EmigraciyaPRO
Назад

Мальта: получение виз для отдыха или изучения английского языка

0
7

Мальта – солнечный остров с необыкновенной средневековой архитектурой, интереснейшим историко-культурным наследием и теплым ласковым морем. Неудивительно, что именно это место многие туристы выбирают для проведения отпуска. Перед тем, как вылетать на Мальту, необходимо узнать, нужна ли для въезда туда виза, и если да, то какая. Республика Мальта является членом Европейского союза и как и большинство остальных государств этого объединения, входит в список стран, подписавших Шенгенское соглашение. Соответственно, для посещения острова необходимо оформлять шенгенскую визу.

Разрешение на въезд на Мальту в туристических целях

Туризм – наиболее распространенная причина для въезда в республику. Для такой поездки нужно обязательно получить туристическую визу категории «С».

МальтаБольшим плюсом солнечного острова является функционирование в России многих визовых центров, разбросанных по всей стране, в которых граждане могут подавать заявление на получение визы на Мальту.

Гражданам Украины и россиянам, проживающим в Крыму, придется обращаться в киевское Посольство Королевства Испания, а белорусам следует подавать документы в Посольство Мальты в Минске. Также те, кому нужна виза, могут обратиться в одно из туристических агентств, в которых за дополнительную плату помогут со сбором документов, записью на сдачу биометрических данных, бронированием билетов и отельных номеров, а также переводом требующихся бумаг и оформлением медицинской страховки.

Вне зависимости от того, подает заявитель документы самостоятельно или через турфирму, если он уже достиг возраста 12 лет, необходимо его личное присутствие в визовом центре для сдачи отпечатков всех пальцев. Однако если заявитель уже получал шенгенскую визу после осени 2015 и сдавал биометрические данные, то подача документов может осуществляться туристической фирмой или доверенным лицом. Отпечатки пальцев нужно пересдавать каждые 5 лет.

Для того чтобы получить мальтийский туристический шенген, нужно заблаговременно предоставить в выбранную уполномоченную организацию следующий список бумаг:

  1. Документы на визуЗаграничный паспорт гражданина, действительный в течение всего срока поездки и еще как минимум 3 месяца после покидания страны. Количество незаполненных страниц должно быть не меньше двух.
  2. Фото заявителя в цвете – 2 штуки. Требования к фотографиям стандартные: формат 35х40 миллиметров, строго белый фон, взгляд заявителя направлен в камеру, никаких лишних украшений или головных уборов, лицо занимает примерно 75% фото, никаких закруглений или рамок, качество изображения высокое, а бумага цела и не помята.
  3. Подписанная анкета, в которой заполнены все требующиеся графы. Язык заполнения анкеты – только английский. Если у заявителя нет возможности воспользоваться компьютером, то следует заполнять анкету от руки четкими печатными буквами, цвет чернил при этом может быть синим или черным.
  4. Копии шенгенских виз из аннулированных паспортов для подтверждения визовой истории (при наличии).
  5. Подтверждение бронирования номера в гостинице или распечатка приглашения гражданина Мальты.
  6. Ксерокопия билетов на самолет или морское судно, на котором планируется въезд и выезд в республику. Вместо самих билетов можно предоставить копию еще не оплаченной брони.
  7. Билет на самолетДоказательство финансовой состоятельности (выписка со счета в банке, спонсорское письмо, справка от начальства с указанными в ней данными о заработной плате и занимаемой заявителем должности).
  8. Оригинал, копия медицинской страховки или распечатка полиса, купленного в интернете, действующих в течение всего срока пребывания на Мальте и имеющая сумму покрытия в размере минимум 30000€.
  9. Согласие на обработку персональных данных, подписанное и заполненное в соответствии с паспортными данными заявителя (бланк можно взять в ВЦ либо скачать с официального сайта).
  10. Ксерокопия и оригинал свидетельства о рождении ребенка + скан разворота паспорта родителя с его фото и личными данными (при путешествии с детьми).
  11. Заверенное у нотариуса разрешение одного или обоих родителей на выезд из страны ребенка (если несовершеннолетний путешествует только с отцом или матерью, с третьим лицом или вообще самостоятельно).

Гражданам РФ и Украины при подаче заявления на мальтийскую визу придется оплатить консульский сбор в размере 35 евро. Для белорусов эта цена немного снижена и составляет всего 30 евро. С тех, кто решил воспользоваться услугами визовых центров, возьмут еще от полутора тысяч рублей за сервис, а клиентам турагентств к стоимости получения разрешения на въезд прибавится еще от 1900 до 3500 рублей в зависимости от набора услуг. Как правило, документы рассматриваются в течение 4 рабочих дней, однако бывают задержки.

При первом обращении Посольством Республики Мальта выдаются визы на даты поездки, по которым можно въехать в республику лишь единожды.

При наличии подтвержденной визовой истории может быть выдана также двукратная и мультивиза, действующая в течении одного, двух или даже пяти лет. Виза типа «С» позволяет находиться в странах шенгенской зоны в течение не более 90 дней на сезон.

Особенности оформления визы для учебы и работы на Мальте

Мальта является одним из главных мировых центров по изучению английского. Здесь принимают иностранцев множество языковых школ. Для получения разрешения на обучение в такой стране, как Мальта, нужна специальная виза, причем ее категория может быть разной в зависимости от продолжительности курсов. Если изучение языка предполагает пребывание на острове в течение не более 3 месяцев, то оформляется учебный шенген категории «С», если свыше 90 дней, то требуется уже студенческая национальная виза типа «D». Эти же типы разрешений необходимо получать при поступлении в мальтийские высшие учебные заведения.

Виза в МальтуКак краткосрочная, так и долгосрочная учебная виза на Мальту для россиян, украинцев и белорусов оформляется практически так же, как туристическая. Единственное отличие – в список необходимых документов добавляется доказательство зачисления в языковую школу с указанием подробной информации о курсе (длительность обучения, программа и т.д.) и ксерокопия страниц общегражданского паспорта с личными данными и регистрационным штампом.

Также отличается и бланк анкеты: в ней присутствуют несколько дополнительных пунктов для обязательного заполнения. Если образовательная программа предполагает получение студентом полноценного образования, то потребуется оригинал письма из мальтийского Департамента Гражданства и Эмиграционных дел. Помимо этого увеличиваются сроки рассмотрения документов сотрудниками посольства: 10 рабочих дней вместо четырех.

Мальта, как и любое другое государство, старается в первую очередь обеспечивать рабочими местами собственных граждан, поэтому для иностранных работников получение разрешения на ведение трудовой деятельности сопряжено с некоторыми трудностями. Виза в целях трудоустройства на Мальту выдается только квалифицированным кандидатом с опытом работы, имеющим приглашение от местного работодателя.

Поэтому помимо стандартных копий паспортов, анкеты, фото и т.д. необходимо также предоставить следующие документы:

  • Справка о несудимостиКопию трудового договора с мальтийским работодателем, в котором указана будущая занимаемая должность и оклад, личные и контактные данные работодателя и работника, а также сроки найма.
  • Справка о несудимости.
  • Разрешение на ведение трудовой деятельности на территории республики от Общества Занятости и Обучения на Мальте.

Подавать заявку следует в мальтийское посольство, соответствующее месту прописки. Сроки рассмотрения документов на рабочий шенген составляют около одного месяца, однако нередко на это уходит гораздо больше времени. В связи с этим подавать заявление следует заранее. Также в некоторых случаях сотрудники посольства могут вызвать заявителя на собеседование, дату и время проведения которого согласовываются в индивидуальном порядке. Консульский сбор для долгосрочной визы не отличается от стандартной суммы – 35 евро.

Как студенческий, так и рабочий национальный шенген выдается на один год, после чего при необходимости его нужно продлевать.

Визу практически любой категории можно получить, если учесть и досконально выполнить все требования местного посольства. Надеемся, представленная информация поможет собрать все нужные документы и избежать отказа.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.