EmigraciyaPRO
Назад

Полное описание пакета документов для получения польской визы

0
6

Оформление разрешения на выезд из страны требует значительного количества времени. Большая его часть уходит на подготовку пакета документов в консульство. Но если он собран неправильно – в визе будет отказано. Документы на визу в Польшу собираются по списку в зависимости от цели поездки.

Общий список

Есть некоторые документы, которые необходимо предоставить в консульство вне зависимости от вида оформляемой визы. Туда входят:

  • Грамотно заполненная анкета на получение польской визы. Ее форма есть на нашем сайте, как и образец для заполнения.
  • Ксерокопия всех страниц обычного паспорта.
  • Загранпаспорт. Он должен оставаться действительным до даты предполагаемого отъезда, в противном случае возникнут проблемы с выездом, даже если виза будет получена.Паспорт
  • Справка с места работы для тех, кто его имеет. Обязательно использование бланка организации, наличие в нем контактных данных, включая номера телефонов. Не принимается без подписей ответственных лиц и печатей. В плане информации необходимо указать занимаемую должность и размер зарплаты.

    Для студентов вместо этого документа нужно предоставить справку с учебного заведения и письменное разрешение дирекции на отсутствие на парах. От ИП требуется копия справки о регистрации и свидетельство об учете в налоговой.

  • Цветные фотографии 3.5/4.5 в количестве 2-х штук. На них должны отсутствовать овалы и углы, при фотографировании нужно выбирать светлый фон, а лицо должно занимать 70-80% площади фото. К обязательным требованиям относятся:
    • смотреть вперед, никаких головных уборов, прикрытого волосами лица;
    • если внешность претерпела значительные изменения (в том числе смена цвета волос и прически), фото не подойдет;
    • иногда граждане постоянно используют очки, если фотографироваться с ними, нужно обратить внимание на стекла – они должны быть прозрачными, оправа не закрывает глаза, а при самом фотографировании важно отсутствие бликов;
    • при наличии головного убора по религиозным соображениям, проследить, чтобы он не закрывал щеки, лоб, подбородок и не отбрасывал тень на лицо в целом.Документы о финансовом положении
  • Документы для визы в Польшу включают подтверждение своих финансовых возможностей. Рассчитывая на 50 евро в день передвижения по Польше – представить банковские документы на наличие таких средств. Если речь идет о кредитной карте – финансовая организация должна документально подтвердить их наличие на счете.

    Если лицо не получает собственного заработка или не имеет достаточных сумм в наличии, нужно предоставить спонсорское письмо для визы в Польшу с согласием оплатить полностью все расходы. К нему прилагается копия паспорта, справки о наличии указанных средств лицом-спонсором.

  • Оригинал билета на проезд.
  • Среди обязательных документов на визу страховой полис, гарантирующий возможность оплаты медицинских услуг при необходимости таковых. Минимальная сумма взноса – 30 000 евро.
  • Для детей, уезжающих самостоятельно, копия согласия, данного в письменном виде от лица родителей или опекуна. Если несовершеннолетнее лицо проживает с одним родителем, все равно нужно разрешение от второго, или документ о его смерти (лишении родительских прав).

Далее нужно собирать документы исходя из целей визита в страну.

Для деловых поездок

В некоторых случаях граждане едут с деловыми целями – на переговоры, посетить выставки, конференции или лично ознакомится с выпускаемой продукцией. Тогда список документов увеличивается на приглашения от польской организации. Оно оформляется с использованием фирменного бланка, в котором указываются обязательные данные:

  • название организации;
  • точное указание данных приглашенного – имени, фамилии, пола, даты рождения, должности, которую оно занимает на своем предприятии;
  • Деловая поездка в Польшус какой целью нужен приезд на польскую фирму;
  • сколько раз, и на какой период должен будет произведен въезд на территорию польского государства;
  • кто решает финансовые вопросы по поводу проезда и проживания;
  • кроме контактных, точные данные по конкретному должностному лицу, отвечающему за организационные вопросы приема визитеров из России, включая должность и контактный телефон.

Обязательным условием является оригинальность документа.

Туристам

Для получения визы в Польшу желающим посетить страну с туристическими целями, нужно указать точное место пребывания во время поездки, а также продемонстрировать ее сроки документальным образом. Для этого от них требуется:

  • документальное подтверждение оплаты проживания в гостинице или оплаты туристической путевки (документ из туристического агентства);
  • если передвижение будет происходить общественным транспортом, предоставить оплаченные билеты в обе стороны;
  • при переезде границы на личном транспорте, нужен документ, подтверждающий право им пользоваться (документы на машину, водительские права международного образца).

В таком виде документальный пакет для оформления визы туристами будет полным.

Поездка по приглашению

Документы на польскую визу по приглашению со стороны граждан Польши должны включать собственно приглашение, которое будет отвечать следующим требованиям:

  • оформлено в соответствии с Законом об иностранцах, принятым в Польше;
  • оригинал и его заверенная копия документа должны пройти регистрацию в Воеводском управлении;
  • текст составляется в виде письма, в ходе которого прописываются сроки поездки, населенный пункт прибытия, подтверждаются родственные связи или наличие личного знакомства, указывается, кто несет материальную нагрузку за проезд и пребывание на территории Польши;
  • Нотариально заверенное приглашениенеобходимо указание фамилии, имени адреса и дат рождения обоих сторон;
  • приглашение заверяется нотариусом;
  • гражданство Польши приглашающего подтверждается копией польского паспорта;
  • если у приглашающего лица отсутствует гражданство, предоставляется вид на жительство, копия которого высылается с письмом.

Должен быть выдержан полный перечень условий, в противном случае могут возникнуть трудности для получения визы в Польшу.

Дополнительные сведения

Кроме того, возникают некоторые нюансы для лиц без российского гражданства. Если им нужна виза в Польшу, документы должны содержать вид на жительство или российскую визу, в противном случае им не позволят возвратиться обратно в Россию. Как вариант, возможно наличие регистрации, которая будет действительной до окончания поездки.

При подаче документов в консульство, обязательна оплата специального сбора, который для россиян становит 35 евро.

Чтобы оформить визу, нужно пройти регистрацию в Консульском отделе, что возможно только во временной период 9.00-13.00. В наличии иметь весь пакет документов и паспорт. Производится оплата, сдаются бумаги и гражданин получает рекомендации, когда обратится за получением результата. Время назначается точно. Обычно достаточно 10 рабочих дней со времени сдачи пакета, но в некоторых случаях речь может идти о 30.

Важно помнить, что виза не является гарантом беспрепятственного въезда на территорию государства, если пограничная служба примет иное решение. Но зная, какие нужны документы для визы в Польшу, и правильно их приготовив, можно значительно повысить свои шансы посетить данную страну.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.