе. Сегодня в Берлине насчитывается более 1 000 донер-шопов, а всего в Германии - более 16 000.

700 млн. кебабов продается каждый год

Несмотря на то, что в последние годы было немало споров, вызванных вопросами о происхождении мяса донера типа pressfleisch, донер продолжает оставаться серьезным бизнесом. Ежегодно в Германии продается более 720 миллионов донеров (!), и даже Ангела Меркель недавно была сфотографирована неловко пробующей свои силы с большим ломтерезом. В настоящее время существует официальный сертификат, выдаваемый ATDiD (Avrupa Türk Döner Imalatçıları Dernegi, или Союз производителей турецкого донера в Европе), который, несмотря на плохой дизайн веб-сайта, по крайней мере, делает вид, что регулирует качество переворачиваемого мяса. У них даже есть своя ежегодная конференция, так что все должно быть законно, верно? В смысле, я уверен, что там, по крайней мере, не болтается конина.

Да, действительно, донер присоединился к длинному ряду полукруглых, вкусных, практичных продуктов. Корнуэльская лепешка, кальцоне, гиро, тако - я бы даже сказал, что полукруг конкурирует с любимым цилиндром в качестве сегодняшней формы для переносной еды. При всех своих недостатках, вкус и запах близлежащего дёнер ладена никогда не покинут мою память, и я благодарю Искендера, Нурмана и все лучшие магазины Берлина, которые я все еще открываю для себя (для меня пока нет сравнения с Imren или Mustafas - вы должны заглянуть на сайт последнего). Но, в конце концов, я действительно не эксперт. Я обращаюсь к тем, кто живет в Берлине или где-либо еще: Я хочу услышать, где прячется лучший (и худший) донер.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.